Что мешает поставкам российского газа в Китай?
Читать на сайте Вестник КавказаПредседатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сегодня провел встречу в Пекине с первым заместителем премьера госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Переговоры по западному маршруту поставок газа в Китай "уверенно продвигаются" и стороны "нацелены на их успешное завершение", - говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи.
"Стороны собираются максимально ускорить процесс согласования и заключения контракта по поставкам российского газа по западному маршруту. Осталось согласовать некоторые технические детали", - рассказал информированный китайский источник, передает "Интерфакс".
Источник предположил, что компании могут выйти на подписание определенного документа в ходе предстоящего 2-3 сентября визита президента РФ Владимира Путина в Пекин.
В то же время на прошлой неделе директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи сообщил, что российско-китайские переговоры по западному маршруту в значительной мере осложнились из-за резкого падения цены на нефть, подчеркнув, что стороны уверены в том, что договоренность будет достигнута, хотя ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта по западному маршруту в рамках визита Путина в Пекин.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, для успешного результата переговоров "Газпрома" и CNPC на сегодняшний день есть два препятствия.
"Первое препятствие, которое существует много лет - это неопределенность необходимости таких поставок по западному маршруту, поскольку китайские власти не уверены в прогнозах, будет ли спрос на газ в Китае. То есть спрос не слишком велик для того, чтобы уверенно говорить о необходимости этих поставок. Эта полемика, которая была всегда, и она была центральной для этого проекта", - отметил эксперт.
"Второе препятствие - это текущая динамика цен на нефть, поскольку при сохранении цен в диапазоне $40-60 за баррель ни России в лице "Газпрома", ни CNPC и Китаю, скорее всего, просто невыгодно реализовывать этот проект. То есть инвестиции в него для России будут почти неокупаемыми. Для Китая это тоже проблема, поскольку для поставок газа из Уйгурского округа необходимо строить инфраструктуру через весь Китай на восточное побережье, что тоже весьма трудоемко", - рассказал Алексей Белогорьев.
"Учитывая общую капиталоемкость проекта с обеих сторон, совершенно неясно, как в условиях текущих цен на нефть определять ценообразование, учитывая, что в "Газпроме", конечно, не ожидали такого резкого поворота на рынке цен, когда заключали контракт по восточному маршруту. И очевидно, там был просчет, который свел восточный маршрут практически за грань рентабельности", - предположил энергетик.
В свою очередь доцент кафедры государственного регулирования экономики, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики по учебной работе Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Иван Капитонов высказал мнение, что завершить соглашение в короткие сроки сегодня мешают окончательные условия договора.
"Дело в том, что еще пока до конца не ясно, кто несет окончательные расходы по всем стадиям реализации этого проекта, и все-таки какова же будет окончательная стоимость газа, который будет поставляться. Я думаю, что эти пункты на повестке дня и не дают продвинуться сторонам. Как скоро это разрешится, сложно сказать в связи с тем, что сейчас активно меняется конъюнктура на рынке нефти, мы с вами видим движение цены на нефть вниз. Конечно же, китайские партнеры наверняка "продавливают" вопрос с газом тоже в сторону понижения цены", - уверен эксперт.
"Однако мы должны понимать, что в долгосрочной перспективе цена нефти не упадет ниже нынешних уровней: наоборот, может быть, она и повысится. В связи с этим в долгосрочных контрактах с Китаем нет смысла снижать стоимость. И доводы китайских партнеров должны быть развенчаны", - заключил Иван Капитонов.