В Чечне будут ежегодно отмечать День восстановления государственности
Читать на сайте Вестник КавказаДата восстановления Чечено-Ингушской автономии, упраздненной после сталинской депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, отныне будет отмечаться 9 января в Чечне как день восстановления государственности, а в центре Грозного появится площадь имени Никиты Хрущева, возглавлявшего в тот период ЦК КПСС. Соответствующие указы президента Чечни были обнародованы сегодня вечером на торжественном заседании, посвященном этой дате, сообщает РИА Новости.
Мероприятие проходит в государственном концертном зале с участием руководства, интеллигенции, деятелей культуры республики.
Указ президиума Верховного Совета РСФСР "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области" был издан 9 января 1957 года. "Отмечая общественно политическое значение исторического события, принятие указа о восстановление АССР определить 9 января как дату восстановления государственности Чеченской Республики", - говорится в указе.
Президент Чечни в своем выступлении отметил, что в истории чеченского народа много трагических дат, "которые народ помнит и отмечает". "Но наряду с этим нужно помнить и о днях, которые стали судьбоносными для чеченского народа", - добавил он.
"Мы все помним рассказы о том, что пришлось испытать нашим родным за годы выселения, как они молились о возвращении на родину, и Всевышний услышал их мольбы", - отметил Кадыров.
Спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов отметил, что основная заслуга в восстановлении автономии принадлежит Никите Хрущеву, который, несмотря на мощное противодействие однопартийцев, принял волевое решение, позволившее чеченцам вернуться на родину.
"Были разные предложения, предлагалось создать автономию для чеченцев в Казахстане и Киргизии, но люди решительно отвергли эту инициативу, и власть вынуждена была принять решение о возвращении выселенных народов домой", - отметил Абдурахманов.
Восстановление автономии предусматривало поэтапное возвращение чеченцев в течение четырех лет, разрешение на выезд каждая семья получала индивидуально. Как пишут историки, вернувшиеся на родину жители встретили мощное противодействие со стороны местных властей.
"Людям запрещалось селиться в местах прежнего проживания, горные села были снесены, десятки тысяч человек были вынуждены переселиться в степную зону за Тереком. Бывшие дома переселенцев были разрушены, либо в них жили новые хозяева, переселившиеся из центральных областей страны и соседних республик", - пишут местные историки.