Виктор Рогоцкий: "Энергетика не может работать без резерва"
Читать на сайте Вестник КавказаГость программы "Трибуна" член комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий обсуждает с Владимиром Нестеровым положение дел в российской энергетике, а также свой любимый город.
- Виктор Викторович, в каком направлении, на ваш взгляд, должна развиваться российская энергетика? На что делаем упор?
- В 2008 году, когда закончилось реформирование РАО ЕЭС, мы взяли курс на рыночную экономику. Требовались большие инвестиции, мы рассчитывали, что будет прирост 4-5% потребления электроэнергии в год. Надо было привлечь триллионы рублей, чтобы развивать энергетическую мощь, дать возможность развиваться основным перерабатывающим предприятиям, агропромышленному сектору.
Мы создали двухуровневый рынок электроэнергии: оптовый, который он более или менее отформатирован и сбалансировано работает; и розничный рынок. С розничным рынком у нас еще много работы. Тем не менее рынок электроэнергии мы создали, и на опте уже цена на электроэнергию определяется на конкурсной основе. Там отбор поставщиков электроэнергии проводится по одному критерию - у кого дешевле, тот нам и друг.
Правда, остается так называемая вынужденная генерация. (Энергоблоки или целые электростанции, мощность которых не прошла конкурентный отбор мощности из-за слишком высокой себестоимости содержания, но которые нельзя остановить из-за того, что от них зависит теплоснабжение потребителей или стабильность работы всей энергосистемы. Вынужденные генераторы работают по регулируемым тарифам, которые могут устанавливаться выше цены конкурентного отбора, - прим. ред). Это та генерация, старая, ненужная, чадящая, дымящая, с большими расходами, с высокой стоимостью электрической энергии, но которую нельзя в данный момент вывести, потому что она связана с теплообеспечением жителей города. Мы сейчас должны прекратить вынужденную генерацию. Дать последний срок и прекратить.
Надо, чтобы люди понимали, что теперь делать с лишней электроэнергией, которая задумывалась и строилась для того, чтобы заместить старую генерацию, и обеспечить ввод новых предприятий. Надо жестко определить резерв. Энергетика не может работать без резерва. Нет возможности складировать продукцию энергетических предприятий, пока еще не сделали таких накопителей. Сложность этой продукции в синхронизации процесса производства и потребления электроэнергии. Надо четко понимать, какой должен быть резерв на случай аварийного выхода, а все остальное должно быть немедленно пущено на вывод старого оборудования и замену его новыми агрегатами, высокопроизводительными, с низкими расходами топлива на единицу продукции.
Рынок тепловой энергии - наиболее сложный вопрос в реформе. Надо инвестировать и развивать сетевое хозяйство, ликвидировать перекрестное субсидирование. Перекрестное субсидирование – это когда большие платят за малых. То есть крупные предприятия платят за население и за группы, которые приравнены к категории населения. Перекрестное субсидирование включает десятки миллиардов рублей. Поэтому у предприятий растет себестоимость продукции, она становится неконкурентоспособной на рынке. Но если резко прекратить перекрестное субсидирование, придется резко повысить цены для населения, для малого бизнеса.
Словом, этот процесс осложнен и внутренними и внешними обстоятельствами. А внутренние обстоятельства у нас связаны с внешними обстоятельствами. Поэтому пока здесь не будет сбалансирована система, давайте вместе решать эти проблемы.
- Виктор Викторович, у нас в рамках нашей программы есть традиционная рубрика «От Камчатского края до Калининградской области», где мы спрашиваем наших гостей, сенаторов и политиков о том регионе, который они представляют в Совете Федерации либо в каких-то других государственных структурах, чем регионы привлекательны для туризма. Давайте поговорим о ваших любимых, может быть, местах в Ярославской области.
- Родина начинается с родительского дома, с того места, где ты вырос, где ты родился, где ты жил. Я люблю свой Ярославский край - красивейший, интересный, центр Золотого кольца, в которое включено несколько городов Средней России. Туризмом и путешествиями в Ярославле занимались давно. Он был, наверное, одним из первых городов, где в 1914 году стал выходить журнал «Русский путешественник». Более ста лет назад мы уже думали о том, что надо раскрывать свое богатство и край, приглашать людей. И сегодня много уделяется развитию туризма в Ярославской области. Целая программа у нас есть. Она была составлена в 2010 году по 2015 год включительно. 2010 год был годом тысячелетия города Ярославля.
Тех, кто не видел Ярославль, я бы пригласил в свое любимое место – на Ярославскую стрелку, я бы пригласил его в село Вятское, где есть великолепный музей под открытым небом, созданный руками энтузиастов, которые получили из рук президента государственную премию за развитие Вятского края. Туда приезжают многие знаменитые артисты, писатели, там проводятся семинары, встречи. Приедете, посмотрите. Кто хочет, пишите мне, я провожу. Ярославский край красивый, удивительный. Здесь была столица Руси в Смутное время, в 1612 году, когда была Москва захвачена поляками. Этот древний край пережил со всей страной все ее тягости и невзгоды, выжил, выстоял, победил и развивается уверенно, мощно. Думаю, несмотря на все трудности, не только Ярославский край, но все и республики, края, области нашей страны будут уверенно развиваться.