Санкции Запада тормозят сотрудничество банков России и Китая

Читать на сайте Вестник Кавказа

России и Китаю предстоит преодолеть ряд трудностей во взаимодействии друг с другом в рамках объявленного в ходе визита Владимира Путина в Пекин курса на укрепление двустороннего сотрудничества. В частности, речь идет о проблемах работы российских компаний с банковской системой КНР. Как отметили эксперты, главный научный сотрудник Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов и доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХИГС Сергей Хестанов, беседуя с корреспондентами "Вестника Кавказа", сегодня получить китайские кредиты российским предпринимателям весьма непросто, так как они пока не вписываются в финансовые традиции Поднебесной.

О подобных сложностях на днях говорил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. "К сожалению, у нас ни разу не было удачи в переговорах с китайскими банками. Они готовы финансировать либо под покупку нефти, либо под поставку оборудования. Это самые дорогие кредиты в мире. Мы такими кредитами не пользуемся", - заявил он в интервью газете "Ведомости".

Ранее замглавы ВТБ Юрий Соловьев констатировал, что китайские банки с настороженностью относятся к взаимодействию с российскими банками и компаниями после введения Евросоюзом и США санкций против РФ. "Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию", - приводит его слова Национальная служба новостей.

По мнению Валерия Абрамова, сложности с китайскими кредитами объясняются прежде всего западными санкциями против России. "Проблема, скорее всего, не в дороговизне китайских кредитов, а в том, что банки КНР действуют в соответствии с финансовыми ограничениями, которые накладывает правительство США, поскольку они находятся в русле американской политики и требуют в этой связи различные, в том числе и правительственные гарантии", - пояснил он.

Китайские банки, по словам эксперта, которые, как правило, являются государственными, воспринимают сотрудничество с российскими госкомпаниями как существенный риск. "Поэтому, хотя мы говорим, что сейчас проделан разворот на восточные направления, прежде всего, на сотрудничество с КНР, в действительности крупные китайские банки не хотят рисковать, предоставляя кредиты российским государственным компаниям (ЛУКОЙЛ – компания с государственным участием), чтобы таким образом снизить риски своей деятельности в США и в других странах мира. Они боятся попасть под санкции со стороны американских банков и американской банковской системы", - указал главный научный сотрудник Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при правительстве РФ.

Отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", почему представители российских банков жалуются на то, что их платежи через китайские банки занимают очень много времени, Валерий Абрамов напомнил, что опыт совместной работы кредитных организаций России и КНР невелик.

"На самом деле, все банки, и китайские в том числе, работают через единую платежную систему SWIFT, и скорость переводов и транзакций четко завязана на регламенты функционирования сети. Мне кажется, что какие-то задержки и происходят, это делается не преднамеренно, а просто из-за того, что китайские банки пока не имеют достаточного опыта работа с российскими банками и контрагентами", - указал он.

"Надо иметь в виду, что все-таки зона влияния КНР сосредоточена прежде всего в АТР. И, естественно, та банковская среда, с которой они постоянно контактируют, является для них более понятной. Я думаю, что это просто трудности взаимного налаживания банковского взаимодействия, а не какие-то преднамеренные действия", - подчеркнул эксперт.

Выход из сложившейся ситуации, по его мнению, заключается в осуществлении платежей через китайский филиал ВТБ. "Здесь есть очень простое решение, потому что все платежи можно проводить как раз через филиал ВТБ в Китае, для этого он и создан. Так что это вопрос действия филиала ВТБ в Китае и налаживания соответствующих деловых контактов с другими крупнейшими, прежде всего, государственными банками КНР", - заключил Валерий Абрамов.

Сергей Хестанов также отметил, что кредиты в китайских банках не столько дороги, сколько труднодоступны для российских компаний, что связано с западными санкциями.

"Утверждение, что китайские кредиты самые дорогие в мире, - излишне жесткое. Проблема, скорее, в том, что китайская банковская система достаточно критично подходит к выдаче кредитов и очень небыстро принимает решения. И эта длительность и сложность процедуры делает кредиты китайских банков достаточно не привлекательными", - рассказал он.

"Кредитные ресурсы в Китае бывают дешевы только для тех бизнесов, которые имеют прямую поддержку китайского руководства. И, соответственно, для некитайских предпринимателей стоимость кредитов достаточно высока", - отметил эксперт.

Сходными причинами, по мнению Хестанова, объясняются и задержки при проведении платежей. "Длительность же платежей связана с тем, что, хотя Китай никаких санкций против России, естественно, не поддерживает, тем не менее, китайские банки очень боятся вызвать неудовольствие, причем именно неформальное, так как это не прописано ни в каких документах, своих западных контрагентов", - указал он.

"Для Китая самым крупным торговым партнером является США, на втором месте - ЕС, а доля товарооборота с Россией не просто меньше, а намного меньше чем с этими двумя странами. Естественно, на этом фоне китайские руководство максимально заинтересовано в том, чтобы не только неформально не нарушить какие-то санкционные ограничения, но даже не вызвать никакого неудовольствия", - поведал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХИГС.

В связи с этим банки КНР проводят тщательнейшую проверку каждого платежа, что значительно тормозит процесс. "Именно поэтому платеж, который длится минуты при нормальной работе, занимает до двух недель. Китайские банки, судя по всему, излишне скрупулезно проверяют каждый платеж, прежде чем его провести. Это сильно мешает работе финансово-кредитных учреждений, и, судя по всему именно с этим и связаны жалобы представителей российских банков", - заключил Сергей Хестанов.