Одиночество в сети
Читать на сайте Вестник КавказаПопулярные сетевые авторы в Казахстане все громче заявляют о себе как о фигурах публичных и влиятельных. Если российская блогосфера в последние полтора года приоритетно ориентирована на обсуждение глобальных проблем внешней политики, то казахстанский сегмент сети, похоже, выбрал иной путь – вне системы геополитических координат, а строго по курсу выявления и разоблачения неправедных агашек, мздоимцев чиновников и забронзовевших топ-менеджеров национальных компаний. Путь, гарантирующий народную любовь и столь же очевидные проблемы со стороны обиженных и оскорбленных.
Именно этой дорогой продвигается один из самых активных сетевых авторов Казахстана – Галым Байтук, который за сравнительно короткий промежуток времени раскрутился настолько, что стал одним из самых цитируемых казахстанских сетевых авторов. Невзирая на недовольство конкретных лиц, чинов и связи в верхах у тех, кто попадает в поле зрения интернет-обличителя.
Чем этот сюжет принципиально интересен российскому экспертному сообществу? Во-первых, технологией сопровождения некоторых властных инициатив.
Там, где Нур Отан (или "Единая Россия") созовет собрание и прочитает лекцию рабочим, селянам или творческой интеллигенции о задачах и целях, сетевой автор опубликует короткий разоблачительный пост, подкрепленный соответствующими документами или фотоматериалами. Навальный ведь тоже начинал с сетевых разоблачений. Но, похоже, что роль-функция Галыма Байтука совершенно иная, нежели обычный самопиар и раскрутка имиджа борца за справедливость. Он полностью «вписан» в процесс формирования новой модели отношений государство-общество.
Что убедительнее для обывателя? Особенно для активной части молодежи, которой доклады про борьбу с коррупцией абсолютно мимо кассы, поскольку они безличны и скучны. А в сети все живо и увлекательно и с выходом на конкретных людей, что утраивает интерес. Президентские установки сразу же обретают совершенно иное звучание.
Другой вопрос – как попадают в руки сетевых авторов достаточно серьезные документы и есть ли те, кто страхуют разоблачителей. То есть это в полном смысле слова гражданская инициатива или же часть технологического процесса со стороны власти? Оставим ответ на этот вопрос открытым.
Момент второй, который в наибольшей степени проявляется в конфликте с менеджментом ФНБ «Самрук-Казына». Сетевые критики национальной компании все время демонстрируют готовность к публичному формату дискуссий. Буквально за руку тянут чиновников в студию, что сразу же создает стрессовую ситуацию для многих объектов критики.
Это и часть более общей проблемы - насколько наши чиновники – в РК и РФ готовы к общению с представителями гражданского общества в публичном пространстве? Насколько их компетентность достаточна для того чтобы не только справляться с вверенным участком работы, но и отвечать на крайне неудобные вопросы относительно бонусов и «золотых парашютов»? Стоит ли все реакции на критику сводить к реплике – «он денег хочет!»?
Эти вопросы оставляем открытыми, поскольку Байтук и его оппоненты общаются в разных системах координат, и соизмерить адекватность той или иной позиции не представляется возможным.
При традиционной закрытости представителей любых крупных национальных компаний в России и Казахстане, при вполне понятном нежелании наших чиновников идти на любые форматы публичной дискуссии, создается впечатление, что по собственной ли инициативе, а может по какому-то закрытому циркуляру-инструкции, Галым Байтук ставит исключительно важный для наших общественных систем эксперимент – сможет ли управленческая бюрократия стать достойным публичным оппонентом для представителей «информационного общества».
Проблема только в том, что часть участников эксперимента явно не горит желанием принимать в нем участие. Значит, перспектива найти точки соприкосновения и перейти от конфликтного обсуждения к нормальному диалогу остается туманной. А жаль….