В России создается национальное рейтинговое агентство

Читать на сайте Вестник Кавказа

ЦБ РФ сегодня по итогам совещания с участниками финансового рынка поддержал создание национального рейтингового агентства.

Участники встречи высказали мнение, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Капитал агентства составит 3 млрд руб с долями инвесторов до 5%, предварительная подписка на акции пройдет до конца августа. Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты.

Агентство может начать работу в IV квартале нынешнего года, проект по его созданию возглавит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает ее профессионалом и человеком, знающим эту сферу. "Трофимова действительно профессионал. Много лет работала на этом рынке. Она это дело знает. Хорошо, что она возглавит такое агентство", - цитирует его РИА Новости.

По мнению главы думского комитета, самая большая проблема, которая может возникнуть в деятельности агентства - это недостаточный профессионализм и политическая ангажированность. "Чем больше агентств на рынке, чем больше конкуренции, тем лучше. Но при этом важно, чтобы не было никакого давления и толчков к пользованию услуг агентства", - отметил Аксаков.

В конце апреля депутаты Госдумы проголосовали в 1-м чтении за принятие законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в России, который предусматривает, в частности, создание национальной рейтинговой шкалы и будет способствовать деполитизации этой деятельности. Документ был внесен в Госдуму в феврале нынешнего года, после того как  "большая тройка" рейтинговых агентств - Fitch, Moody's и Standard&Poor's - резко снизили рейтинг РФ, что вызвало со стороны российских властей упреки в политической ангажированности, напоминает ТАСС.

Сейчас в России работает несколько локальных рейтинговых агентств: "Рус-Рейтинг", "Эксперт РА", Национальное рейтинговое агентство, АК&M и другие.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что Россия нуждается в собственном рейтинговом агентстве. "Мы все еще опираемся на американские рейтинговые агентства, ангажированные с точки зрения административного давления. Они могут давать такие рейтинги, какие выгодны американцам, а поскольку сейчас у нас с США натянутые отношения, понятно, что агентства дают рейтинги хуже, чем есть на самом деле. Поэтому независимое агентство, будь то российское или российско-китайское, создавать необходимо. Екатерина Трофимова – грамотный банковский специалист, она будет очень профессионально возглавлять это агентство, и те рейтинги, которые агентство будет давать, с профессиональной точки зрения не будут вызывать никаких сомнений", - ожидает эксперт.

По его словам, выгоды для российской экономики очевидны. "Во-первых, будет больше объективизма в оценках, а объективные, незаниженные рейтинги той или иной организации, финансовой или в реальном секторе экономики, будут привлекать инвестиции со стороны соответствующих фондов. Напомню, что, как только рейтинг падает до мусорного, фонды по своим уставным документам обязаны деньги извлекать из данных организаций. Поэтому плюсы понятны: как только рейтинговое агентство будет давать рейтинг выше мусорного, это будет способствовать привлечению инвестиций, в том числе из Азии и Тихоокеанского региона. А этого сейчас России очень не хватает, на мой взгляд", - считает Якимкин.

Эксперт предупредил, что на начальном этапе агентству придется выдержать конкуренцию с международными. "Со временем, я думаю, если наше агентство не будет ангажированным, будет независимым и рейтинги будут объективными, а я в этом не сомневаюсь, если руководить будет Трофимова, его авторитет будет повышаться из года в год. В итоге это агентство сможет давать рейтинги противоположные тому, что дают всемирно известные S&P, Moody’s, Fitch, к нашему агентству будут прислушиваться, в том числе ориентироваться на него, сопровождать свои инвестиционные проекты. А это очень хорошо", - заключил Василий Якимкин.

Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов, в свою очередь, обратил внимание на потребность российских эмитентов в получении рейтингов. "Даже в условиях ограничения внешних заимствований у нас, к примеру, активно развивается внутренний облигационный рынок. И для продолжения его роста необходимо стремиться к тому, чтобы каждый выпуск облигаций, который сегодня осуществляется, имел, как минимум, национальный рейтинг. На следующем этапе, возможно, национальные рейтинги будут признаваться внешними игроками. Мне кажется, для того, чтобы поддерживать надежный долговой рынок в России, это вполне интересная и своевременная инициатива по созданию национального рейтингового агентства", - заявил он.

"В целом, национальное рейтинговое агентство позволит сделать более прозрачным, прежде всего, внутренний фондовый рынок, ведь все эмитенты долговых обязательств будут иметь кредитные рейтинги, чего сейчас нет. Поэтому возникают проблемы с ценообразованием облигаций, с определением их доходности и сравнением результатов при инвестировании. Следующая проблема, которая будет решена, – присвоение рейтингов нашим внешним обязательствам: и корпорациям, и суверенным облигациям. Возможно, что этими рейтингами будут руководствоваться те иностранные инвесторы, которые решатся приобретать облигации российских эмитентов. Постепенно, я думаю, будут достижения на этом поприще", - пояснил эксперт.

Александр Абрамов предупредил, что в условиях инвестиционной политики крупнейших иностранных фондов, инвестиционных банков и пенсионных фондов у них есть обязательства ориентироваться на рейтинги общепризнанных международных агентств. "От этих трех агентств на сегодня никуда не деться. Поэтому на первоначальном этапе национальным рейтинговым агентством России будут мало пользоваться за рубежом, учет его рейтингов начнется лишь позже. Не исключено, что другие структуры, не обязательно крупные консервативные иностранные фонды, но более мелкие и агрессивные, сразу будут руководствоваться рейтингами этого агентства. Я думаю, у него есть перспектива. Главное - начать и двигаться по этому направлению", - призвал ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.