От гитлеровского нацизма к "Исламскому государству"
Читать на сайте Вестник КавказаВчера на торжественном собрании, посвященном 70-летию победы над японским милитаризмом и 70-летию окончания Второй мировой войны замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил, что Россия и Китай осуждают любые попытки фальсифицировать историю и итоги Второй мировой войны. Он заметил, что закрепленные в уставе ООН и других международных документах итоги войны "незыблемы, и их ревизия недопустима". Одновременно полномочный министр посольства Китая в России Чжан Сяо на церемонии открытия Недели китайской военной культуры в РФ также заявил, что Россия и Китай должны вместе противостоять попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой: "Нужно показать всему миру готовность наших стран, наших народов, наших двух армий отстаивать те принципы, которые сформировались после Второй мировой войны, противостоять попыткам опорочить героев-победителей и героизировать фашистов милитаристов и их пособников".
В тот де день на международной научной конференции "Вторая мировая война в истории человечества" профессор МГУ, ректор Российского международного олимпийского университета Лев Белоусов заметил, что за прошедшие годы историческая наука шагнула вперед в изучении войны: "Мы теперь глубоко и довольно широко освоили новые пласты источников, многие источники стали доступны, с них сняли грифы секретности, мы стали реально изучать такие темы, которые раньше были запретными. Когда речь идет о таких серьезных проблемах как ответственность за развязывание войны, коллаборационизм в годы войны, поражения Красной армии на первом этапе войны и целый ряд других, сейчас нет этих запретных тем, поэтому война открывается с совершенно неожиданных сторон, что порождает дискуссии в историографии".
По словам Белоусова, есть разные интерпретации начала войны: "Наши коллеги в Китае, в Японии зачастую связывают начало войны с началом военных действий в этих регионах. Тем не менее есть непреложный факт: 1 сентября началась эта война. Есть очевидные факты, которые признаны мировым историческим сообществом. К числу этих фактов относятся как минимум два, которые должны быть утверждены в общественном мнении и в школьных учебниках. Факт, что есть агрессор, который реально развязал войну. Это гитлеровская Германия, и никакой другой. Есть разные интерпретации, кто и как подталкивал к этому Гитлера в Германии, но факт непреложный состоит в этом. Это очень важно.
Второй непреложный факт состоит в том, что основную тяжесть войны вынес на своих плечах советский народ. И это тоже признано в мировом историческом сообществе. Я не знаю историков, за исключением самых крайних, одиозных, которые оспаривали бы этот факт".
Один из ключевых вопросов, который до сих пор остается на повестке дня, это вопрос об ответственности элит. "Накануне Первой мировой войны вплоть до последнего момента ни одна из сторон не говорила о том, что она хочет войны. Нагнеталась пропагандистская кампания, нагнеталось чувство ненависти к другим народам, но при этом все говорили, что воевать не собираются. Потом эта незаметная черта была пройдена, и оказалось, что не воевать нельзя. Человечество должно было извлечь урок из этого. Извлекли или нет? Вторая мировая война показывает, что извлекли, да не все, что надо. Принципиальное отличие состояло в том, что был главный агрессор, главный очаг военной опасности в Европе - гитлеровский фашизм, гитлеровский нацизм. То есть элиты могли, осознав эту опасность, объединиться, подняться выше узко трактуемых национальных интересов, чтобы противостоять этой опасности. И этого не было сделано", - говорит историк.
Сегодня, по его мнению, реальная угроза миру исходит с Ближнего Востока: "Многообразие интересов, проблем, которыми насыщен этот регион, количество сил, которые вовлечены в этот регион, самое пестрое. Есть реальная опасность - исламский фундаментализм, «Исламское государство», которое растет у нас на глазах, питается человеческими, материальными, военными ресурсами. Если элиты наших стран не осознают, что это главная опасность, как было в свое время перед Второй мировой войной, эту чуму остановить будет очень трудно. Уроки Второй мировой актуальны и сегодня. Война до сих пор с нами, потому что остаются проблемы, которые в конечном счете могут привести к еще более тяжелым последствиям".