Обзор прессы Кавказа за 15-21 июня

Читать на сайте Вестник Кавказа

Взяв на себя проведение первых в истории Европейских игр, Азербайджан пошел на довольно амбициозный и рискованный шаг, пишет издающийся в Баку еженедельник"Регион-плюс". Быть первопроходцем, формировать стандарты всегда ответственно - первый блин может выйти и комом. Да и время поджимало - всего два с половиной года отводилось для организации соревнования масштаба летних Олимпийских игр, на которые, как правило, идет 7-8 лет. Но в Баку свои силы не переоценили, и 12 июня 2015 года мир стал свидетелем грандиозного открытия, достойного того, чтобы попасть в историю мирового спорта.

C середины прошлого века проводятся Азиатские и Панамериканские игры. Потом стали проводиться Всеафриканские, Средиземноморские, Пан-арабские, Тихоокеанские, Боливарианские, Игры Центральной Америки и Карибского бассейна, и только на самой родине олимпийского движения своих Игр до сих пор не было. "Баку-2015" восполнил этот пробел. "Этим вечером мы дополняем континентальные игры недостающим пятым кольцом. Благодаря первым Европейским играм мы еще теснее свяжем друг с другом пять континентов Олимпийского движения", - сказал на церемонии открытия Игр президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки, поблагодарив руководство Азербайджана за высокий уровень организации.

Свои делегации, а это 6000 спортсменов, в Баку прислали все 50 стран, состоящие в Европейском олимпийском комитете. Они ведут борьбу за 253 комплекта медалей в 20, в том числе 16 олимпийских, видах спорта.

Поддержать своих спортсменов в Баку собрались главы государств и правительств, министры и парламентарии, руководители международных спортивных организаций, простые граждане. Все признаются, что находятся под впечатлением от увиденного, от уровня подготовки, созданных для спортсменов и гостей условий и зрелищного открытия. "Недаром председателем Оргкомитета первых Европейских игр была выбрана Мехрибан Алиева. Женская рука и женская душа чувствовались во всем. И поэтому было так комфортно, с такой теплотой было организовано открытие Игр". Такое мнение высказала заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова в газете"Бакинский рабочий". Рассказывая о впечатлениях от церемонии открытия первых Европейских игр, она отметила, что было много моментов, связанных с историей, любовью. "Было показано, как любовь между мужчиной и женщиной оживляет землю. Благодаря этой любви на иссушенной земле появляются огонь, вода. Это очень тонкие, душевные моменты. У зрителей появился настрой, что это не битва, а игры", - считает депутат.

Не остались равнодушны и сами спортсмены. "Благополучно приземлились в Баку и теперь заселились в комнатах для команды. Удивительно находиться здесь", - пишет на своей странице в Twitter Эмма Каванаг, член спортивной делегации Великобритании. А британский гимнаст Найл Уилсон оставил запись в Twitter о том, как прекрасно провел эти несколько дней в Баку, тренируясь и готовясь к соревнованиям. Агентство Trendприводит слова главного тренера сборной Германии Витал Хейнен, который сравнивает созданные в Баку условия с условиями на Олимпиаде. "Готов к продолжительной остановке в Баку. Такое ощущение, что ты на Олимпиаде", - написал Хейнен на своей странице в Twitter.

Нидерландский гимнаст Казимир Шмидт, завоевавший серебряную медаль Евроигр на соревнованиях в опорном прыжке, сказал: "Я счастлив выиграть эту медаль на первых в истории Европейских играх. Игры организованы просто идеально. В 2011 году я участвовал в Европейском олимпийском фестивале, но эти Игры, безусловно, - нечто большее. Мне здесь очень нравится. Прекрасный стадион, публика, что создает хорошие впечатления от соревнований".

"Такое ощущение, что ты попал в сказку "Тысяча и одна ночь", где все были волшебниками: от президентов и Леди Гаги до стюардов, которые, гордясь своей страной, делали свое дело!" - делится впечатлениями в Facebook другой гость Евроигр, известный блогер Артемий Сурин.

Вместе с тем многие и не удивляются увиденному - еще на памяти организованные в Баку музыкальный конкурс "Евровидение-2012", чемпионат Европы по гимнастике 2014 года и другие престижные международные мероприятия. В целом с 2002 года Азербайджан принял у себя 36 международных турниров. Но масштаб Евроигр намного внушительнее. Какими будут спортивные результаты первых Европейских игр, говорить пока рано, но то, что Азербайджан заложил высокую планку в организации игр для Старого Света, ясно и до "финального свистка", говорится в статье.

* * *

Газета "Ингушетия" сообщает, что в республике стартовала избирательная кампания по выборам депутатов органов местного самоуправления третьего созыва. Первыми решения о назначении выборов депутатов сельских советов на 13 сентября 2015 года приняли в сельских поселениях Сагопши, Инарки Малгобекского района, в горных поселениях Ляжги, Ольгети Джейрахского района.

В сентябре текущего года истекает срок полномочий всех представительных органов муниципальных образований республики второго созыва, избранных осенью 2011 года. В соответствии с местным законодательством о муниципальных выборах, избирательная кампания начинается за три месяца до всеобщего дня голосования (второе воскресенье сентября). Таким образом, 13 сентября 2015 года пройдут выборы депутатов в 4 городских округах и в 36 сельских поселениях республики. В списки избирателей будут внесены около 211 тыс. человек, которым будет предоставлено право избрать в общей сложности 461 депутата местных представительных органов.

В 12 муниципальных образованиях, в 4 городах и 8 наиболее крупных поселениях выборы пройдут по пропорциональной системе. Как пояснили изданию в пресс-службе избиркома, на всей территории города или поселения будет образован единый избирательный округ. Право выдвижения кандидатов в депутаты этих представительных органов будет предоставлено избирательным объединениям (политическим партиям). Распределение мандатов депутатов в этом случае будет производиться между избирательными объединениями, получившими более 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. По этой системе будут избирать депутатов около 160 тыс. избирателей или порядка 75 % от их общего числа, всего будет избрано 205 депутатов.

В 28 сельских поселениях, где голосуют около 25% от общего числа избирателей в республике, выборы пройдут по многомандатным округам. По этой выборной системе всего будет избрано 256 депутатов.

В муниципальных районах представительные органы будут формироваться из числа глав сельских поселений, расположенных на территории района и делегированных сельскими советами депутатов в равном количестве от каждого поселения. Таким образом, уже после завершения выборов, будут сформированы районные советы. Всего в состав райсоветов будет делегировано 88 человек, в том числе 37 глав сельских поселений и 49 депутатов сельских поселений и два жителя, выбранные на сходе сельского поселения.

* * *

Армянские производители терпят убытки из-за неподготовленного вступления страны в ЕАЭС, утверждает местный еженедельник "Деловой экспресс". Вместо обещанного 170-миллионного рынка Евразийского экономического союза, пишет издание, армянские производители получили новые проблемы. В частности, и без того очень конкурентный и небольшой армянский рынок куриного мяса на сегодняшний день подвергается серьезному давлению со стороны производителей южных областей России -- Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

"У нас были большие ожидания в связи со вступлением Армении в ЕАЭС, - говорит директор птицефабрики "Агротекинвест" Андре Киракосян. - Учитывая введенные против России санкции, мы думали, что порядка 10-20% произведенной продукции сможем экспортировать в эту страну. Но все получилось с точностью до наоборот". С марта этого года в Армению стала поставляться российская курятина из ближайших к Армении крупных сельскохозяйственных регионов России. Продаваться она стала дешевле тех цен, что существовали к этому времени на армянском рынке.

Почему в условиях дефицита российским производителям стало выгодно ввозить птичье мясо в Армению? Газета объясняет это тем, что в России уже длительное время существуют верхние пороги цен на некоторые продукты и, в частности, на куриное мясо. По этой причине российским птицефабрикам юга выгодно везти какие-то излишки товара в Армению, ведь никаких таможенных препон теперь нет!

В результате, как констатирует издание, местные производители вынуждены реализовывать продукцию ниже себестоимости, и при любом форс-мажоре, от чего не застрахован ни один производитель птичьего мяса, они окажутся перед серьезными финансовыми проблемами. Сейчас большинство владельцев птицефабрик в Армении были бы рады продать свой бизнес. А ведь еще в 2014 году казалось, что птицеводческая сфера Армении переживает возрождение, вспоминает автор статьи. В отрасль были сделаны серьезные капиталовложения - до 15 млн долларов. В частности, была открыта птицефабрика в Спитаке, расширено производство на Армавирской птицефабрике и "Агротекинвесте".

"Наше правительство обязано что-то сделать, - считает председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян. - Ведь нынешняя ситуация стала возможной именно из-за неподготовленности Армении ко вступлению в ЕАЭС. В угоду политическим интересам все произошло очень быстро, но даже имевшееся время не было использовано для того, чтобы проанализировать соответствующие рынки и выработать необходимую стратегию".

Однако автор статьи высказывает сомнение в том, что правительство найдет какие-то инструменты для выхода из сложившейся ситуации. К тому же, по его сведениям, подобная критическая ситуация сейчас, как минимум, еще в одной сфере -- мукомольной. Российская мука серьезно потеснила армянскую, и многие армянские мукомольни испытывают серьезное финансовое давление. "Ничего из сделанного властями за последнее время не дает повода надеяться на какие-то серьезные подвижки. Впечатление такое, что там просто сидят и ждут, когда ситуация в экономике России исправится, и опять можно будет "молиться" на трансферты из этой страны" - заключает издание.

* * *

Как сообщает газета "Дагестанская правда", первый камень под строительство нового литейного цеха завода им. Гаджиева торжественно заложили на территории инвестплощадки "Уйташ" в Карабудахкентском районе республики. Через несколько лет здесь предполагается возвести все производства завода.

Территорию для переноса и расширения предприятия, нынешнее расположение которого когда-то было окраиной, а сейчас это центр Махачкалы, подыскивали с 2008 года. К этому руководство завода вынудили ужесточившиеся экологические требования и увеличившиеся налоги на землю. Территория площадью 7,23 га была подобрана в Карабудахкентском районе, где в рамках программы развития моногородов создана инвестиционная площадка "Уйташ" общей площадью около 130 га.

По словам генерального директора Абдулвагаба Папалашова, на реализацию всего проекта по техническому перевооружению и расширению заготовительного производства завода понадобится около 2,5 млрд рублей.

Помимо оборудования, быстровозводимых зданий и сооружений, нужны компрессорная, электрическая подстанция, газ, вода, очистные сооружения. Уже подвели электроэнергию и воду, на очереди газ. Будут построены кузнечно-механический, деревообрабатывающий, гальванический цеха, цех резинотехнических изделий, а также все необходимые службы и сооружения. Предварительный срок реализации – семь лет.В результате реализации проекта ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят порядка 380 млн рублей. Будет создано 570 постоянных и 100 временных рабочих мест. На старой территории завода в центре Махачкалы построят объекты соцкультбыта, жилые дома.

* * *

Газета "Северная Осетия" информирует об организованном в республике летнем культурно-образовательном курсе для осетинской молодежи, проживающей в Турции, Сирии и Северной Осетии. Мероприятие осуществляется в рамках реализации республиканской программы "Развитие межнациональных отношений в Республике Северная Осетия – Алания" на 2014–2018 годы Министерством по вопросам национальных отношений республики совместно с некоммерческим фондом "Развитие" и этнокультурным центром "Арвайдён".

Проект "Этнолагерь-2015" стартовал 15 июня. Цель данного мероприятия – приобщение осетинской молодежи, проживающей за пределами республики, к традициям и культуре своего народа. В течение недели молодые люди смогут пообщаться с осетинскими политиками, журналистами, педагогами, представителями общественных организаций, встретиться со старейшинами республики, погрузиться в национальную языковую и культурную среду. Запланированы ознакомительные экскурсии по Владикавказу, посещение музеев, мастер-классы по танцам, резьбе по дереву, выпечке пирогов, вокалу, плетению национальной косынки и изготовлению кукол.

Газета "Южная Осетия" пишет, что в рамках программы гости уже побывали в этой республике, где они посетили Национальный музей и встретились с представителями общественности. Поприветствовав гостей, заместитель главы администрации президента Константин Пухаев, сделал краткий экскурс в историю, когда сотни осетин переселились из Осетии в Турцию. По его словам, в Турции сейчас проживают представители 129 осетинских фамилий, среди которых есть видные государственные и общественные деятели, политики, военные, ученые. В 1989 году турецкие осетины основали в Турции осетинское общество "Алан", где, они собираются, изучают осетинский язык, культуру и традиции народа.

В торжественной обстановке молодым представителям осетинской диаспоры были вручены паспорта граждан Южной Осетии.