Обзор грузинских СМИ за 2-8 июля
Читать на сайте Вестник КавказаОдной из активно обсуждающихся в последние дни на страницах грузинских СМИ тем является произошедшее 6 июля обрушение бывшего здания Института математики АН Грузии на тбилисской улице Апакидзе, в результате которого погибли четверо строителей, проводивших работы по его реконструкции для использования в качестве гостиницы.
Газета "Квирис палитра" побеседовала с представителем компании "Тифлис бизнес-центр", занимавшейся его перестройкой, Николозом Бараташвили. Он заверил, что перед проведением работ стены были полностью укреплены, однако этого явно оказалось недостаточно. При этом представитель компании отказался отвечать на вопрос о возможной выплате компенсаций семьям погибших. "Не задавайте мне этот вопрос. Мы не уходим от моральной ответственности. Что же касается юридической стороны вопроса, все будет изучено. Мы не считаем себя ответственными за произошедшее. Произошел несчастный случай, который мы не могли заранее предугадать", - цитирует Бараташвили издание.
По его словам, работы осуществлялись со всеми необходимыми мерами безопасности, однако произошло то, от чего строителей не смогли уберечь строительные каски.
Об учреждениях, подотчетных Минобру Грузии, местная пресса вспоминает не только в связи с чрезвычайными происшествиями, но и при обсуждении положения дел в образовательной сфере. В частности, газета "Резонанси" приурочила к сдающимся сейчас в стране Единым национальным экзаменам статью, посвященную различиям между государственными и частными вузами в финансовом отношении.
Как отмечает издание, плата за учебу в них практически несопоставима. Так, если студентам государственных учебных заведений приходится платить в год от 1500 до 2250 лари, то в частных от 2250 до 8000 лари.
Схожа ситуация и с зарплатами преподавателей. "В Техническом университете при нагрузке в 400 часов в год профессор получает 1200 лари, а доцент - 900 лари. Естественно, не хватает денег, и преподаватели параллельно ходят читать лекции в других университетах. Частные университеты, предлагающие им хорошую плату за опыт и статус, часто приглашают известных и опытных преподавателей для привлечения студента", - поведал работающий в Техническом университете Игорь Квеселава.
Однако это далеко не всегда гарантирует высокое качество преподавания в частных вузах. "На мой взгляд, частное высшее образование предоставляет лучшие условия, но это не значит, что ситуация одинакова во всех направлениях. Она лучше в отношении инфраструктуры, которая более приемлема для студентов и дает им возможность жить и работать в университете. Что касается качества обучения, оно определяется не только профессорами и их программами, но и самими студентами. Таким образом, студенты более высокого уровня знаний проводят более качественные исследования", - отметил эксперт в области образования Симон Джанашия, признав при этом, что, как правило, студенты частных вузов все же находятся в более выигрышном положении.
По-прежнему внимательно следят журналисты за процессом интеграции республики в ЕС и НАТО. При этом тон публикаций зачастую имеет оттенок разочарования в связи с несбывшимися надеждами.
"НАТО и ЕС лишь пытаются сохранить мир в странах-союзниках. Тем временем, в грузинском обществе растет чувство разочарования по отношению к Западу. Очень правильную позицию заняла министр обороны, которая требует предоставления Грузии МАП. Она заявила, что страна, 25 лет стремившаяся в НАТО, достойна хоть какого-нибудь ответа. Я считаю, что такая категоричная позиция выигрышна. Не только нам нужны НАТО и ЕС, мы тоже им нужны. Кроме того, велики шансы, что в 2016 году между Грузией и РФ начнет действовать безвизовый режим. Но если нам в том же откажет Евросоюз, это станет серьезным ударом по прозападным силам (в Грузии)", - приводит мнение эксперта по международным делам Хатуны Лагазидзе "Резонанси".
По ее словам, позиции этих сил в последнее время значительно ослабли. В этой связи, чем дольше ЕС и НАТО будут продолжать подобную политику, тем сильнее будет давление, оказываемое на них Россией, Китаем и ИГ.
Не меньше волнуют прессу и реформы, проводимые на Украине бывшими грузинскими чиновниками, занимавшими у себя на родине высокие посты в период пребывания у власти Михаила Саакашвили. Особенно эта тема стала актуальна после отставки главы Минздрава Украины Александра Квиташвили 2 июля.
Многие комментаторы скептически относятся к деятельности этих управленцев. "У политической элиты Украины нет запроса на проведение реформ. Это просто перераспределение богатства и влияния. Вне зависимости от их хода элиты чувствуют себя комфортно. Это только имитация реформ для того, чтобы брать кредиты на Западе. Будут показывать какие-то реформы: ГИБДД превратят в патруль, покрасят фасады старых домов, но в основных направлениях - экономике, сельском хозяйстве, образовании, науке и новых технологиях - неизбежно положение будет ухудшаться", - цитирует бывшего советника третьего президента Украины Виктора Ющенко Ираклия Гогава "Квирис палитра".
Такого мнения он придерживается, в том числе, и о губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили. "Саакашвили устроит большое шоу, но его главная цель, конечно, установление контроля над контрабандой в Одесском порту. Я его хорошо знаю, а тем, кто не знает, объясняю: он посвящает 70% своего времени зарабатыванию денег, а 30% - политике", - считает эксперт.
Следят грузинские журналисты и за простыми соотечественниками, оказавшимися на чужбине, в том числе в переживающей непростые времена Италии. В посвященной их жизни статье "Резонанси" сообщает, что большинство из этих людей первоначально планировали приехать на Апеннины лишь на некоторое время, однако теперь не собираются возвращаться домой даже после сокращения их зарплат в связи с кризисом на 100-200 евро, поскольку опасаются попасть в Грузии в еще более тяжелую ситуацию.
"Естественно, мы находимся в лучшем положении, чем грузинские эмигранты в Греции, однако в Италии тоже кризис. За последние несколько месяцев закрылось много магазинов и баров, эмигрантам особенно сложно найти работу. Многие из моих знакомых остались без работы", - приводит газета слова Мариам Гигаури, вот уже 12 лет живущей в Италии.
Как отмечает издание, чаще всего эмигранты из Грузии работают там няньками, ухаживают за престарелыми людьми, получая в среднем 700 евро.