Правительство займется продвижением продукции Северного Кавказа
Читать на сайте Вестник КавказаПравительство РФ поручило Минсельхозу, Минкавказу и Минпромторгу разработать план по продвижению агропромышленной продукции Северо-Кавказского региона в ведущие российские торговые сети. Ведомства должны будут до 1 ноября представить проработанный комплекс мер.
Помимо продвижения, Минсельхоз, Минкавказ и Минпромторг должны проработать предложения по созданию и развитию селекционных племенных, семеноводческих предприятий, мясного животноводства и производству шерсти на территории СКФО, передает РИА Новости.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил свою поддержку этой инициативе федеральных властей. "Мы давно уже просим о том, чтобы этот вопрос рассматривался на уровне правительства и Минкавказа. Минкавказ давно уже занимается проектами по направлению брендирования продукции республик Северного Кавказа, в том числе Ингушетии", - напомнил он.
Соответствующую работу проводят и власти этой республики. "У нас уже есть Торговые дома Ингушетии в ряде крупных городов, в том числе в Москве. Достигнуто соглашение с правительством Московской области о строительстве логистического центра для поставок нашей продукции в Подмосковье, а дальше уже в Москву и другие регионы. Есть соглашения и с другими субъектами федерации", - рассказал глава региона.
По его словам, на сегодняшний день Ингушетия уже может поставлять "в достаточно больших количествах те же яблоки, овощи и фрукты, мед, соленья, копченья и консервированные продукты". "В ближайшей перспективе это и рыба, это и молочка, и мясное производство, и детское питание", - добавил Юнус-Бек Евкуров.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда отметила, что Северный Кавказ обладает серьезным потенциалом, однако на данный момент существуют определенные сложности с его реализацией. "Сейчас эта сельхозпродукция серьезно проигрывает импорту: разнородные и мелкие партии, негарантированные поставки, отсутствие современной упаковки. Вместе с тем, это регион, где активное население, есть природные условия для производства фруктов, ранних овощей, баранины и даже говядины. Но для того, чтобы продукция Северного Кавказа дошла до сетей и вытеснила уже импортные продукты, нужна очень большая и планомерная работа. Это не работа одного года", - заявила она.
"Подавляющая часть продукции в этом регионе ведется в рамках хозяйств населения, сельскохозяйственная земля – преимущественно закреплена за организациями. Очевидно, что и в земельном вопросе нужны изменения, чтобы были прозрачные процедуры доступа к земле. Если производство преимущественно ведется в небольших хозяйствах, то актуальным становится вопрос поддержки развития кооперативов и контрактного сельского хозяйства, когда через кооперативы и организации, предпринимателей-интеграторов будут распространяться однотипные семена, породы животных, другие ресурсы, технологии. Это нужно для того, чтобы, с одной стороны, они были дешевле для сельхозпроизводителей, а с другой – позволяли производить продукцию, которую можно объединять в большие партии. Нужно поддержать создание на базе кооперативов создание логистическо-сбытовых центров, хранилищ в районах, чтобы людям было близко везти продукцию. Там продукция должна дорабатываться, сортироваться, упаковываться, формироваться в однотипные и крупные партии. Только тогда она может двигаться в города. Однако в действующей Госпрограмме поддержки сельского хозяйства на кооперативы мало что предусмотрено, а логистические центры, на которые можно получить субсидии, должны быть таких размеров, что исключает возможность их строительства в районах. Так что для выполнения новых планов нужна грамотная политика, государственная поддержка сельхозпроизводителей по нужным для республик направлениям", - пояснила директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС.
"К сожалению, у нас нет инфраструктуры и современных технологий для развития того же овцеводства. Поэтому хорошо было бы в этом вопросе сотрудничать со странами, которые не поддерживают санкции в отношении России. Например, с Новой Зеландией", - резюмировала Наталья Шагайда.