Кто виноват в развале киностудии "Арменфильм"?
Читать на сайте Вестник КавказаПравительство Армении начало процесс по возращению в собственность государства киностудии "Арменфильм", которая 10 лет тому на конкурсной основе была приобретена компанией Armenia Studios.
Причиной решения правительства стало невыполнение владельцами киностудии подавляющего большинства обязательств, закрепленных в договоре о приватизации.
Владельцами компании Armenia Studios, входящей в холдинг CS MEDIA CITY, являются семья американского миллиардера и благотворителя армянского происхождения Джеральда Гафесчяна (ныне покойного) и семья бывшего директора ереванской телекомпании "Армения" Баграта Саркисяна, проживающего в США.
Armenia Studios приобрела киностудию "Арменфильм" им. Амо Бекназаряна в августе 2005 года за 350 млн драмов или по нынешнему курсу за 725 тысяч долларов США. По утверждению СМИ, которые ссылаются на официальные источники, в действительности стоимость киностудии намного выше - ее цена составляет 3 млрд драмов.
По данным Комитета по управлению госимуществом Армении, в рамках сделки на продажу были выставлены основные средства, здания и постройки киностудии площадью 24,2 тысяч кв.м, а земельный участок в 32,6 га сдан в аренду сроком на 50 лет. Новые владельцы киностудии, согласно условиям договора, взяли на себя обязательство в течение 10 лет вложить в развитие киностудию 70 миллионов долларов, которые планировалось направить на ремонт киностудии, техническое перевооружение, сохранение кинофонда, в том числе реставрацию и оцифровку архивных кинолент, а также на кинопроизводство. Предполагалось, что в год будет сниматься 4 художественных, 3 мультипликационных и 5 короткометражных фильмов.
Однако чрез 10 лет выяснилось, что владельцы киностудии, кроме ее переименования в CS Films-Studios и оцифровки нескольких сотен фильмов не выполнил других договорных обязательств - не вложили обещанные 70 млн долларов в ремонт здания студии, строительство новых павильонов, закупку современной техники. Что касается кинопроизводства, то был лишь снят ряд низкопробных сериалов. Сегодня директор CS Films-Studios Хачатур Цоколокян предпочитает не давать комментариев по этому поводу.
По словам председателя Союза кинематографистов Рубена Геворкяна, до принятия правительством решения о национализации киностудии, представители в высших инстанциях власти вели "очень дружелюбные" переговоры с семьями Гафесчян и Саркисян, которые сказали, что не имеют ничего против возвращения киностудии государству.
Сегодня многие представители сферы киноискусства выражают крайне негативное отношение к этой сделке и заявляют о необходимости национализации киностудии. Директор Национального киноцентра Геворг Геворгян считает, что владельцы киностудии выполнили свои обещания в лучшем случае лишь на 10%. По его убеждению, нужна специальная комиссия, которая определит объем и качество выполненных работ. Директор международного кинофестиваля "Золотой абрикос", кинорежиссер Арутюн Хачатрян заявил, что "Арменфильм" нужно не только вернуть государству, но и привлечь к ответственности виновных за развал киностудии.
Некоторые кинематографисты связывают пробелы в киноиндустрии с тем, что киностудия "Арменфильм" находилась в руках частной компании. Однако известно, что владельцами многих всемирно известных киностудий являются именно частные компании. Дело в подходах и программах владельцев киностудий. Здесь возникает резонный вопрос, какими подходами руководствовалось правительство, когда 10 лет назад приняло решение продать киностудию компании Armenia Studios, когда в Армении звучали призывы отказаться или отложить процесс приватизации киностудии, исходя из печального опыта приватизации киностудий в некоторых странах СНГ.
Следующий этап, который предопределил негативные последствия сделки, - продажа киностудии государством на конкурсной основе, когда в тендере, а это в Армении происходит довольно часто, принимает участие только один конкурсант. 10 лет назад заинтересованность в приобретении "Арменфильма" выражал не только холдинг CS MEDIA CITY, но и другие компании, возглавляемые армянами из США, которые предлагали интересную программу по развитию киностудии. Однако, как это нередко бывает в Армении, до тендера все эти заинтересованные лица или фирмы так не дошли.
Это не единственная темная сторона сделки. Непонятно кому в высших эшелонах власти было выгодно продать киностудию в столь срочном порядке, да еще и по цене намного ниже реальной стоимости.
Владелец киностудии "Арменфильм", вместо того, чтобы выполнять свои договорные обязательства, по сути ее разваливал, а правительство очнулось только через 10 лет.
Между тем, киностудии есть далеко не во всех странах, а в Армении их целых три - существующая с 1930 года киностудия "Арменфильм", а также киностудии телевизионных и документальных фильмов - "Ереван" и "Айк". Осознают и ценят ли это обстоятельство высокие должностные лица и горе-инвесторы, которые, благодаря некоторым непрозрачным схемам, оказываются победителями тендеров, на которых тот или иной объект продается по "бросовой цене"?
Можно предположить, что по завершении процесса национализации киностудии, вновь возникнет проблема вложения инвестиций. Хочется надеяться, что судьба "Арменфильма" будет решена в плоскости развития киностудии и серьезных перспектив для кинопродукции, а не в формате личной выгоды того или иного армянского чиновника. Неплохо взять пример с соседней Грузии, где сохранили старую киностудию, а затем построили новую. Сегодня киностудии Грузии привлекают также иностранных режиссеров. Армении для решения проблем, связанных со сферой кино, может помочь наличие всемирно признанных режиссеров-армян Атома Эгояна, Карена Шахназарова и других, а также то обстоятельство, что среди ведущих американских и российских продюсеров есть немало армян.