ВТО приняла Казахстан в свои ряды
Читать на сайте Вестник КавказаГенсовет Всемирной торговой организации на своем сегодняшнем заседании утвердил проект решения о принятии Казахстана в ряды ВТО. Церемония прошла в штаб-квартире организации в Женеве в присутствии президента республики Нурсултана Назарбаева.
"Присоединение Казахстана к ВТО является важнейшим шагом в интеграции страны в международную экономику, глобальную торговую систему и станет новым шагом страны к большей универсальности. Это расширяет функции ВТО в качестве стабильной системы мировой экономики", - цитирует генерального директора Всемирной торговой организации Роберто Азеведо РИА Новости.
Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, заявил, что для Казахстана вступление в ВТО является историческим событием и поблагодарил страны-члены ВТО, секретариат организации и Роберто Азеведо за поддержку во время переговоров.
Напомним, ранее главный редактор журнала "Мир Евразии" Эдуард Полетаев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отмечал, что вступлением в ВТО Казахстан в первую очередь стремится повысить внешнеторговый потенциал, позиционируя себя как страну с рыночной экономикой. "Правительство Казахстана рассматривает членство в ВТО как очень важный фактор для получения доступа казахстанской продукции к мировым рынкам. Это и повышение ее конкурентоспособности, и развитие в целом казахстанского бизнеса, в том числе увеличение объемов внешних инвестиций. Логика Казахстана проста: страна заперта в середине евразийского континента, не имеет выхода к морю, расходы на логистику снижают конкурентоспособность товаров – последнюю проблему может решить вступление в ВТО", - обращал в свое время внимание эксперт.
Полетаев объяснял, что Астана вела переговоры почти 20 лет из-за того, что не желал отступаться от национальных интересов. "Казахстан не торопился вступать в ВТО, поскольку, во-первых, не была выработана единая политика, в частности, по правам на интеллектуальную собственность и по услугам – тем областям, которые охватывает организация. Во-вторых, с 2007 года по 2009 год мир охватил кризис, поэтому Казахстан, как и ряд других стран, склонялся к протекционизму и усилению роли государства в экономике. Вполне возможно, что этот достаточно тяжелый период послужил определенным "тормозом"", - говорил он, добавляя что ускорило процесс пребывание республики в ЕАЭС, почти все члены которого уже входят в ВТО.
По оценке Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, Казахстан действительно успешно смог завершить работу по вступлению в ВТО. "В отличие от других центральноазиатских стран-членов ВТО, Киргизии и Таджикистана, которые практически никак не защитили своего товаропроизводителя, Казахстан сумел отстоять основные переговорные позиции со Всемирной торговой организацией и вошел туда примерно на тех же условиях, что и Российская Федерация: широкий льготный режим и по времени, и по различным товарным позициям для национального бизнеса. С точки зрения экономической целесообразности Казахстан, вступая в ВТО, решил давно стоящую перед страной задачу вхождения в мировой клуб товаропроизводителей на выгодных себе условиях", - пояснил он.
"Решена и политическая задача: добиваясь полноправного членства в ВТО, страна урегулировала вопросы, связанные с имиджем политической системы, сдавала своеобразный экзамен на зрелость своей политической системы, опять же, на своих условиях, а не на тех условиях, которые были предложены. В итоге республика продемонстрировала суверенитет и возможность отстаивать свою точку зрения на такой авторитетной и серьезной экономической и политической площадке, какой является ВТО. Это безусловный плюс действующему президенту и правительству, команде, которая так долго боролась за казахстанские позиции и отстояла их. Это плюс и всей республике, подтвердившей свою состоятельность", - заключил Андрей Грозин.
В свою очередь, казахстанский политолог Петр Своик заметил, что сегодняшняя церемония в Женеве является формальностью, так как содержательно Казахстан пользуется преференциями ВТО порядка 10 лет. "ВТО – это, во-первых, согласование таможенных пошлин на ввоз в другие страны казахстанского экспорта, однако, поскольку Казахстан экспортирует преимущественно сырье, нет стран, которые облагали бы этот экспорт пошлинами. Во-вторых, ВТО – это пошлины на ввоз иностранных товаров в Казахстан. В республике очень велик импорт продовольствия, бытовых товаров и промышленного оборудования, и наши пошлины даже ниже, чем в ВТО. В-третьих, ВТО – это выполнение лимитов на поддержку собственного производителя, прежде всего, сельскохозяйственного. Однако Казахстан и так поддерживает аграриев втрое ниже, чем предел, разрешенный Организацией. В итоге, ни плюсов, ни минусов для республики от вступления в ВТО не ожидается", - считает он.
Между тем, по его словам, это уникальная ситуация, поскольку впервые в ВТО вступает страна-член ЕАЭС. "Аналогов такой ситуации нет, ведь участники Таможенного союза вступали в ВТО сами по себе, не как части ТС. Замечу, что ВТО, конечно, чрезвычайно не нравится ни ТС, ни ЕАЭС, и то, что Казахстан так долго не вступал в Организацию, определялось, в том числе, и тем, что ВТО очень не хотела иметь в своем составе участников Евразийского союза. То есть уникальное событие: ВТО, которая является объединением отдельных государств, должна теперь работать с участниками ТС и ЕАЭС. Как Всемирная торговая организация будет вести себя дальше, пока неясно", - заключил Петр Своик.