Подорожает ли снова хлеб в Армении?

Читать на сайте Вестник Кавказа

В последние 7-8 лет тенденция роста цен стала носить в Армении почти перманентный характер. По данным ООН, Армения входит в десятку стран мира, где наиболее высокие цены на товары и услуги. Среди основных причин столь яркого проявления этой тенденции - девальвация драма. Так, 1 кг муки высшего сорта в середине ноября 2014 года стоил 245 драмов, а в середине декабря - 325. Тогда же курс доллара вырос с 411 драмов до 600. Со стабилизацией валютного рынка во второй половине декабря курс доллара снизился до 480 драмов. Параллельно этому, в конце декабря цена 1 кг муки высшего сорта снизились до 280 драмов.

Другой важной причиной роста цен на услуги и товары стало повышение тарифов на электроэнергию - только за последние два года тарифы повышались трижды. Подорожание электроэнергии ведет к цепной реакции по повышению цен на большинство товаров и, в первую очередь основных продуктов питания, включая хлеб, который ввиду осложняющейся с каждым годом социальной обстановки, начинает занимать все больше и больше места в рационе питания граждан.

По неофициальным прогнозам, к апрелю следующего года в Армении ожидается очередное повышение цен на хлеб на 14-20%. Причина - рост стоимости российской пшеницы на 2 рубля или на 25% за килограмм.

В условиях созданного в Армении уклада экономики, которая целиком подчинена обслуживанию интересов крупных монополистов, основной причиной повышения цен эксперты называют именно монополии и олигополии. Повсеместное господство поддерживаемых властью монополий привело к практической ликвидации малого и среднего бизнеса (МСБ). Отсутствие реальной, а не декларируемой правительством конкуренции, и ведет к росту цен.

Сегодня объемы пшеницы в Армении покрывают лишь треть потребностей страны. Поэтому импорт зерна из России стал оптимальным вариантом. Причем зерно из России в Армению по хорошо отработанной схеме привозят всего две крупные компании, производители муки - "Алекс Григ" и "Манана Грейн".

 

С весны этого года некоторые небольшие фирмы, воспользовавшись вступлением Армении в Евразийский экономический союз и падением цен на муку в России, что было обусловлено резким падением курса рубля, организовали поставки дешевой российской муки. Это оказалось выгоднее поставок зерна, правда, нанесло удар по местным мукомольным предприятиям. С другой стороны, импорт дешевой муки способствовал понижению цен на хлеб, что Армении редкое явление.

При этом появление новой схемы по доставке российской муки в Армению вызвало нешуточную обеспокоенность монополистов, которые предприняли срочные шаги для восстановления и задействования механизмов импорта зерна, выведя из игры небольшие активизировавшиеся было компании.

Ожидаемое весной повышение цен на хлеб не первый случай, когда монополисты пытаются использовать факт подорожания зерна в России для повышения цен на муку и соответственно на хлеб. Это повышение, как правило, становится следствием умелой игры со стороны монополистов-импортеров на разнице цен импортируемой российской пшеницы и хлеба в Армении. Между тем, согласно подсчетам специалистов, в розничной цене хлеба стоимость зерна в среднем составляет около 20%. Таким образом, при повышении цены пшеницы на 25%, хлеб подорожает максимум на 5%.

Однако нельзя исключать, что предприниматели, в силу сложившейся традиции, повысят цену больше и сэкономят на снижении реального веса хлеба.

Удастся ли монополистам на этот раз сыграть на разнице цен? Власти Армении, "составной частью" которых остаются монополисты-импортеры, поставлены в щекотливое положение: на фоне крайне сложной социальной ситуации любой шаг в сторону очередного повышения цен может быть чреват социальным взрывом, как это произошло в случае с последним повышением тарифов на электроэнергию. Уже сегодня в проекте госбюджета на 2016 год одно из ключевых мест уделено механизмам предотвращения инфляции.

Как может быть совмещено это намерение правительства с желанием монополистов в очередной раз повысить цены на хлеб, покажут ближайшие месяцы.