Людмила Козлова: «На 100% прививки не защищают, но заболевание протекает легче»

Читать на сайте Вестник Кавказа

«Вестник Кавказа» открывает новый интерактивный проект "Спросите доктора Козлову". На вопросы читателей и слушателей отвечает профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и заслуженный деятель науки РФ  Людмила Вячеславовна Козлова. Тема первой передачи - вакцинопрофилактика. Доктор Козлова рассказывает, стоит ли прививать детей, в каком возрасте это лучше делать, а когда от прививок лучше воздержаться.

Продолжение. Начало см.Людмила Козлова: "Убедить родителей в необходимости вакцинации должен квалифицированный врач"

- Одна из первых прививок ребенка БЦЖ. Какую степень защиты дает вакцинация БЦЖ? Известно, что, допустим, в большинстве европейских стран, во Франции с 2007 года, в Австрии, в Германии с 1998, в Италии, Испании, Греции, Нидерландах, даже на Украине вообще отказались от проведения прививки БЦЖ. Нужна ли она нам?

- Все дело в распространенности. В перечисленных вами странах распространенность туберкулеза ниже среди взрослого населения, чем у нас. Это свидетельствует о не совсем благополучном социально-экономическом положении страны - у нас рост туберкулеза продолжается у взрослого населения. Рост чуть-чуть замедлился, но остается много штаммов возбудителей, которые практически не реагируют на антибиотики, ведь резистентность к антибиотикам устойчивая у возбудителей туберкулеза. У детей ситуация чуть получше, чем у взрослых благодаря прививкам.

В педиатрии успех лечения на 50% зависит от того, поверят ли врачу родители. Ведь если вы верите врачу, легко вас вылечить, не дать усиливаться вашей болезни, не допустить рецидивов при хроническом течении заболевания. Педиатрам трудно, потому что за то время, которое отводится на прием, сложно убедить порой очень негативно настроенных родителей. Если врач учится 6 лет и потом всю жизнь, то родителей не учили ни одного дня.

Я же не говорю о том, что прививки безопасны, и можно их вводить каждому. Нет. Но можно избежать в ряде случаев тех неблагоприятных явлений, которые имеют место быть и называются поствакцинальными. Бывает индивидуальная непереносимость. Как избежать этого? Надо вместе думать. Но когда стоял вопрос лично о моих родственниках, о моих внуках, то они все привиты. Это говорит о том, что я действительно «за». Я тоже боялась. Но не надо зацикливаться и бояться, надо считать, что будет все хорошо. Главное, что здоровы дети. Для этого нужна хорошая вакцина с хорошими условиями хранения, транспортировки и сроками.

- Это родители не смогут проконтролировать, и вопрос останется на совести того лечебного учреждения?

- Могут. Нужно прийти и сказать: «Прежде чем моему ребенку ввести вакцину, я хотела бы посмотреть, где она у вас хранится, сроки, откуда ее привезли, инструкцию». Врачи обязаны показать, а когда что-то скрывается, то это формирует негативное отношение к прививкам. В итоге ребенок остается беззащитным.

На 100% прививки не защищают, но если ребенок заболеет, то заболевание будет протекать гораздо легче и без осложнений. Есть разные инфекции. Та же корь, та же скарлатина, та же пневмония по-разному протекают. Тяжелое течение можно предупредить вакцинопрофилактикой. Взрослые люди, страдающие туберкулезом, нередко позволяют себе отказываться от лечения, они выделяют бациллы-возбудители. И ребенок может встретиться с этими людьми везде. Без БЦЖ он остается беззащитным. Поэтому и делается и прививка, а после года практически ежегодно поводятся манту, потому что иммунитет тоже угасает. Вопрос ревакцинации, обычно где-то в 7 лет, решается уже с учетом реакции манту.

- Скажите, а насколько необходимо вакцинировать детей прямо с младенчества? Может быть, стоит начать вакцинацию после полугода или года, когда у ребенка в достаточной мере сформировался иммунитет?

- Есть такие дети, которым и надо начать через год, если они перенесли, допустим, тяжелую внутриутробную гипоксию, у них есть изменения со стороны нервной системы. Это изменения, которые проходят со временем, но ребенку надо время. Поэтому их вакцинируют после года.

- Если по каким-то причинам родители не делали ребенку прививки, а перед детским садом решили начать эту прививочную кампанию. С чего стоит начать?

- С национального календаря прививок. Там указана последовательность. Единственное, что если БЦЖ в роддоме делают безо всяких манту, то тут, если ребенку больше двух лет, предварительно надо поставить пробу манту и решить, стоит ли прививать или нет. Это врачи хорошо знают.

- Буквально 6-7 лет назад помимо КДС (коклюш, дифтерия, столбняк), появилась комплексная вакцина пять в одном – пентаксим (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и  гемофильная инфекция). Насколько оправдано использование таких прививочных коктейлей? Как они переносятся? Не возникает ли осложнений?

- Пентаксим много лет используется во всех странах мира, так что безопасность и эффективность этой вакцины доказана. Если бы не эта вакцина, то мы должны были бы делать пять отдельных и какие-то из них повторять. Это большая инъекционная нагрузка на ребенка, это стресс для него и стресс для родителей. Такая негативная реакция и такое состояние нервной системы не способствует здоровью. Конечно, правильнее использовать комбинированные вакцины. Но прежде они проходят клиническую апробацию.

В состав этой вакцины входит вакцина против гемофильной инфекции. А у детей от 2 до 5 лет наряду с пневмококком, возбудителем отитов, воспаления среднего уха, синуситов, воспаления пазух и даже пневмонии одним из основных возбудителей является гемофильная инфекция. Поэтому в календаре прививок развитых стран давно введена вакцина против гемофильной инфекции.

- Следующий вопрос, который нам прислали слушатели, связан с вакциной против полиомиелита. Болезнь в мире практически побеждена. Зачем до сих пор прививают?

- Если бы победили, то никто бы в мире не прививал. А все страны прививают. В мире интенсифицировались миграционные процессы, и заболевание может начать распространяться.

- Живая вакцина от полиомиелита – капельки в рот. Действительно ли не привитый ребенок может заразиться от привитого живой вакциной, например, на игровой площадке, в бассейне, где угодно.

- Может. Но нужно меры гигиены. У нас ведь по национальному календарю первые две прививки делаются инактивированной вакциной, а третья делается живой. На какое-то время разобщение, то уже спустя определенное время, где-то в пределах месяца, нельзя заразиться.

- Существует мнение, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то ему не страшны никакие болезни. Так ли это? 

- Грудное вскармливание дает возможность ребенку вырасти здоровым, потому что его иммунитет повышается. Первое время у ребенка материнский иммунитет, который он получает и в том числе и с грудным молоком. Кроме того, он вырастает более мягким человеком, ласковым, потому что существует непрерывная связь с матерью. Это доказано. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, иммунитет выше, но он также может заболеть любой из инфекций, как и другой ребенок. Грудное вскармливание не панацея, все зависит от вирулентности и от того,  в каком периоде ребенок заболевает.

- Людмила Вячеславовна, а сколько нужно кормить грудью? Потому что существуют абсолютно различные мнения: кто-то это делает это 2-3 месяца, а кто-то когда уже ребенок бегает и зубов полон рот. 

- Кормить грудью в идеале можно закончить, когда ребенок уже практически подготовлен, то есть он получает все прикормы. У нас до года было обязательно кормление. И это правильно. Последнее время стали говорить и о том, что и до двух, до трех лет даже. Но хотя бы до четырех-шести месяцев ребенок должен находиться на чисто грудном вскармливании. Потом начинают вводить прикормы – и соки, и каши разные, и пюре овощные, и мясные блюда. Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем психологически он более уравновешен, менее подвержен нарушениям со стороны нервной системы.

- Стоит ли делать прививки ребенку перед оформлением в детский сад?

- Нередко родители начинают делать прививки перед оформлением в детский сад. Этого не надо делать. И хорошо сделать последнюю хотя бы за недели три-четыре до сада. Потому что опять-таки для ребенка это стресс. Иммунитет снижается, когда ребенок находится в стрессе, адаптация к детскому дошкольному учреждению проходит сложнее.

- Если прививки не делались, и ребенок уже пошел в детский сад, то там есть какие-то ограничения?

-Нет. Здесь нет ограничений.