Обзор грузинских СМИ за 4-10 сентября
Читать на сайте Вестник КавказаОдним из наиболее обсуждаемых грузинскими СМИ политических событий недели стали кадровые перестановки в правительстве республики, а именно отставка Тамар Беручашвили с поста главы МИД и назначение на ее место Георгия Квирикашвили, бывшего до этого министром экономики.
"Я надеюсь, что Георгий Квирикашвили станет таким же высококлассным дипломатом, каким является экономистом, но есть одна проблема - на это нужно время, чего у Грузии нет. Однако, если за короткие сроки он назначит своим первым заместителем именно госпожу Беручашвили, мы получим действительно сильный тандем, что обязательно поможет внешнеполитическим отношениям и экономике... Честно говоря, главным содержанием этих изменений я считаю совсем другое, о чем я расскажу позже, а сейчас просто спрошу: когда наконец станет действенной должностью пост вице-премьера?!" - цитирует эксперта Иосифа Цискаришвили "Квирис палитра".
"Что касается предположения о том, что пост главы МИД является для Квирикашвили временным и его готовят к должности президента НБГ - плохи наши дела, если кто-то считает МИД таким средним ведомством, что его можно использовать только в качестве трамплина", - добавил он.
Не остались не замеченными журналистами и другие кадровые перестановки, а именно те, которые производит в своих региональных отделениях правящая коалиция "Грузинская мечта", которые воспринимаются многими как своего рода старт кампании перед предстоящими в следующем году парламентскими выборами.
"Предвыборная кампания в регионах уже началась с атаки на председателей сакребуло. Первый импичмент соратники устроили 1 сентября председателю сакребуло Сенаки и этим объявили открытой кадровую "чистку" в самоуправлениях. За оставшееся до выборов время подобный процесс ожидается еще в нескольких районах. Как заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, некоторые проблемы есть в десяти районах, но все "находится под контролем" и ситуация обостряться не будет. По словам политологов, "Мечта" открыла предвыборную кампанию и нас обязательно ждут кадровые изменения в муниципалитетах", - пишет "Резонанси".
"Для справки, в эти дни проблемы возникли не только в Сенаки, но и в Гори. Но вопрос недоверия в отношении председателя сакребуло Гори, его заместителя, мэра города и еще одного члена комиссии поставило "Национальное движение". Заседание сорвалось из-за отсутствия кворума. А в Сенаки инициатором импичмента была сама "Мечта", все прошло быстро и председатель сакребуло был отправлен в отставку большинством голосов. Ни один депутат, участвовавший в голосовании, не уточняет журналистам, почему было объявлено недоверие председателю. Новым председателем сакребуло скорее всего станет руководитель фракции "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Джумбер Лашкарава. До импичмента Лашкарава встречался с премьером и, как говорят в Сенаки, там и был решен этот вопрос. Сам Джумбер Лашкарава факт встречи с Гарибашвили не отрицает, но назвать тему отказывается", - отмечает газета.
По-прежнему остро стоит проблема роста тарифов на электроэнергию.
"НКРЭГ с молниеносной быстротой удовлетворил заявку "Теласи" и повысил тариф на электроэнергию для населения Тбилиси. Тариф увеличился на 3-4 тетри и побил все прежние рекорды. Новый тариф отразится уже в октябрьских квитанциях. Ни при Саакашвили, ни раньше в истории Грузии электроэнергия не стоила так дорого. Хотя тариф на электроэнергию для "Грузинской мечты" был именно той темой, с помощью которой они завоевали симпатии избирателей. После прихода к власти эта политическая группа ограничилась небольшой корректировкой, а через три года довела тариф до самой высокой планки - по решению НКРЭГ с учетом НДС в случае потребления электроэнергии до 101 кВт⋅ч включительно цена 1 кВт⋅ч вместо 9.480 тетри составит в месяц 12.980 тетри; в случае потребления электроэнергии от 101 до 301 кВт⋅ч включительно, за 1 кВт⋅ч вместо 12.461 тетри придется платить 16.992 тетри; в случае потребления электроэнергии свыше 301 кВт⋅ч цена 1 кВт⋅ч вместо 17.698 тетри будет 21.476", - сообщает "Резонанси".
"Несмотря на повышение тарифа, в "Теласи" остались недовольны. Компания считает, что тариф увеличился минимально и им придется пережить очень тяжелую зиму. Несмотря на это, коммерческий директор "Теласи" Миша Антадзе сообщил населению, что зимой они будут получать электроэнергию без графика - "новый тариф - это минимум, который позволит нам перенести зиму без всяких эксцессов. Для пользователей тариф увеличился, но в пользовательском тарифе доля распределения "Теласи" сократилась приблизительно на 3 тетри, что будет очень тяжело для компании. Это серьезная проблема. Мы проанализируем ситуацию, продолжим работать с НКРЭГ и в итоге, надеюсь, придем к такому решению, которое будет выгодно нам, комиссии и потребителям", - заявил Миша Антадзе. Если процесс обесценивания лари продолжится и это создаст "Теласи" проблемы, Антадзе не исключает, что компания повторно обратится к НКРЭГ с тарифной заявкой", - пишет газета.
При этом в другой своей статье это же издание выражает сомнение в непредвзятости работы НКРЭГ. "За время существования этой организации не было ни одного случая, чтобы НКРЭГ приняла решение о тарифе в пользу народа. Это произошло лишь один раз и то после выборов 2012 года, когда тарифы были изменены по прямому решению новых властей. Почему НКРЭГ постоянно поступает так? В последнее время интересно проходит и процесс подбора новых членов комиссии. Администрация президента почти 3 месяца назад, 25 мая, начала подбор кандидатов в члены комиссии. Советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили сразу же публично заявил, что через месяц в комиссии должны быть новые члены. Но и сегодня в НКРЭГ представлена команда, которая превратилась в нотариуса и принимает все решения с необычной быстротой, без основательного и существенного изучения вопроса. Например, в случае с Energo-pro тариф увеличился за 60 дней, с "Теласи" - за 40 дней. Ранее же самое быстрое решение НКРЭГ было принято за 150 дней", - недоумевает оно.
Это повышение происходит параллельно с ухудшением социально-экономической ситуации в стране.
"Из-за девальвации лари, подорожания продуктов, энерготарифов и других услуг, покупательская способность населения ежедневно сокращается. В том случае, если рост цен не прекратится и показатель инфляции достигнет 10%, то количество бедных в стране резко возрастет. По расчетам экономистов, в таком случае 10-12% представителей среднего слоя переместится в категорию бедных. В итоге в конце года средний слой составит приблизительно 1/6 от общего населения. Социальное положение населения Грузии тяжелеет. На фоне падения курса лари и роста энерготарифов продукты и предметы первой необходимости уже подорожали. Уровень инфляции уже превысил целевой показатель и составил 5,4%. В итоге, из-за обесценивания лари в течение года траты одной рядовой семьи увеличатся минимум на 300 лари", - с тревогой констатирует "Резонанси".
"Примечательно, что доля подорожавшей электроэнергии в расходах населения довольно велика. По расчетам экономистов, энергорасходы одной рядовой семьи в Тбилиси на протяжении года возрастут приблизительно на 30-40 лари. По словам статистика Сосо Арчвадзе, с учетом того, что зимой потребляется гораздо больше электроэнергии, рядовые потребители от этого сильно пострадают. Груз подорожания электроэнергии не почувствуют только социально незащищенные, так как правительство компенсирует им эту разницу. Остальные потребители по-прежнему остались в положении "вне игры". По прогнозам части экономистов, расходы семьи в конце года увеличатся в среднем на 25%. По статистическим данным, в 2014 году средние расходы одной семьи составили 956,2 лари. Если добавить к этому 25%-ый рост, т.е. 240 лари, получается, что вместо 956,2 лари рядовая семья потратит 1196 лари. Еще больше возрастут расходы тех семей, у которых есть кредиты в иностранной валюте. В таком случае ежемесячные расходы могут превысить и 500 лари. На фоне этого нельзя исключать, что средний слой населения еще больше сократится и их часть переместится в категорию бедных", - опасается издание, приводящее в подкрепление своих слов данные статистики, согласно которым доля населения, находящегося за чертой бедности, изменилась с 2011 по 2014 год с 9,2% до 11,6% при том, что неофициально бедными в стране считаются больше половины граждан.
На этом фоне у многих вызывают возмущение высокие оклады чиновников.
"Высокопоставленные государственные политические должностные лица, по их ежемесячному должностному вознаграждению, можно перечислить в такой очередности: председатель национальной комиссии по коммуникациям - 16 537 лари; 4 члена национальной комиссии по коммуникациям - 16 338 лари, 2 члена национальной комиссии по коммуникациям - 14 149 лари, один - 15 842 и один 14 886 лари; председатель НКРЭГ - 12 633 лари; президент НБГ - 12 500 лари; 2 члена НКРЭГ - 11 900 лари; президент Грузии - 6900 лари, 6 членов совета НБГ - 6500 лари; 18 судей Верховного суда 6 тыс лари; 9 судей Конституционного суда - 6 тыс лари; генеральный аудитор - 5950 лари; его первый заместитель - 5600 лари; три заместителя генерального аудитора - 5500 лари; 26 судей Апелляционного суда - 5 тыс лари; председатель ЦИК - 4800 лари; премьер-министр Грузии - 4250 лари; заместитель председателя ЦИК - 4030 лари; секретарь ЦИК 4 тыс лари; 97 судей городского суда - 4 тыс лари; главный прокурор - 3910 лари. За этими должностными лицами в списке следуют министры", - напоминает своим читателям "Алия".
"Ежемесячное должностное вознаграждение всех министров составляет 3540 лари, равно как и главы администрации правительства, главы администрации президента, главы службы разведки и главы специальной службы государственной охраны. По размеру зарплат очередность продолжается следующим образом: заместитель главного прокурора - 3520 лари; налоговый омбудсмен - 3500 лари; инспектор по защите персональных данных - 3500 лари; председатель департамента автомобильных дорог - 3450 лари; 2 заместителя главного прокурора - 3400 лари; председатель правительства Аджарской АР - 3310 лари; председатель правительства Абхазской АР - 3310 лари; секретарь совета национальной безопасности - 3200 лари; секретарь совета по управлению кризисами и госбезопасности - 3200 лари; заместитель налогового омбудсмена - 3125 лари; председатель Верховного совета Аджарии - 3070 лари; глава Генштаба ВС Грузии 3тыс лари... «Аврора выстрелила для них» - точнее, для них мы выбрасываем налоги и трудимся, мучаемся. И что мы получаем? Мягко говоря - от мертвого осла уши!" негодует издание.
Кроме того, грузинская пресса внимательно следит за ситуацией на Ближнем Востоке, выражая обеспокоенность ее нестабильностью.
"На Ближнем Востоке растет опасность новой широкомасштабной войны - перед ноябрьскими досрочными выборами президент Эрдоган перенес боевые действия против курдских повстанцев на территорию Ирака. Ранее по этой же причина турецкая армия перешла границу Сирии. "Если бы Турция очень захотела, она не смогла бы сделать большего подарка "Исламскому государству"", - так оценил эту операцию один из лидеров турецкой прокурдской партии Назми Гюр. Вооруженные группировки курдов являются главной силой, сдерживающей "Исламское государство". По информации турецких СМИ, вчера иракскую границу пересекли два батальона специального назначения, турецкие военные вошли в провинцию Дахук и начали военную операцию против Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией", - говорится в статье, вышедшей 9 сентября в "Резонанси".
"Этой операции предшествовал взрыв предположительно курдскими повстанцами полицейского микроавтобуса, в результате чего погибло 14 правоохранителей. Всего за последние три дня в столкновениях погиб 31 турецкий силовик. До вчерашнего дня удары по базам курдских повстанцев наносила турецкая авиация. За последние месяцы турецкие бомбардировщики атаковали базы РПК в Иракском Курдистане. По информации турецких военных, в результате авиаударов было уничтожено более 300 повстанцев. СМИ пишут, что нападения на турецких правоохранителей участились после того, как страна официально подключилась к международной коалиции по борьбе с "Исламским государством". Параллельно Турция проводит спецоперации и против РПК. Турция после долгих колебаний в конце августа выразила готовность активно подключиться к борьбе против "Исламского государства". Она осуществила военные рейды против мишеней "Исламского государства" и уступила коалиции во главе с США свою воздушную базу около сирийской границы. Но эти усилия не приняли характер кампании. Более того, в самой Турции демократические силы и независимые СМИ все чаще открыто обвиняют правительство Эрдогана в скрытой сделке с "Исламским государством"", - отмечает газета.
"Например, на прошлой неделе газета "Бугун" опубликовала сенсационный материал о возможных связях между властями Эрдогана и "Исламским государством". В частности, на этом фотоматериале отражен вероятный транзит оружия из Турции в Сирию на одном из КПП на турецко-сирийской границе. Газета утверждает, что адресатом этого оружия является ИГ - террористическая организация номер один и что все это происходило при содействии руководства КПП. В тот же день силовики провели спецоперацию в редакции газеты, а также в 20 объектах медиа-группы "Коза-ифек", владеющей газетой "Бугун". Было задержано 6 человек, а владелец холдинга Акин Ифек спасся потому, что находился в тот день в Великобритании. Курдские лидеры утверждают, что Эрдоган на самом деле воюет не против исламистов, а против РПК, так как турецкая авиация бомбит позиции курдов, в то время как те воюют против ИГ. Сейчас Анкара ждет поддержки и от США. Но политические аналитики считают маловероятным, что Вашингтон поддержит Турцию в осуществлении военных операций против курдских повстанцев, так как в США хорошо осознают, что ослабление курдов будет способствовать усилению ИГ", - заключает издание.