Итоги "Vision евразийской интеграции в свете меняющихся геополитических условий"
Читать на сайте Вестник КавказаВ пресс-центре "Вестника Кавказа" прошла пресс-конференция экспертного клуба "Vision евразийской интеграции в свете меняющихся геополитических условий", посвященная результатам пятого, итогового заседания клуба, состоявшегося сегодня утром в РГГУ. В пресс-конференции приняли участие руководитель Геополитического центра "Берлек-Единство" Радик Мурзагалеев, президент Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия"" Гульмира Илеуова, политолог, советник в исследовательском институте "Общественное мнение" Адиль Каукенов и независимый политолог Марс Сариев.
Как отметил в первую очередь Радик Мурзагалеев, особенность проекта "Vision евразийской интеграции" – его география. "Все наши мероприятия проводились в разных регионах. Так, первый этап прошел в Уфе, затем были Оренбург и Казань, теперь Москва. Мы попытались охватить как можно больше и экспертов, и в целом аудитории, ориентируясь на студенческое сообщество. На наш взгляд, клубу удалось хорошо и поработать с молодежью, и установить контакт с экспертами Центральной Азии, за что им большое спасибо", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".
Гульмира Илеуова, говоря о работе в рамках проекта, рассказала о необходимости уделить больше внимания объяснению смысла и выгод евразийской интеграции народам стран-членов ЕАЭС. "На сегодняшнем заседании в РГГУ мы пришли к пониманию, что текущая общественная поддержка недостаточна. То есть существует воля глав государств, деятельность правительств в рамках евразийских интеграционных процессов, но уверенной поддержки на уровне населения до сих пор нет. Не все люди видят себя в этих процессах, не все осознают, какая им от этого польза. Но без подобного понимания на уровне простых людей сложнее проводить государственную политику", - обратила она внимание, предложив, в частности, разработать запоминающийся визуальный ряд атрибутов Евразийского союза.
Отвечая на вопрос модератора круглого стола, главного редактора "Вестника Кавказа" Марии Сидельниковой о том, как же можно сделать ЕАЭС ближе и понятнее жителям государств евразийской интеграции, Илеуова подчеркнула, что население должно перестать быть фоном интеграционных процессов. "В целом, те страны, которые активно участвуют в этом, не против интеграции. Но люди должны понимать, кому еще, кроме властей, это нужно. В частности, бизнес – очень важная сила экономической интеграции – в ходе исследований заявил, что согласен на подобный уровень сотрудничества, однако предпринимателям необходимо ясное понимание, как на этом можно заработать и использовать в своих интересах. Идеологически и пропагандистски процесс в достаточной степени уже разработан, но с точки зрения понимания разных социальных групп необходим диверсифицированный подход по направлениям и интересам", - пояснила она.
Адиль Каукенов добавил, что интеграционные процессы, в которые вовлечены миллионы людей, требуют как взаимопонимания, так и четких правил игры. "Это позволяет выстраивать стратегию и тактику поведения как компаний, так и отдельных людей, а также внешних инвесторов. Ясность правил игры, в свою очередь, должна иметь мощную информационную поддержку и не менее мощный научный базис. Цепь мероприятий проекта "Vision евразийской интеграции" как раз таки вносит в общую копилку полезный взнос тем, что мы попробовали понять друг друга и предложить для наших правительств те идеи, которые привели бы к прозрачности, четкости и стали основой для взаимовыгодного сотрудничества", - поведал эксперт.
Марс Сариев, в свою очередь, сообщил, что на заседаниях экспертного клуба была сделана попытка вычленить болевые точки, задерживающие интеграционный процесс. "Я акцентировал внимание коллег на том, что за время распада Советского союза республики обрели свою специфику и динамику. Теперь, когда мы вновь интегрируемся, уже в Евразийский союз, возникает ряд проблем, и такого рода круглые столы очень важны, чтобы не было политического либо экономического проигрыша интеграционных проектов. Их нужно проводить чаще, так как эксперты, наравне с философами, историками и этнографами должны изучать ткань общества тех стран, с которыми будет идти взаимодействие. В этом плане выражаю очень большую признательность центру "Берлек-единство", так как этот импульс очень важен. У нас в Центральной Азии меньше интегрирующих импульсов в интеллектуальном сообществе, и когда Россия организует подобного рода проекты, у наших экспертов появляется площадка для дискуссий. Это помогает более эффективно взаимодействовать в рамках ЕАЭС", - выразил уверенность Сариев.
Члены клуба "Vision евразийской интеграции" отметили важность контактов между регионами интегрирующихся стран. "Удобнее всего и проще работать на региональном уровне. Сотрудничество между регионами необходимо и уже реализуется на практике, к примеру, между Республикой Башкортостан и регионами Казахстана заключен ряд нефтяных соглашений. Именно регионы, имея свою специфику, находят точки соприкосновения друг с другом, и региональный уровень только дополняет уровень государств", - заявил Радик Мурзагалеев.
Гульмира Илеуова добавила, что работа с регионами позволяет составить полноценное представление о населении и экспертном сообществе стран, а также обмениваться опытом. "Мне было интересно, что такое экспертиза в регионах России, и, когда мы ездили в Казань, я обнаружила, что там оценки звучат иначе. Возможно, местные эксперты высказывались неадекватно нашим представлениям, однако и для нас, и для них было полезно, что мы слушали друг друга и спорили. Я давно знала, что интерес к интеграции в России крайне низкий, и преодолевать это такими круглыми столами очень полезно: субъекты могут почувствовать себя именно субъектами, если к ним обращаются, с ними обсуждают вопросы, тогда идет внутренний рост. Особенно важно, если появляется возможность учитывать их интересы", - сказала она.
Адиль Каукенов напомнил в связи с этим, что Башкортостан и Казахстан не только сотрудничают в экономике, "но и имеют важные исторические связи, включающие наши народы в братство тюркских народов". "Если на острие научной экспертизы будет использоваться нюанс важности нашей этнической, культурной и языковой общности, это будет важный вклад во взаимопонимание и интеграцию", - заключил эксперт.