Нагорный Карабах: урегулирование конфликта требует справедливости
Читать на сайте Вестник КавказаДля того, чтобы конфликт вокруг Нагорного Карабаха был урегулирован, сегодня остро не хватает справедливости, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Высшего консультативного совета Каспийского стратегического института, первый глава Постоянной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Грузии Халиль Акынджи на полях представительной международной конференции "Россия и Турция": укрепление многопланового сотрудничества", организованной Российским советам по международным делам.
Как подчеркнул Акынджи, невозможно мириться с тем, что часть Азербайджана оккупирована, а 1 млн граждан стали беженцами. "Пока так будет продолжаться, не стоит ждать стабильности на Кавказе. К Азербайджану надо относиться справедливее, чем сейчас, и проблема Нагорного Карабаха должна быть решена. С другой стороны, страдает и оккупант: если вопрос не решится, то Армения просто обречена жить в нищете. Представьте, что Армения сама пойдет на урегулирование конфликта: тогда и армяне заживут счастливо, и азербайджанцам будет хорошо, и грузины будут в достатке", - обратил внимание эксперт.
Халиль Акынджи сравнил нагорно-карабахский конфликт с замком на двери всеобщего благополучия и мира, который необходимо открыть. "Территориальные амбиции на Южном Кавказе не дают жить людям в мире, и сегодня место этих амбиций должен занять разум. Армения в настоящее время идет на государственное самоубийство. Считаю, что Россия должна увеличить свои усилия для решения этой проблемы, потому что международные организации не могут решить этот конфликт. Если Россия использует свое влияние на Армению, проблема будет решена", - ожидает он.
В качестве реального примера проявления справедливости эксперт привел оглашенный накануне вердикт Европейского суда по правам человека, согласно которому так называемый "геноцид армян", то есть армянская точка зрения на трагический события 1915 года в Османской империи, является не исторически фактом, а только мнением, в связи с чем с турецкого политика Догу Перинчека должны быть сняты обвинения за отрицание "геноцида армян", а само это отрицание, будучи проявлением свободы слова, не может быть уголовно или административно наказуемым деянием.
"Наконец-то мы увидели, что справедливость в Европе тоже существует. Этот спор напрямую связан со свободой слова и мысли. Прежде людям пытались навязать такую ситуацию, когда человек не может думать то, что хочет. Это противоречит всем принципам Европы. Напомню, что кроме Перинчека был обвинен еще и известный историк Бернард Льюис за слова о том, что "геноцида армян" не существует. После этого решения ЕСПЧ свобода мысли укрепится в Европе", - выразил уверенность член Высшего консультативного совета Каспийского стратегического института.
В связи с этим позитивным событием он еще раз призвал к проявлению справедливого отношения к Азербайджану, 20% территории которого продолжают оккупировать ВС Армении.
Первый глава Постоянной миссии ОБСЕ в Грузии также заметил, что Кавказ представляет собой единое образование, в котором локальный конфликт неизбежно сказывается на самочувствии всего региона. "Южный Кавказ и Северный Кавказ это единый организм, и то, что происходит в одном из этих регионов, влияет на другой. Безусловно, урегулирование проблем на Южном Кавказе, положительно отразится и на обеспечении безопасности на Северном Кавказе", - заключил Халиль Акынджи.