Станислав Иванов: "Суннитские кланы не хотят делиться властью со своими шиитскими общинами"
Читать на сайте Вестник КавказаМеждународная контактная группа по Сирии может начать работу в октябре, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Москва считает неприемлемым выдвигать отставку президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия для политического урегулирования ситуации в этой ближневосточной стране, говорят в российском внешнеполитическом ведомстве. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, будущее страны должен решать сирийский народ на основе женевского коммюнике от 2013 года без какого-либо вмешательства извне. У России и ряда стран Ближнего Востока и Запада остаются расхождения по этому процессу, в том числе по поводу президента Асада. "Если некоторые из наших партнеров считают, что нужно обязательно заранее договориться, что в конце переходного периода президент уйдет со своего поста, то для России эта позиция неприемлема", — заявил Лавров.Он подчеркнул, что сторонам нужно садиться за стол переговоров, добиться, чтобы все оппозиционные группы были представлены в делегации на переговорах, которая могла бы предоставить конструктивную, без предварительных условий платформу для переговоров с делегацией правительства Сирии.
В интервью «Вестнику Кавказа» свою точку зрения, отличную от позиции Смоленской площади, высказал государственный советник второго класса, эксперт Научного совета при Совете безопасности РФ Станислав Иванов.
- Москова приступает к подготовке международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии «Женева-3». По вашей оценке, насколько со времени проведения «Женевы-2» увеличились шансы на урегулирование конфликта между Дамаском и оппозицией?
- Внутри Сирии мало что изменилось. Там помимо правительственных войск действуют Свободная сирийская армия, "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и курдские анклавы. Есть еще и более мелкие радикальные исламистские группировки, которые контролируют отдельные территории. За этот период наиболее важным событием стало подписание соглашения между Ираном и «шестеркой» посредников о том, что Иран сворачивает свою ядерную программу, а мировое сообщество снимает ограничительные санкции. Естественно, Иран получит большую возможность участвовать в сирийском кризисе и, очевидно, окажет большую поддержку Башару Асаду. Одновременно Турция собирается в приграничных районах организовать буферную зону, причем не столько против "Исламского государства", сколько против курдских повстанцев. Что касается "Женевы", то, по-моему, это малоэффективная форума, поскольку воюющие стороны (за исключением правительственной) в переговорах не участвуют. В них принимают участие группировки, которые находятся в эмиграции – в Стамбуле, в Дохе, в Париже, в Брюсселе, в Москве. Ни "Джебхат ан-Нусра", ни "Исламское государство", ни "Свободная сирийская армия", насколько я понимаю, там не присутствуют. Иммигрантские круги, которые там собираются, занимаются пустыми разговорами и результатов ожидать от них не приходится.
Все ожидают, что Башар Асад заявит о своей отставке, что откроет дверь для мирного урегулирования, но он не собирается заявлять об отставке. При этом и США, и Европа, и Турция, и Саудовская Аравия, и Иордания считают Башара Асада нелегитимным президентом и поэтому ставят такое условие: любое мирное урегулирование начинается с того, что Башар Асад уходит в отставку. Думаю, с усилением позиции Ирана, ливанской "Хезболлы" появляется больше возможности защищать тот «кусочек», который контролирует Башар Асад. Судя по всему, останется вариант «маленького законсервированного Сомали», и эта "Женева-3", она мало что даст.
- Есть основания, на которых оппозиция и Асад могли бы найти общий язык?
- Его шиитское окружение говорит: «Мы законная власть, мы не уступим ни пяди земли, ни части власти». Оппозиция заявляет: «Мы представители суннитского большинства, мы не видим будущее Сирии с Башаром Асадом. Нужно создать или коалиционное правительство, или провести выборы, но уже без Асада». У них есть основания так утверждать, поскольку суннитское население в Сирии составляет примерно 60%, а алавитский клан – где-то 12%.
Курды, которых 10-12%, занимают пока нейтральную позицию. Башар Асад вывел войска и не оставил ни оружия, ни прикрытия, хотя бы авиационного, для защиты от "Исламского государства", бросил их на произвол судьбы. Им помогли турецкие и иракские курды, и они смогли защитить Кобани, другие города – три анклава на границе с Турцией. Курды говорят: «Нам что Башар Асад, что сирийская оппозиция – все равно, лишь бы наши интересы и права были учтены в будущей конституции Сирии». Но ни Асад, ни Свободная сирийская армия, ни "Джебхат ан-Нусра", ни «ИГ», ни курды реально не видят будущей Сирии. Сирия распалась де-факто. Если ее собрать, возникает естественный вопрос, а кому она нужна, будущая Сирия.
Ее в свое время по мандату Лиги наций из осколков Османской империи создала Франция, но сейчас нет такой силы, которая бы воссоздала это пространство и назвала бы его Сирией. Нет оснований для ее возрождения. Если бы Башар Асад договорился со Свободной сирийской армией, они смогли бы сколотить союз против «ИГ», против "Джебхат ан-Нусра", договориться с курдами, то, может быть, перспективы бы были. Но любая договоренность Дамаска с оппозицией предусматривает передачу власти оппозиции. Для этого ни сам Асад, ни его алавитское окружение не созрели. Велика роль внешнего вмешательства. Ливанская "Хезболла", иранский КСИР, не говоря уже о том, что боевики готовятся в Иордании, в Турции с помощью Саудовской Аравии, США.
На сегодня нет перспектив для "Женевы-3". Чтобы ее проводить, нужно собрать полевых командиров, воюющие стороны, а не иммигрантские круги. Это первое. Второе – нужно предварительно договориться с Асадом, готов ли он уйти в отставку. Например, давайте создадим коалиционное правительство, алавитский клан сохранит 10%, два-три министерских поста, Асад займет пост, скажем, министра здравоохранения, поскольку он по специальности врач-офтальмолог; все силовики уходят, приходит Свободная сирийская армия. Но к этому в Дамаске не готовы. Они боятся репрессий, боятся резни алавитов. Их понять можно - они боятся уступить власть, ведь еще свежо в памяти произошедшее с Саддамом Хусейном или с Муаммаром Каддафи. Это состояние может затянуться не на год и не на два, а на десятки лет.
- Глава МИД РФ говорит о том, что неприемлемо выдвигать отставку Асада в качестве предварительного условия для политического урегулирования…
- Я понимаю Лаврова, но он не учитывает, что большинство в Сирии – это арабы-сунниты. Их 60-70%, они требуют своего правления, своего участия в будущей Сирии.
Конечно, наследство Башару Асаду досталось очень тяжелое - 50 лет военного положения, запрет на действие всех партий, на гражданское общество, курды – люди второго сорта, 300 тысяч курдов - неграждане, тюрьмы, застенки, 19 спецслужб. Асад к этому не был готов, он работал врачом в лондонской клинике, потом в Сирии. Но неожиданно погибает в автокатастрофе его старший брат, который готовился на место Хафеза Асада. Когда этот известный государственный деятель, естественный наследник погибает, ничего лучше не придумали, как пригласить Башара Асада «на царство». Он к этому не готовился, вся его жизнь к этому не вела. Алавистский клан уцепился за него как за фамилию. Его имя, его фигура придавали легитимность власти, особенно в период «арабской весны».
Думаю, не он отдавал команду применить авиацию, артиллерию, танки против восставших городов, населенных пунктов, против демонстрантов. Тем не менее это произошло. По официальным данным, погибло свыше 220 тысяч сирийцев, около миллиона покалеченных, инвалидов, несколько миллионов беженцев, перемещенных лиц. Для такой небольшой страны это гораздо большие потери, чем Вторая мировая война для стран-участниц.
Сейчас выход может быть один – надо поделиться властью, найти цивилизованный выход, чтобы не было обратной стороны медали, чтобы не было расправ, казней над алавитскими районами, самим Башаром Асадом. К сожалению, об этом мало кто думает, все пытаются закрепить статус-кво.
- Какова, по-вашему, роль внешних сил в событиях в Сирии?
- Ливан объективно втянут в эти события. Сунниты Ливана помогают суннитской группировке - Свободной сирийской армии. Боевики «Хезболлы» помогают Башару Асаду. Христиане занимают нейтральную более-менее позицию, но тоже помогают христианам Сирии. Весь регион сейчас вокруг этого завязан.
Монархии Персидского залива однозначно настроены свергнуть Башара Асада, они его считают агентом Ирана в регионе, предателем интересов арабской уммы. Даже такие рассуждения были - они терпели Хафеза Асада, поскольку он дружил с Ираном, но использовал эту дружбу в интересах арабов, а Башар Асад стал в какой-то степени зависим от Ирана, и Тегеран использует его в своих интересах.
Монархии Персидского залива и в какой-то степени Турция, Иордания панически боятся распространения шиитского влияния Ирана в регионе. Во всех этих странах есть шиитские общины. В Сирии - алавиты, в Турции – алевиты, в Ливане – «Хезболла», в Бахрейне – две трети шиитов, в Йемене – хуситы, восточные провинции Саудовской Аравии – шииты.
Они считают, что если Башара Асада – этот островок влияния шиитской идеологии в регионе - не свергнуть, то шиитская дуга, шиитский полумесяц может распространиться, и им придется делиться властью со своими шиитскими общинами. А ведь традиционно почти во всех арабских странах, особенно в монархиях, во главе стояли суннитские кланы и безраздельно там правили. Естественно, они не хотят делиться властью, финансовыми потоками со своими шиитскими общинами. Мне кажется, в этом как раз и есть узел противоречий.
Сейчас не только в Сирии, но в Ираке идет гражданская война. «Исламское государство» это несколько второстепенное явление. Самое главное, что сунниты воюют с шиитами и в Ираке, и в Сирии, и в Йемене. В Ливане они нашли компромисс, распределили высшие должности, там до войны не доходит. Но если в Сирии упадет режим Башара Асада, это неизбежно обрушится и на Ливан.
Мое мнение может не совпадать ни с мнением Лаврова, ни с мнением Института востоковедения, Института экономики, где я там работал.
Недавно я был на конференции в Ливане, в Бейруте по региональной безопасности, встречался со многими людьми, и с сирийцами, и с ливанцами, и с турками, и с курдами. До этого приходилось беседовать и с представителями Совбеза Саудовской Аравии, которые однозначно видят в Башаре Асаде врага, которого нужно убрать и очистить Сирию от шиитского влияния. Мое мнение отличается от официального мнения. Одно дело – верхушка айсберга, а другое дело – то, что творится там внизу. А внизу картина неприглядная, в том числе и в окружении Башара Асада. Кстати, недавно пришло сообщение, что один из его родственников ехал по трассе в Дамаске, его обогнал полковник сирийской армии, и он ничего лучше не придумал, как из автомата расстрелять этого полковника. Это снобизм власти, ее оторванность от народа и коррумпированность в какой-то степени.
Настало время менять ситуацию. Говорят, коней на переправе не меняют, но там страдают люди. Для такой маленькой страны потерять 220 тысяч убитыми и миллион изувеченными – это страшно. 5-6 миллионов живут в лагерях беженцев. В Ливане 1,5 миллиона, примерно такое же число в Турции, на севере Ирака. Эти люди страдают и ждут, когда их дети пойдут в школу, наладится нормальная жизнь. Война затянулась, и конца ее не видно.
Мне кажется, президент должен нести ответственность за то, что происходит в стране. Если его уход будет способствовать нормализации ситуации и прекращению войны, то в принципе надо уходить. Но клан не отпускает Асада. Там понимают, что если он уйдет, то придется им или бежать, или отвечать за свои преступления.
На сегодня я не вижу предпосылок для «Женевы-3». Туда поедут второстепенные люди из Вашингтона, из Брюсселя, из Стамбула, из эмигрантов, а полевые командиры не поедут, «Джабхат ан-Нусра» не поедет, «ИГ» не поедет.