Центробанк не стал удешевлять рубль
Читать на сайте Вестник КавказаСовет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.
В официальном пресс-релизе главный финансовый регулятор страны аргументировал свое решение тем, что сейчас происходит увеличение инфляционных рисков, а также возможно дальнейшее снижение экономической активности в российской экономике.
ЦБ РФ полагает, что относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос будут способствовать снижению годовой инфляции, несмотря на то, что падение курса рубля еще будет влиять на рост цен в ближайшие месяцы.
В своем решении сохранить ключевую ставку на прежнем уровне Банк России опирался на прогноз, согласно которому в течение последующих трех лет среднегодовая стоимость 1 барреля нефти будет $50. В этих условиях ЦБ ожидает более продолжительного снижения квартальных темпов роста ВВП, чем предполагалось ранее.
В официальном заявлении Банка России сказано, что решения об уровне ключевой ставки будут приниматься исходя из того, как будут вести себя факторы, оказывающие влияние на инфляционные риски и на охлаждение экономики.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором могут изменить уровень ключевой ставки, запланировано на 30 октября.
Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что ключевая ставка, снижение которой ранее было необходимо из-за невозможности кредитования при ее высоком уровне, теперь достигла достаточно стабильного уровня, после которого понижение также повредило бы ситуации.
"Центральный банк, когда снижал ставку в начале года, исходил из того, что высокая ставка мешает кредитованию экономики, то есть, фактически кредитование было приостановлено, так как многие заемщики не могли выдержать такую высокую ставку. Поэтому ЦБ последовательно ее снижал, откликаясь на просьбы, требования Союза предпринимателей, правительства и так далее", - напомнил эксперт.
"Тем не менее, ставка достигла уровня 11% и на нем некоторое время находится. С точки зрения Банка России, это нормальный равновесный уровень", - подчеркнул он.
Если понижать ставку дальше, предупредил Пискулов, это будет иметь негативное влияние на рубль. "Дальнейшее снижение чревато ухудшением ситуации для российского рубля, то есть удешевление денег может повлиять на понижение стоимости рубля, что не является целью Банка России. Рубль снизился за последние несколько месяцев из-за того, что серьезно упала цена на нефть", - поведал он.
"Кроме того, денежно-кредитная политика Банка России предполагает сохранение ключевой ставки на уровне инфляции. Пока годовая инфляция держится на уровне 15%, то есть выше, чем ключевая ставка, хотя за последние месяцы инфляция была близка к нулю. Тем не менее, накопленный эффект инфляции в начале года после предыдущего скачка курса доллара был виден. Кроме того, последнее снижение рубля также чревато потенциальными инфляционными рисками. Банк России посчитал, что нужно сохранить ставку на нынешнем уровне, так как при данном состоянии экономики не надо ни повышать, ни понижать ее", - отметил председатель правления НВА.
"Скорее всего, рост ключевой ставки маловероятен, потому что ВВП находится в спаде, министерство экономики прогнозирует и дальнейшее снижение, еще более глубокое, чем предполагалось ранее, а ключевая ставка здесь важный фактор. Так что я лично думаю, что, скорее всего, не будет повышения ставки, если только не будет каких-то внешних шоков, очень серьезной атаки на рубль", - заключил Дмитрий Пискулов.
Начальник экспертно-аналитического управления Финансового агентства правительства Москвы Дмитрий Мирошниченко также считает, что понижение ключевой ставки в текущих экономических условиях было бы неразумным, а возможно, ее последнее сокращение также было излишним.
"У нас нет условий для дальнейшего снижения. На мой взгляд, даже последнее снижение до 11% было излишне, надо было остановиться чуть раньше, но факторы, свидетельствовавшие об этом, проявились полноценно во всей статистике только сейчас. Это и рост инфляционного давления, и события на валютном рынке, откуда и проистекает инфляция. На этом фоне, конечно, снижать дальше ставку не является разумным. Это, скорее бы, дезориентировало экономических агентов", - заявил он.
С другой стороны, не является желательным и увеличение ключевой ставки. "Такой вариант, в принципе, возможен при ухудшении ситуации, но будем надеяться, что этого не произойдет, и мы все-таки задержимся на уровне в 11% до лучших времен", - полагает Мирошниченко.
"Чисто технически рост мог бы иметь место, но это не позволило бы глобально решить какие-то проблемы", - подчеркнул эксперт.
Кроме того, такая противоречивая политика Центробанка могла бы ухудшить экономическую ситуацию, вызвав недоверие к регулятору. "Это, в свою очередь, может быть также не очень хорошо воспринято экономическими агентами. Люди настроены на то, что ставка снижается, и вдруг она начинает повышаться. Есть риск, что люди скажут: Банк России сам не знает, чего хочет и чего делает. Самое главное оружие Центрального банка – это доверие. На нем у нас строится экономика. Соответственно, люди должны понимать, что руководство Центрального банка проводит последовательную политику, и мы знаем, чего от него ждать", - пояснил он.
"Исходя чисто из статистики, можно было бы даже сегодня ждать повышения ключевой ставки. Как я сказал, ее не надо было понижать раньше. Но, если говорить комплексно, сохранение на 11% - это своеобразный компромисс", - заключил Дмитрий Мирошниченко.