Казахстан и Киргизия открывают границы
Читать на сайте Вестник КавказаПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся с рабочим визитом в Киргизии, и президент этой страны Алмазбек Атамбаев сегодня приняли участие в торжественной церемонии по случаю отмены таможенного контроля на киргизско-казахстанской государственной границе. Главы двух стран, находившиеся в тот момент на побережье высокогорного озера Иссык-Куль, дали команду на открытие границ в режиме прямого телемоста.
По словам Назарбаева, нынешнее событие позитивно скажется на двусторонних экономических отношениях, будет способствовать оживлению торговли и улучшению благосостояния граждан Казахстана и Киргизии, а также откроет новые возможности для бизнеса. "Открытие таможенной границы между нашими странами оживит бизнес, торговлю. В настоящий момент идет кризис, как у нас, так и мировой, который также оказывает на нас влияние. Мы знаем это. В далекой перспективе этот союз приведет к улучшению благосостояния наших народов", - полагает он, цитирует РИА Новости.
"Полномасштабная интеграция в ЕАЭС открывает новые возможности для экономического роста Киргизии", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
В ходе встречи Назарбаев и Атамбаев "обсудили вопросы евразийской интеграции и новые условия взаимодействия в связи с вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз, включая его поддержку в рамках ЕАЭС", - сообщили в пресс-службе президента Казахстана.
Президенты также обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, в том числе в сфере инвестиций и промышленности, строительства дорог, туризма и других отраслях. Как подчеркнул президент Казахстана, эти отношения "всегда находятся на высоком уровне, и вступление Киргизии в ЕАЭС создает условия для дальнейшей активизации товарооборота".
Астана и Бишкек также имеют значительные неиспользованные резервы для дальнейшего наращивания взаимной торговли, - добавил он. По словам главы Казахстана, будет усилено сотрудничество по таким направлениям, как электроэнергетика, транспорт, связь, агропромышленный комплекс, а также туризм, "который оказывает мультипликативный эффект на многие сферы", - сказал Назарбаев, напомнив, что Казахстан инвестировал уже более $1,5 млрд в развитие различных отраслей Киргизии.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Мир Евразии" Эдуард Полетаев выразил мнение, что открытие казахстанско-киргизской границы в первую очередь облегчит жизнь простым гражданам, которые сотнями тысяч перемещаются между странами для трудоустройства, с целью транзита и туризма. "Одной из задач создания Евразийского экономического союза было упрощение жизни для простых граждан, поэтому, конечно, это очень большой плюс", - сказал он.
"Другое дело, что часть казахстанского экспертного сообщества и бизнесменов, особенно те, которые занимаются молочным производством и легкой промышленностью, не очень положительно оценивали желание Кыргызстана вступить в ЕАЭС. По их мнению, с присоединением Кыргызстана увеличится контрабанда, а у казахстанского бизнеса появится целый ряд трудностей. Кроме того, они считают, что у республики появится еще один дополнительный конкурент. Когда Казахстан вступил в Таможенный союз, а затем в ЕАЭС, Киргизия оказалась в стороне от региональных экономических процессов. Прежде всего это коснулось малого и среднего бизнеса, который из-за определенных ограничений частично потерял казахстанский рынок", - сообщил политолог.
"Но сейчас существуют определенного рода опасения в связи с тем, что Киргизия уже давно вступила в ВТО и имеет достаточно хорошие налоговые послабления, она может, реэкспортируя из Китая, Турции и ОАЭ, немного сбить цены казахстанским бизнесменам. Помимо всего прочего, есть еще опасения, что из Киргизии пойдет более усиленный трафик наркотических средств, чем в принципе занимается ШОС, ОДКБ, но никак не ЕАЭС", - пояснил Полетаев.
По его мнению, вступление Киргизии в ЕАЭС имеет положительный эффект, поскольку в количественном отношении плюсов станет больше для массы людей как в Киргизии, так и в Казахстане. "Торговые, экономические, культурные и другие контакты, несмотря на наличие сложностей с пересечением границы, никогда не прекращались. Сейчас достаточно много киргизского товара лежит на полках в алматинских магазинах, а еще больше на рынках. Экономические контакты Киргизии в основном идут транзитом в сторону России, какие-то товары легкой промышленности, сельского хозяйства. А в Казахстане Киргизия, как правило, работает с южными областями. Я не думаю, что неожиданно подешевеют товары. В принципе жизнь станет проще, это для начала. Второй момент – сейчас не совсем понятно еще для бизнесменов Киргизии и Казахстана, какие конкретно перспективы сулит это упрощение пересечения границ. Да, все сложности, которые были связаны с таможней, пропадают, но погранконтроль остается, фитосанитарный контроль, как я понял, тоже остается. Так что я не думаю, что их расходы существенно снизятся", - предположил эксперт.
"Вряд ли возможно, что бюджет Казахстана потеряет какие-то определенные суммы. Я не думаю, что киргизская экономика настолько велика и мощна, что она может каким-то образом негативно сказаться на экономике Казахстана. Скорее, это может как-то повлиять в сторону повышения конкурентоспособности некоторых позиций киргизских товаров в отношении казахстанских. Уже, надо признаться честно, казахстанский бизнес пошел на попятный: заранее, еще до открытия границ с Киргизией, в частности, у нас, в Казахстане, за последние 2-3 месяца упали цены на молочную продукцию. Это как раз было вызвано опасениями отечественных бизнесменов, которые занимаются молочной продукцией, производством соков и сокосодержащих напитков, что в результате возникшей конкуренции они могут уступить часть рынка киргизской продукции, поэтому они сделали такой предупредительный шаг", - рассказал Полетаев.
"На мой взгляд, все, что происходит, - это усиление конкуренции. Казахстан, как известно, вступил в ВТО, а полноценно он будет участвовать организации с декабря нынешнего года, и здесь страну уже ждет снижение определенного рода таможенных пошлин по огромному количеству товарных позиций. И, на мой взгляд, открытие границ с Киргизией – это просто такой очередной переходной, не сильно значительный этап по отношению к тому, что ждет наш бизнес в ближайшие год-два. То есть, в первую очередь это усиление конкуренции, и казахстанскому бизнесу, прежде всего, надо быть к этому готовым, и он пытается предотвратить возможные риски", - поведал казахстанский политолог.
"Что касается киргизского бизнеса, то здесь, на мой взгляд, для них открываются достаточно хорошие возможности. Киргизия в первую очередь на уровне МСБ (малого и среднего бизнеса - ВК) показывает достаточно эффективную конкурентоспособность в рамках если не всего региона, ну, скажем так, его части, поскольку по ряду позиций он достаточно эффективен. Ну, в частности, скажем так, в плане логистических перевозок, организации туристической деятельности, производства ряда продуктов питания. Для них упрощается выход на рынки… Точнее, на возможные рынки они уже вышли, поскольку их объемы производства не столь велики, чтобы завоевать весь Евразийский союз и даже его половину. Но, тем не менее, все-таки это хороший шаг для того, чтобы упростить их деятельность, возможно, частично расширить производство, создать новые рабочие места и так далее", - высказал мнение Эдуард Полетаев.
"На мой взгляд, киргизская экономика получает такой аванс на будущее, но это в перспективе зависит даже не столько от открытия границ, сколько от ряда других, более глобальных факторов: например, насколько эффективно будет работать тот же Фонд киргизско-российского развития, насколько эффективны киргизская экономика и киргизские инвестиционные возможности, которые очень сильно проседают в последнее время. Насколько Кыргызстан способен использовать эту возможность открытия таможенных границ, учитывая, что у них еще на носу парламентские выборы, и много политиков-популистов могут просто-напросто запутать потенциальных инвесторов", - указал политолог.
"Киргизии, на мой взгляд, сейчас нужен определенный этап стабильности и понимания. Этап презентации себя как страны, вступившей в новое экономическое объединение, которое позиционирует себя на перспективу как достаточно успешное. Страна должна продемонстрировать, насколько она, как одна из составляющих ЕАЭС его членов, сможет соответствовать другим странам объединения", - заключил Эдуард Полетаев.
Как отметила заместитель генерального директора Политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева, вопрос, что сама Киргизия даст ЕАЭС и в частности Казахстану, конечно, дискуссионный, он обсуждается всеми экспертами. "Прежде всего, речь идет о потенциале, о тех преимуществах, которые могут быть получены в дальнейшем. Я уже говорила о том, что есть возможности для того, чтобы получила новый импульс развитие киргизская экономика, промышленность, прежде всего, легкая. Это, конечно, та продукция, которая может пользоваться спросом на евразийском рынке", - считает эксперт.
"Но самое главное, на мой взгляд, это фактор безопасности. Несмотря на то, что ЕАЭС является экономическим объединением по содержанию, функционалу, наполнению, и Казахстану, и России очень важно, чтобы в центральноазиатском регионе, который является ядром ЕАЭС, сохранялась стабильность. И, конечно, стабильность киргизской экономики и социальной сферы Киргизии, которую в некотором смысле гарантирует ЕАЭС, эта стабильность обеспечивает устойчивое развитие и всего региона Центральной Азии. То есть по большому счету речь идет о том, что мы таким образом гарантируем безопасность южных рубежей и создаем точки роста в регионе, который жизненно важен и для России, и для Казахстана, поскольку от стабильности Киргизии и вообще Центральной Азии будет зависеть и стабильность на нашей территории", - заключила Юлия Якушева.