Россияне стали еще лучше относиться к Кавказу
Читать на сайте Вестник КавказаРоссияне в целом стали положительнее относиться к ситуации на Северном Кавказе. Такие результаты показал проведенный Левада-Центром 19-22 июня социологический опрос, данные которого размещены на сайте организации.
Только 16% респондентов решили, что расходование средств в СКФО идет менее эффективно, чем в других субъектах. Версии о том, что эти деньги разворовываются, придерживаются 15% опрошенных. Два года назад, в 2013 году, на таких позициях находились 47%.
В ходе нынешнего опроса 37% респондентов сообщили, что средства применяются так же эффективно (22%) или немного эффективнее (15%), чем в других регионах (в 2013-м – в общей сложности 27%). С ответом затруднились 28% (в 2013 году этот процент составлял 21%). О более высокой эффективности расходования средств, чем в других субъектах, заявили 4% респондентов.
Что касается вопроса об уровне терроризма, то мнение о его снижении за последние 10 лет выразили 48% (в 2013 году - 40%). 29% полагают, что он остался прежним (в 2013-м - 33%), и 10% считают, что он увеличился (в 2013-м - 19%). Дать точный ответ не смогли 13%. 20% опрошенных не обеспокоены распространением терроризма с Северного Кавказа на другие части страны. Еще 35% этот вопрос тревожил "не слишком серьезно". В 2013 году эти данные равнялись 12% и 30% соответственно. 32% эта ситуация беспокоила серьезно (в 2013 году - 49%), 9% не размышляли об этом (в 2013-м — 6%), а у 4% ответ на вопрос вызвал затруднения.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя экономическую часть опроса, объяснил улучшение отношения россиян к деятельности властей субъектов РФ, входящих в СКФО, в первую очередь, изменением информационного фона, из которого исчез пресловутый лозунг "хватит кормить Кавказ". "Вторая причина – эффективность действий органов власти на Кавказе. Если брать регионы, то Северный Кавказ входит в десятку-двадцатку самых успешных по эффективности управления, в том числе в системе инвестиционной привлекательности, использовании бюджетных средств и выполнении социальных обязательств перед гражданами", - заметил он.
"Третья причина – работа со средствами массовой информации. Мы довольно серьезное масштабное мероприятие проводим на территории округа, демонстрируя наши успехи на уровне федеральных СМИ. Открытие объектов, дорог, инфраструктуры – все это показывается, так что даже при определенных неправильных решениях построенные у нас объекты становятся примером для других субъектов РФ", - добавил глава Ингушетии.
По его словам, ключевой причиной является подход к эффективности управления в СКФО полномочного представителя президента России в округе Сергея Меликова и его команды. "Они делают все, чтобы максимально поднять имидж СКФО не только на словах или через Интернет, но проделанной работой, масштабными мероприятиями всероссийского уровня. Следует отметить и активность работы Министерства по делам Северного Кавказа, которое проверяет нас по этому вопросу, держит постоянно в тонусе. Мы отчитываемся перед правительством об эффективности расходования наших бюджетных средств и тех проектов, программ, которые есть в субъектах Северного Кавказа", - заключил Юнус-Бек Евкуров.
Политолог Алан Касаев согласился с тем, что в настоящее время идет смена вектора имиджевой оценки Кавказа. "Подобные изменения свидетельствуют, во-первых, о том, что не Кавказ сегодня волнует большинство россиян, а во-вторых, что руководители субъектов республик Северного Кавказа и Ставропольского края уверенными темпами добиваются поставленной цели об улучшении имиджа территории Северного Кавказа в России в целом", - отметил он.
"Вектор общественного негативизма переключился. Еще несколько лет назад он активно играл определяющую роль именно в отношении россиян к СКФО, сегодня этот вектор, в основном, направлен вовне РФ, наибольший негатив вызывают страны Запада. Я думаю, что на втором месте уверенно идет Украина с большим отрывом от всех прочих", - добавил Алан Касаев, подчеркнув, что таким образом утратил популярность одиозный лозунг "хватит кормить Кавказ".
"Сам этот лозунг был искусственным, он не имел под собой никакого реального смысла, никаких подлинных показателей. Никто из российской общественности и тогда толком не знал, кто кого кормит, и сегодня, естественно, не знает. В этом смысле, будучи замененным другими лозунгами, этот перестал быть на слуху", - резюмировал политолог.