Обзор азербайджанских СМИ с 15 по 21 августа
Читать на сайте Вестник КавказаОтветом Центрального банка Азербайджана (ЦБА) на резкое снижение курса казахстанского тенге стало укрепление национальной валюты - маната, заявил Sputnik экономист Фуад Ализаде.
По словам эксперта, тем самым ЦБА показал, что не стоит ожидать девальвации курса маната на фоне заметного снижения цен на нефть на мировых рынках и сокращения валютных резервов Центробанка АР.
Курс доллара 21 августа снизился до уровня $1 - 1,0479 маната, тем самым манат укрепился на 0,07% или 0,0007 пункта, свидетельствуют данные ЦБА.
"Падение цен на "черное золото" ниже $50 долларов за баррель заметно снижает поступления страны от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках. Но после проведенной ЦБА в феврале текущего года девальвации курс маната на сегодня ослабел на 33,6%, что позволило стабилизировать поступления в бюджет страны от нефтяного сектора", - отметил Ализаде.
Эксперт считает, что снижение курса российского рубля и казахстанского тенге не окажет значительного влияния на объем поступлений финансовых ресурсов в экономику Азербайджана.
По статистическим данным Государственного таможенного комитета АР, экспорт азербайджанской продукции в страны СНГ по итогам семи месяцев текущего года составляет лишь 3,81% от общего объема экспорта.
"Импорт продукции из стран СНГ в рассматриваемый период составляет 21,96% от общего импорта, и тем самым снижение курса национальных валют России и Казахстана может лишь оказать положительный эффект с точки зрения снижения цен на продукцию из этих стран", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь, руководитель Центра экономических исследований (РФ) Василий Колташев заявил Sputnik Азербайджан, что период комфортного существования ориентированных на экспорт экономик России и Азербайджана закончился. Аналитик считает, что после девальвации в России, Белоруссии, Азербайджане и Турции волна девальваций накроет и европейскую часть евразийского континента.
Говоря о том, как события в Греции будут влиять на энергетические проекты Азербайджана и России, экономист сказал, что и азербайджанские, и российские нефтегазовые проекты суммарно сейчас под большим вопросом.
"Сейчас очень низкие цены на нефть, и они все еще падают, а у ЕС есть стремление покупать нефть как можно дешевле. Поэтому период комфортного существования ориентированных на экспорт экономик России и Азербайджана закончился", - резюмировал он.
В свою очередь аналитик по энергетическим вопросам Центра европейской политики в Брюсселе Марко Джули в интервью Тренд сказал, что в настоящее время США - именно та страна, из-за которой цены на нефть вряд ли смогут сильно вырасти.
"Несмотря на доминирующую долю рынка, ОПЕК своими скоординированными действиями не может легко поднять цены выше определенного уровня. Для этого должен вмешаться рост спроса, но по этому вопросу есть много неопределенности", - сказал Джули.
Кроме того, он сообщил, что в перспективе ожидаются дополнительные поставки нефти из Ирана, которые станут итогом снятия санкций. В целом, по словам эксперта, последние прогнозы показывают, что цены на нефть могут сохраняться на низком уровне в течение нескольких лет.
"Цены останутся на низком уровне еще в период от одного года до трех лет", - сказал он.
Между тем, отношения Ирана и Запада также остаются в центре внимания азербайджанских политологов. Ведь во многом эти отношения влияют на весь регион. Так, широкий резонанс вызвала новость о том, что уже совсем скоро Россия начнет поставки в Иран зенитно-ракетных оборонительных комплексов С-300.
Свое решение о продаже С-300 Россия аргументировала тем, что Иран подписал ядерное соглашение с мировыми державами, и отныне продажа Тегерану обещанных оборонительных комплексов не должна вызывать опасений, - сообщает Тренд.
Автор статьи пишет, что Тегеран просто должен разместить системы С-300 вокруг своих атомных объектов, после чего оборонительные комплексы превратят иранские территории в практически бесполетные зоны. Американские и натовские самолеты F-16 или F/A-18 Hornet будут сбиты при первой же попытке атаковать, а самолетов-невидимок B-2 Spirit и F-22 Raptor, которые могут безопасно действовать в районах, обороняемых С-300, на вооружении США слишком мало (несколько десятков).
"Все это говорит о том, что в новой реальности у Израиля есть только один выход - использовать те год или полтора, которые уйдут на процесс доставки и установки комплексов в Иране, и успеть за это время разработать новейшую систему блокирования электронных управляющих радиолокационных систем С-300" - говорится в статье.
Автор отмечает, что финансировать Израилю эти отнюдь не дешевые разработки может помочь Саудовская Аравия, для которой усиление в регионе вечного антагониста Ирана создает массу проблем.
Между тем, политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов считает, что преждевременно говорить о наступлении полного затишья во взаимоотношениях Ирана с Западом, передает Тренд.
По его словам, сближение между Тегераном и Лондоном является предварительным шагом для начала дальнейшего потепления взаимоотношений Ирана с другими европейскими странами и США.
"Запад добился подписания соглашения по ядерной программе Ирана, и, видимо, у него появились какие-то более веские основания для сближения с этой страной. Однако нельзя забывать главного: отношения между Западом и Ираном никогда не станут такими, какими они были раньше при шахском режиме. Внешнеполитические ориентиры, внутриполитическая составляющая Ирана сегодня по всем вопросам противоречат принципам западных стран, реализующих свою внешнеполитическую линию в регионе Ближнего Востока", - сказал политолог.
По словам Садыхова, Иран никогда не откажется от поддержки "Хезболла" и группировки "Хамас" и продолжит поддерживать сирийский режим.
На этой неделе также завершен дружественный визит кораблей Каспийской флотилии ВМС России в Азербайджан, - передает АПА.
Ранее в порт Баку с официальным визитом вошли три корабля Каспийской флотилии ВМС России - малые артиллерийские корабли "Махачкала" и "Волгодонск", а также гидрографическое судно "Анатолий Гужвин".