Патриотизм утвердился в России в качестве государственной идеологии
Читать на сайте Вестник КавказаСогласно последним опросам ВЦИОМ, патриотизм россияне понимают как любовь к Родине, гордость за нее. Стыд за родину ушел из общественного сознания. "Люди не готовы стыдиться за свою страну. Те, кто стыдится, делают, как правило, очень быстрый следующий шаг и перемещаются в другое культурное, экономическое, географическое пространство. Благо это сделать элементарно. А в понимании большинства патриотизм - это вера в то, что Россия сильное, независимое и самостоятельное государство. Плюс убежденность в том, что мы сами способны определить, как нам здесь жить, и никто не вправе нам навязывать свой пример и образец", - говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Социологи считают, что патриотизм утвердился в России в качестве государственной идеологии.
По словам заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, "в последнее время действительно особенно большое внимание к вопросам патриотизма, патриотического воспитания… Обстановка в мире достаточно сложная и она заставляет все страны, все народы еще раз посмотреть на вопросы своей идентичности, на свою позицию в этом мире".
В Минобразования считают, что патриотическое воспитание это не только воспитание любви к Родине, гордости за нее, но и воспитание стремления и возможности, способности быть полезным обществу, своему городу, своему региону, своей стране.
"Патриотизм, на мой взгляд, это деятельное чувство, не просто сижу и люблю Родину, а готов что-то сделать, иногда готов чем-то жертвовать ради нее. Это очень важно, и молодежь именно так себя проявляет. Это касается всего, что происходило в ходе подготовки и проведения Олимпиады в Сочи, других спортивных состязаний. Причем, не только спортсмены проявили высокий уровень ответственности (патриотизм - это же ответственность по отношению к своей стране и к своей Родине, к своим болельщикам), но и волонтеры, деятельность которых все отмечали. Простые ребята и девчонки, которые подготовились и сделали все возможное, и сумели сделать это прекрасно. На мой взгляд, это и есть совершенно реальное и нормальное проявление патриотических чувств", - полагает Каганов.
В качестве другого проявления патриотизма среди молодежи он привел акцию "Бессмертный полк", приуроченную к 70-летию Победы: "Значительная часть была молодых людей, детей, которые вместе с более старшим поколением проявили свою солидарность и память. В нашей практической работе в Министерстве образования и науки мы постоянно ощущаем все возрастающий тонус не только в прикладных каких-то вещах, растет доля тех, кто посвящает свое творчество, свое искусство любимой природе. Огромное количество событий, миллионы детей, молодежи участвуют, и их никто не заставляет, они говорят, что думают, пишут, что думают, рисуют, что думают. И мысли эти также связаны и со страной, и местом в нашей стране".
В 2015 году завершается действующая программа патриотического воспитания. Сейчас происходит согласование новой программы на период с 2016 по 2020 год. "В отличие от прошлой, в ней принимают участие уже больше ведомств, мы очень плотно работаем практически со всеми, включая Министерство обороны. Одну из ключевых ролей здесь играет, естественно, Росмолодежь. Особая роль в этой работе общественных организаций, не только таких как ДОСААФ, не только таких как «Динамо», но и таких как Российский союз молодежи и многих других общественных организаций, ассоциаций, которое объединяют поисковые отряды и т.д. Многое зависит от того, как эта работа построена в регионах. Внимание, которое уделяется руководством региона, во многом определяет тот настрой, который существует".