Главный редактор "Вестника Кавказа" отвечает на вопросы читателей

Читать на сайте Вестник Кавказа

С.Сорокин (Москва): Как вы оцениваете итоги визита турецкого премьера Эрдогана в Москву?

Алексей Власов: Если рассматривать аспект двусторонних отношений, то результаты вполне позитивны. Документы, которые подписаны в ходе визита, создают фундамент для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а уже сейчас товарооборот вырос в несколько раз. Преодолены определенные противоречия в области энергетически проектов. Судя по словам Игоря Сечина, Россия намерена участвовать в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан. Это серьезное решение, хотя вопрос о долевом участии в проекте еще не решен. Что же касается вопросов геополитики Южного Кавказа, то здесь не все так очевидно, по-прежнему существуют определенные нестыковки в позициях между Москвой и Анкарой, но такое впечатление, что с каждой новой встречей их становится все меньше. А это касается не только армяно-турецких переговоров, но также и вопроса по нагорно-карабахскому урегулированию. Поэтому, резюмирую - итоги визита можно оценивать достаточно позитивно.

Alex88 (МГУ): Прошла информация о конкурсе творческих работ для российских и азербайджанских студентов на историческом факультете МГУ. Не могли бы вы подробнее рассказать об условиях этого конкурса?

Алексей Власов: На самом деле, "Вестник Кавказа" пока что не имеет прямого отношения к этому конкурсу и более подробную информацию вам лучше получить в азербайджанском клубе МГУ и в Азербайджанской молодежной организации России. Сейчас еще только идут переговоры о возможном участии нашего портала в данном проекте. Речь идет, как я понимаю, о конференции "Мир МГУ в контексте азербайджано-российских отношений". Поэтому могу только сказать, что проведение этого мероприятия планируется в конце февраля 2010 года. Но это пока вся информация, которой мы располагаем.

Тигран Минасян (Москва): Уважаемый Алексей Викторович, какие специальные дисциплины по истории государств Южного Кавказа читаются на историческом факультете МГУ?

Алексей Власов: На историческом факультете МГУ читается история Азербайджана, Армении, Грузии, а со следующего семестра ведущий специалист по кавказоведению Исмаил Агакишиев будет читать сквозной курс "Проблемы современной истории Южного Кавказа". Но тут есть определенные сложности, которые связаны, во-первых, с недостаточной обеспеченностью кафедральной библиотеки учебными пособиями, прежде всего, на русском языке, а, во-вторых, с тем, что мы пока не смогли выйти на постоянно действующую систему практик в тех странах, которые изучают наши студенты. Здесь нужны прямые соглашения с историческими факультетами ведущих вузов Армении и Азербайджана. В данный момент эта работа ведется, но, признаюсь, что она еще далека от завершения.

Тамара М. (Санкт-Петербург): Какие мероприятия планируется провести под патронажем вашего портала в первой половине 2010 года? Будут ли они проходить только в Москве или же какие-то из них пройдут и в регионах?

Алексей Власов: Прежде всего, спасибо за интересный вопрос, поскольку одна из наших главных задач это формирование постоянно действующего пула экспертов, которые бы работали в информационном поле нашего ресурса. Пока понятно, что в марте будет проведена большая конференция по Каспию вместе с Советом Федерации, а в апреле планируется проведение конференции по теме "Геополитика Южного Кавказа: окна новых возможностей". Это мероприятие пройдет на базе исторического факультета МГУ, и мы планируем, что в нем будут принимать участие не только российские эксперты, но и наши коллеги из Еревана, Баку, возможно, Тбилиси.

Карим Мамедов (Баку): 14 января государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев огласил основные задачи, которые будут стоять перед Казахстаном на период председательства в ОБСЕ. Среди этих задач упомянуто и участие ОБСЕ в решении нагорно-карабахского конфликта. Это заявление опровергает ваш тезис о невозможности участия ОБСЕ на период председательства Астаны в эффективном решении проблемы Нагорного Карабаха.

Алексей Власов: Я не сомневался, что в выступлении Саудабаева тема Карабаха будет присутствовать. Тем более что об этом еще в прошлом году говорил и сам президент Казахстана. А Саудабаев уже заявил, что свой первый визит в качестве действующего председателя планирует осуществить в середине февраля в страны Южного Кавказа. Однако заявление и реальная практика, как вы понимаете, это далеко не одно и то же. У ОБСЕ нет действенных рычагов решения нагорно-карабахского конфликта. Я имею в виду, в том формате, в каком этого ожидают, допустим, в Баку или Ереване. Да, можно провести специальную конференцию по Нагорному Карабаху, можно предложить еще два-три специальных инициативы. Но кардинально эти шаги не смогут "переформатировать" ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Дополнить инициативы основных модераторов этого процесса - возможно. Сыграть значимую роль - полагаю, нет. И дело, как вы понимаете здесь вовсе не в Казахстане, а в чрезвычайной сложности ситуации вокруг Нагорного Карабаха и слабости механизмов самой организации.