Киргизия закрыла двери перед США
Читать на сайте Вестник КавказаПрограммы содействия США лишаются всех преференций на территории Киргизии с 20 августа. Соответствующее постановление подписал сегодня премьер-министр Темир Сариев, денонсировав межправсоглашение о сотрудничестве по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года. МИД Киргизии поручено уведомить правительство США о денонсации документа после вступления постановления в силу.
Таким образом, с 20 августа любая собственность, используемая по программам содействия США, будет лишена права на беспошлинный ввоз в Киргизию, а сотрудники американских организаций, ответственных за выполнение программ содействия, вновь должны будут уплачивать в казну налоги на доходы, социальное обеспечение и имущество и утратят статус, равный статусу административного персонала в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.
По заявлению правительства Киргизии, решение о денонсации было принято после присуждения Азимжану Аскарову, виновному в разжигании межэтнической вражды, организации массовых беспорядков и убийстве полицейского в Оше в июне 2010 года, премии госдепа США "Защитник прав человека". В киргизском кабмине этот шаг американского внешнеполитического ведомства оценили как недружественный и наносящий ущерб усилиям властей по укреплению межэтнического согласия в Киргизии.
Заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев связал денонсацию соглашения, помимо премии Аскарова, с ввозом подозрительных грузов. "В последнее время на адрес посольства США в Киргизии приходят грузы непонятного назначения. Активность американских и проамериканских НПО, как и самого посольства, начала вызывать подозрения. В связи с этим Киргизия вернула обычный контроль за грузами, предназначенными для американцев и проамериканских организаций. То есть никакого разрыва отношений с США нет, просто американские грузы лишены льготного режима пересечения киргизской границы", - пояснил эксперт.
Михеев выразил уверенность в том, что программы содействия США изначально были лишь прикрытием. "Я думаю, что никакой поддержки, никакой серьезной помощи США Киргизии никогда на самом деле не оказывали. Было очень много пиара на пустом месте, а так, в основном, американцы занимались поддержкой аффилированных с ними организаций и активистов. Реальная помощь шла только от России, другое дело, что Россия никогда не умела или не хотела достаточным образом разрекламировать себя и свою помощь, в то время как американская помощь всегда имела чисто символический характер. Позиция Киргизии по отношению к Западу возвращается к здравому смыслу, а контакты с западными странами переходят на общие правила", - указал он.
По оценке гендиректора Института каспийского сотрудничества, резко отрицательной реакции со стороны США ждать не стоит. "Вряд ли они будут довольны, но я не думаю, что они предпримут что-то конкретное", - заключил Сергей Михеев.
Другой эксперт, кандидат исторических наук Алишер Сабиров, в свою очередь, отметил, что политическая обстановка в Киргизии изменчива. "Возможно, это политика определенных политических кругов в Киргизии, которые ориентированы не на США, а на другие страны, и эти страны определенным образом влияют на принятие подобных решений. Также могу предположить, что эта денонсация не была продумана до конца, об этом, в частности, говорят местные политологи. Тем не менее, это внутреннее дело Киргизии и киргизского народа", - подчеркнул он.
По мнению Сабирова, США не будут торопиться с негативной реакцией, ожидая, что со временем Киргизия пересмотрит свою позицию. "Американцы уже сделали заявление о том, что пока рассматривают технические стороны этого документа. По всей видимости, они будут корректировать политику в отношении Киргизии в плане оказания содействия. Хотя здесь все может быть – сегодня правительство денонсирует соглашение, завтра все меняется и кабмин возвращается к прежнему положению дел. Время покажет", - заявил эксперт.