Владимир Круглый: "Можно только пожалеть о замечательных временах, о дружбе между республиками"
Читать на сайте Вестник КавказаГость программы «Трибуна» Владимир Круглый, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Орловкой области обсуждает с Владимиром Нестеровым проблемы здравоохранения в России.
- Сейчас много говорят о проблеме пересмотра статуса на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Актуальна ли эта проблема для Орловской области?
- Орловская область находится в числе регионов, которые больше всего пострадали от аварии на ЧАЕС. В соответствии с ранее действующим законодательством, в этом году должен быть пересмотрен статус целого ряда регионов. Были инициированы поправки в действующий закон о так называемом мягком перечне. Население воспринимало это не очень позитивно. Перед территориями, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, есть обязательства государства, и они не все были выполнены. Не все были построены больницы, учебные учреждения, что эти территории не развивались так, как они могли бы развиваться, если бы не было этой катастрофы.
Самое главное, что нет достоверной информации по ситуации в этих регионах. Исследования почвы, воды, которое проводит МЧС, достаточно информативны. Общественные организации настаивают на пересмотре перечня населенных пунктов на основе более объективной информации по ситуации с загрязнением почвы, с экологической ситуацией в этих регионах.
Были внесены поправки, чтобы все-таки сделать отмену чернобыльских льгот более мягкой - в течение пяти лет и на основании повторного, более тщательного анализа экологической ситуации в этих регионах. Сейчас эти поправки переданы в Госдуму и мы надеемся, что они будут приняты.
- В конце мая прошла акция «Орел - детям Крыма». Каковы были ее результаты?
- В Республике Крым имеются серьезные проблемы с диспансеризацией детского населения, потому что недостаточное количество специалистов, педиатров, особенно в отдаленных районах. А в Орловской детской клинической больнице есть Мобильный диагностический центр для детей. Это уникальное структурное подразделение, оно было создано в рамках модернизации здравоохранения в 2012-2013 году именно по заказу Орловской детской больницы. Таких выездных поликлиник больше нет. Это два «Камаза» с прицепами и там семь диагностических модулей, которые оснащены самым современным оборудованием для детей. Есть это большой стоматологический модуль, аппарат ультразвуковой диагностики, лабораторная диагностика, функциональная диагностика, рабочее место ЛОРа, рабочее место врача-кардиолога, врача-гинеколога детского - тех специалистов, которые наиболее востребованы при проведении диспансеризации детей. Эта мобильная поликлиника и 20 врачей выехали в Республику Крым с тем, чтобы провести диспансеризацию детского населения.
Пять дней мы были в Феодосии и Керчи. Когда эти модули развернулись, люди занимали очередь в 6 часов утра, чтобы показать детей врачам. Смотрели, в первую очередь, детей-сирот, но и других - всего более тысячи детей.
Больше всего патологий было выявлено стоматологических. Много патологий у окулиста, ЛОРа, кардиолога. В отличие от Орловской области было больше кардиологических патологий, несколько пороков сердца недиагностированных ранее, видимо, из-за недостатка оборудования соответствующего, недостатка опыта педиатров. Было все результативно достаточно. Может быть, мы эту практику продолжим.
- В другие регионы планируете выезжать?
- Сейчас у нас идут переговоры с тем, чтобы сделать выезд в Чеченскую Республику. Мы разговаривали с главным врачом Республиканской детской клинической больницы Чеченской Республики. Он сказал, что есть большая проблема с проведением диспансеризации детей, особенно в отдаленных районах. Преимущество поликлиники в том, что она может выехать в любое место, даже розетки на 220 вольт больше ничего не нужно - она абсолютно автономна. Специалисты весь год ездят по районам Орловской области, и проводят диспансеризацию с применением самого современного диагностического оборудования. Имеется возможность дистанционного консультирования - там есть интернет и в режиме реального времени можно проконсультироваться с любым специалистом, как в нашей орловской больнице, так и в Москве, с любой клиникой. Обычно сначала наш специалист, главный врач этой поликлиники, выезжает на несколько дней, обговаривает точные маршруты, где удобные подъезды, какие контингенты будут осматриваться. Эта акция благотворительная, регион не платит ничего врачам, все берет на себя Орловская детская больница. Врачи едут с большим энтузиазмом. Мы планируем не ограничиться какой-то одновременной акцией, а сделать образовательную программу сделать, обменивать опытом, такие взаимообогащающие поездки интересны для специалистов.
- В рамках нашей рубрики "От Камчатского края до Калининградской области" мы наших зрителей, слушателей обратить свой взор на возможности внутреннего туризма. Вопрос вам как представителю Орловской области: чем на ваш взгляд наиболее примечательна Орловская земля, что бы можно было у вас посмотреть?
- Наша страна огромна и прекрасна. Работая в Совете Федерации я много езжу по стране и узнаю, сколь прекрасны наши регионы, какие они неповторимые, какие они интересные. Зачем ездить в Турцию или Египет, если у нас есть пляжный отдых в Сочи и Крыму. Орловская область - уникальное место для туризма. Это неофициальная литературная столица России. Наш регион славен своими писателями. Замечательный орловский писатель Николай Лесков, сказал, что Орел вскормил на своих мелких водах столько замечательных писателей, сколько не дал России ни один другой регион. Цитата не точная, но близкая к тексту. Конечно, это Тургенев – непревзойденный мастер русского языка. Я всем советую периодически перечитывать Тургенева. Не потому, что там какое-то особенное содержание, но сам язык Тургенева: "Записки охотника" – ведь это же просто прелесть, вся глубина, вся широта языка – в этом произведении Тургенева. Наш государственный музей-заповедник "Спасское-Лутовиново", где воссоздан быт вот этой тургеневской усадьбы - уникальное место, где должен побывать любой россиянин, любой русский человек, кому дорог русский язык, природа средней полосы. Там такая энергетика в этом Спасском-Лутовиново - выходишь прямо заряженный надолго. Есть музей Бунина, музей Лескова, который расположен, кстати, рядом с детской нашей больницей.
- Бывали ли вы на Кавказе?
- Очень давно, в конце 1970-х. В 1979 году мы в составе такой туристской группы на мотоциклах ездили по СССР, в том числе, много времени провели на Кавказе. Это была и Чечня, и Дагестан, это был Азербайджан, Армения, Грузия.
Мы были в Гори, были в Ереване, и в Тбилиси, и в Баку, проехали все республики. И отношение к нам было действительно как к родным братьям. Вечером разбивали лагерь, палатки, подходили люди, приносили еду, приглашали на ночлег. Самое дружеское отношение было в Грозном. Это невозможно забыть. Подошла какая-то женщина, мне сказала: "Сынок, у меня сын служит… Ты вот откуда, из Орла? А меня сын там служит, мы за него волнуемся…" Потом был ночлег на сеновале, вино, какое-то угощение невозможное.
Доброе отношение было и в Туркмении, и в Узбекистане, нас приглашали на свадьбы. Можно только пожалеть о тех замечательных временах, о той дружбе между республиками.
Сейчас я езжу, но очень быстро, коротко. Мы были в Грозном. Я был поражен его красотой. Эти небоскребы, чистота, порядок, доброжелательное отношение – все это производит впечатление. Хочется побывать еще и узнать побольше. Сейчас и туристические маршруты разрабатываются, и много средств вкладывается в туризм. Все это очень интересные регионы, которые я обязательно буду еще посещать.