Кому в Армении нужна новая конституция?
Читать на сайте Вестник КавказаСогласно проекту новой Конституции Армении, республика из полупрезидентской станет парламентской, с утратой президентом большей части полномочий. Это следует из опубликованных накануне для публичного обсуждения первых семи глав разрабатываемого Комиссией по конституционным реформам Армении проекта.
Основным органом власти при реализации конституционной реформы станет Национальное собрание Армении, в состав которого будут входить не менее 101 депутата, избираемые на пять лет по пропорциональной системе. Прошедшие в парламент партии будут обязаны выдвинуть кандидатуру премьер-министра и сформулировать план работы нового правительства.
Президент останется главой государства, однако его будут избирать раз в семь лет депутаты и представители органов местного самоуправления, а не народ. Если на должность президента один и тот же человек может быть избран единожды, то спикер парламент и премьер-министр могут переизбираться неограниченное число раз. Верховным главнокомандующим становится премьер-министр.
Депутат партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что основной смысл конституционной реформы – в стремлении действующего президента Сержа Саргсяна остаться у власти по истечении президентских полномочий. "Мы уже не раз говорили о том, что радикальный переход к парламентской системе инициирован Сержем Саргсяном с единственной целью – преодолеть запрет на третий срок президентства", - напомнил он.
Зурабян подчеркнул, что в Армении в настоящее время полностью разрушен такой ключевой элемент демократического государства, как институт выборов. "Власти создали фальсификационную машину, которая обеспечивает им победу на любых выборах. Поэтому единственной преградой продолжению собственной власти для Сержа Саргсяна была и остается действующая Конституция, которая предусматривает запрет на третий срок президентства. Планируемые политические изменения направлены на то, чтобы это преодолеть", - отметил депутат.
В связи с этим член АНК сообщил, что оппозиция намерена противостоять этим планам. "Если мы понимаем, что в основе этих изменений лежит желание увековечить собственную власть, то, разумеется, мы будем не только отвергать эти изменения, но и попытаемся сплотить народ Армении вокруг цели превращения грядущего референдума по Конституции в референдум недоверия режиму Сержа Саргсяна", - сказал Левон Зурабян.
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, в свою очередь, заметил, что конституционная реформа, меняющая полупрезидентскую форму правления на парламентскую, сделает ключевым политическим игроком премьер-министра правительства, которое будет сформировано парламентским большинством. "Одновременно теоретически повышается роль и значимость политических партий, в том случае если будет необходимость формирования коалиционного правительства и коалиции в парламенте", - поведал эксперт, добавив, что у реформы несколько целей.
"Если подходить формально, вопрос о возможности существования в Армении парламентской формы правления дискутировался в обществе достаточно давно, еще в начале 90-х, когда возникали ростки нового конституционного строя. По сути, можно говорить о постепенной трансформации формы правления в направлении усиления роли парламента. Об этом, в частности, свидетельствовала конституционная реформа 2005 года, когда было осуществлено перераспределение функций, увеличившее роль и парламента, и премьер-министра. В данном случае, одна из причин заключается в стремлении и желании увеличить роль политических партий в политическом процессе и формализовать их участие в формировании правительства", - пояснил Александр Маркаров.
Наконец, директор Института востоковедения Армянской Академии наук Рубен Сафрастян выразил мнение, что парламентское управление государством более по духу соответствует армянскому менталитету, нежели президентская республика. "На мой взгляд, этот радикальный переход от президентского правления к парламентскому учитывает историческую традицию, которой является обсуждение вопросов всем армянским народом. Я думаю, что парламентская республика больше соответствует менталитету армян", - считает он.