Людмила Бокова: права трудовых мигрантов в России защищены
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в студии "Вестника Кавказа" побывала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Людмила Бокова. В прямом эфире передачи "Трибуна" она провела беседу по широкому кругу тем, включая защиту прав детей-инвалидов, современное состояние ЕГЭ, деятельность ПАЧЭС и законодательное регулирование работы трудовых мигрантов.
В частности, сенатор сообщила о том, что с начала года в России удалось выстроить правовое поле в области миграционной политики. "Все мероприятия, которые так или иначе принимались на законодательном уровне, преследовали своей целью пресечение нелегального привлечения трудовых мигрантов, которое, к сожалению, создает негативные прецеденты в плане нарушения прав трудящихся. Прежде всего, ущемляются их права на получение достойной заработной платы и на социальный пакет. Мы цивилизованная страна и такого себе позволять, конечно же, не должны", - подчеркнула Бокова.
"Поэтому формируемое правовое поле было рассчитано именно на пресечение нелегальной трудовой деятельности и создание комфортных условий для законного привлечения трудящихся мигрантов. И здесь есть ряд очень положительных моментов: во-первых, введение патентной системы, которая позволяет приглашать на работу не только физических лиц из других стран, но и юридических лиц. Второе – число патентов устанавливается по мотивированному представлению главы субъекта РФ, определяющему, какое количество трудящихся мигрантов и по каким направлениям требуется в его регионе. Сегодня есть первая аналитика на этот счет, и она действительно достаточно хорошая: в Россию въезжают мотивированные, подготовленные, адаптированные к труду граждане", - рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Сенатор уточнила, что новые требования изменили структуру трудовой миграции. "Те, кто приезжает из стран СНГ, достаточно легко сдают экзамены на знание русского языка, основ законодательства и истории Российской Федерации. Гораздо сложнее ситуация со странами Востока, чьи граждане с трудом преодолевают этот барьер, из-за чего поток значительно снизился. Для них введен так называемый региональный компонент экзамена, который позволяет и планомерно подготовиться, и успешно сдать экзамен для того, чтобы получить право работы здесь", - пояснила она.
Людмила Бокова отдельно рассказала о своей законодательной инициативе в сфере трудовой миграции. "Это достаточно перспективное направление, позволяющее более четко квалифицировать высококвалифицированного специалиста, создать возможности использования существующей квоты не для привлечения низкоквалифицированной рабочей силы, а именно для высококвалифицированных специалистов за достойную оплату труда. Сегодня у нас достаточно большой рынок труда, и высококвалифицированные специалисты востребованы в сегментах нашей экономики. Моя законодательная инициатива позволит нам иметь представление о возможностях нашего рынка и регионов для того, чтобы в первоочередном порядке устроить на вакантные должности своих граждан, а на невостребованные должности пригласить уже трудящихся-мигрантов", - поведала сенатор.
"Знание языка и знание законов в первую очередь позволяют трудовому мигранту защитить свои права – право на трудоустройство и на то, чтобы к нему относились действительно по-человечески", - заключила Людмила Бокова.