Обзор прессы Кавказа за 8-14 июня
Читать на сайте Вестник КавказаПервым Европейским играм в Баку дан старт — 12 июня на Олимпийском стадионе прошла торжественная церемония открытия соревнований, и теперь внимание болельщиков и прессы приковано к перипетиям борьбы за награды.
Комментируя в газете "Азербайджанские новости" саму идею возникновения соревнования, глава Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки сказал: "Свои турниры есть на каждом континенте, будь то Азия, Африка, Америка и даже Океания. В этом контексте Игры Старому Свету были необходимы, и они, наконец, получили путевку в жизнь. Что и говорить, это очень волнительный момент, которого все мы очень ждали. Он особо отметил, что о Евроиграх, несмотря на его дебютный характер, нельзя говорить, как о тестовом старте. В Баку приехало множество олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Цифры говорят сами за себя, к тому же в ряде дисциплин разыгрываются путевки и рейтинговые очки в борьбе за попадание на Олимпиаду. Так что уровень очень высокий и в перспективе возможно увеличение общей квоты атлетов, которые получат пропуск на Олимпиаду по итогам континентального старта. Хикки коснулся также отказа Голландии от проведения II Евроигр: "Очень жаль получать такую новость, так что теперь будем рассматривать других кандидатов. В любом случае решение о проведении II Игр будем принимать по завершении Баку-2015".
Председатель Координационной комиссии Европейских олимпийских комитетов Спирос Капралос отметил, что изначально у организаторов первых Европейских игр было всего тридцать месяцев на подготовку, но они прекрасно справились. "В плане технологии Евроигры будут инновационными. Более того, в программу вошли ряд дисциплин, которые пробиваются в олимпийскую семью — каратэ, пляжный футбол. Так что болельщикам гарантировано прекрасное спортивное зрелище, - пообещал он. По словам Капралоса, в перспективе Азербайджан вполне может провести и Олимпийские игры. "Баку принимает множество крупных стартов, а Евроигры станут новой вехой в его развитии. В следующем году здесь также пройдет Шахматная Олимпиада, а в 2017-м — Исламские игры. Добавим к этому и матчи чемпионата Европы-2020 по футболу. Поэтому не будет ничего удивительного в том, что Баку в перспективе сможет получить право проведения главного старта четырехлетия", - считает Капралос.
* * *
Парламент Грузии на пленарном заседании 12 июня обсудил крупный пакет законодательных изменений о разделе Министерства внутренних дел, который предусматривает отделение от МВД структур госбезопасности, говорится на интернет-портале "Civil Georgia".
В соответствии с законопроектом служба государственной безопасности будет ведомством специального назначения, находящимся в непосредственном подчинении правительства, будет также подотчетна и парламенту.
По словам заместителя министра внутренних дел Леван Изория, представившего депутатам эту законодательную инициативу, ее целью является деконцентрация излишней власти, собранной в одном ведомстве и сохранение за МВД только полицейских функций. В результате реформы в Службу государственной безопасности объединятся входящие на сегодняшний день в структуру МВД такие подразделения, как Контртеррористический центр, Департамент контрразведки, Агентство государственной безопасности, Служба государственной безопасности, название которого может быть изменено, Антикоррупционное агентство, Информационно-аналитический департамент, Департамент специальных операций и Оперативно-технический департамент, в функции которого входит проведение тайных следственных мероприятий.
Руководителя нового ведомства по законопроекту премьер-министр предложит правительству, которое, в случае одобрения кандидатуры, представит ее парламенту на утверждение. Возраст кандидата должен быть не младше 35 лет, у него не должно быть двойного гражданства, а также он не должен быть членом какой-либо партии. Срок полномочий руководителя ведомства составит 6 лет. Запрещено будет избрание одного и того же лица на должность руководителя службы дважды подряд. Подотчетность Службы безопасности перед парламентом будет выражаться в ежегодном представлении службой доклада законодательному органу. Руководитель службы, как лицо, избранное парламентом, в случае приглашения, будет обязано присутствовать на комитетских слушаниях.
Начало функционирования Службы государственной безопасности, по законопроекту, планируется с августа 2015 года и на текущий год для для ее функционирования будет выделено порядка 36,7 млн лари. По предварительным расчетам, в новом ведомстве будут работать около 4 тыс. сотрудников.
Оппозиционные депутаты от партии "Национальное движение" подвергли реформу МВД критике, как попытку властей, использовать Службу государственной безопасности в качестве оружия борьбы против политических оппонентов. Они также заявили, что это не осмысленная по сути реформа, которая отвечала бы существующим вызовам, а "механический" раздел МВД. Депутаты подвергли критике и заложенный в ней институт офицеров Службы безопасности, работающих в различных государственных ведомствах, как пережиток советского времени и призвали к его отмене, или в случае его существования, изменить его с учетом наилучшей европейской практики, а также высказали опасения в связи с возможным дублированием функций между МВД и будущей Службой государственной безопасности.
Дальнейшее обсуждение вопроса пройдет на следующей сессионной неделе 24-26 июня.
* * *
Известные в Армении экономисты, аналитики, представители госструктур, общественных организаций, депутаты, представители частного бизнеса в рамках заседания аналитического клуба "Экономика и предпринимательство" Республиканского союза работодателей Армении обсудили первопричины, порождающие наиболее серьезные барьеры, препятствующие привлечению в страну инвестиций. Об этом информирует местный еженедельник "Деловой экспресс".
По мнению депутата Народного Собрания Мгера Шахгельдяна, в стране необходимо сформировать экономическую демократию и задействовать в ее рамках четкие механизмы защиты частной собственности и получения прибыли. Сегодня, на его взгляд, в центре внимания населения находится судебная система. Есть проблемы с законодательством, есть сталкивание интересов различных групп. Несмотря на все это востребованность в правосудии, в контексте справедливости, со стороны населения очень высока. Он также заметил, что постоянные изменения в налоговом законодательстве лихорадят бизнес, особенно малый и средний, который не поспевает за этими изменениями. "Необходима стабильность, необходимо хотя бы на какое-то время ввести мораторий на всякие изменения, иначе правовое поле становится непредсказуемым, и люди не могут работать", - подчеркнул депутат.
Президент холдинга "Акцерн" Акоп Багдасарян обвинил госструктуры Армении в том, что сегодня они не несут ответственности за выполнение своих обязанностей. В связи с этим, как он считает, необходимо формирование в стране института ответственности высокопоставленных чиновников - в мэрии, налоговой сфере, судебной системе и т.д. Он заметил, что в строительной сфере ежегодно Армения недополучает более 1 млрд долларов инвестиций только из-за того, что мэрии в вопросе выдачи разрешений действуют не объективно. Касаясь налогообложения, он напомнил, что строительный бум 2000-2007 годов был обусловлен тем, что строительная сфера была освобождена от некоторых налогов, и наибольший объем инвестиций произвели средние инвесторы - в пределах от 1 до 10 млн долларов. После изменения в 2007 и 2009 годах механизмов налогообложения, когда прибыль инвесторов стали "рассматривать под микроскопом", строительная сфера, которая оживила банковскую систему и создавала немало рабочих мест, пришла в упадок.
С ним согласен и экономист Вартан Бостанджян, который считает, что нынешняя практика когда прибыль предпринимателя, которую он может использовать для модернизации и расширения объемов производства, "рассматривают в бинокль", чтобы ее отобрать, привела к удручающей ситуации. "Когда к нам приходит инвестор, давайте не будем думать, сколько денег мы можем у него выманить. Инвесторы это видят и уходят от нас. Каждый принимающий решения должен думать не о том, какой куш он может сорвать, а как по мере своих возможностей способствовать возрождению страны", - считает экономист.
* * *
Газета "Дагестанская правда" и РИА "Дагестан" сообщают, что на базе фабрики-лаборатории (FabLab) Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) будут производиться медицинские симуляторы, не имеющие аналогов в России и разработанные на основе последних мировых достижений в сфере систем виртуальной реальности и автоматизированных систем. Отмечается, что FabLab – это уникальный проект, который в трехстороннем порядке организован ДГТУ, Корпорацией развития Дагестана и одним из ведущих российских робототехнических разработчиков робототренажеров-симуляторов, компанией "Эйдос-медицина". Фактически, это фабрика по серийному производству медицинских тренажеров для виртуальной отработки практических навыков врачей по 32 типовым специальностям. Студенты медицинских вузов могут обучаться на тренажерах в проведении операций. На базе университета будет организовано серийное производство симуляторов, здесь они будут собираться и обслуживаться.
Как сообщил технический директора компании "Эйдос-медицина" Азат Хайруллин, особенность тренажеров в том, что система имитации, которая в них использована, уникальна. Это мировая инновация – система "гибрид". Все компоненты, из которых состоят симуляторы, – программное обеспечение, инструменты и все остальное, - российского производства. Самым сложным в представленном тренажере является устройство обратной тактильной связи, в котором используется магнитный принцип, в отличие от механического зарубежного. То есть хирург может испытать реальные ощущения от работы – что он держит, что тянет и сечет.
Было отмечено, что пока на базе FabLab осуществляется сборка устройства из компонентов, поставляемых из Татарстана. В дальнейшем планируется наладить их производство в Махачкале. На данном этапе FabLab может производить до трех комплектов тренажеров в месяц. В дальнейшем, если производство будет развиваться, фабрика может перейти к выпуску до 30 комплектов в месяц. Говоря о цене тренажера, Хайруллин подчеркнул, что зарубежный аналог будет стоить порядка 12-17 млн рублей, в то время как российские симуляторы в два раза дешевле.
Официальный сайт Дагестанского государственного технического университета dstu.ru приводит мнение ректора вуза Тагира Исмаилова, который уверен, что реализация инновационного проекта решит такие стратегические задачи, как обучение студентов-медиков манипуляционным навыкам на симуляторах (манекенах) в соответствии с современными требованиями, совершенствование системы практической подготовки медицинских кадров, возможность проведения репетиций клинических операций. Главная особенность фабрики-лаборатории – создание передовых симуляционных технологий 6-го и 7-го уровней. Планируется проведение инновационного учебного процесса с созданием гибридных симуляционных операционных полного цикла с отработкой всех этапов операций и всех видов осложнений. В процессе производственного цикла задействованы студенты, аспиранты и преподаватели ДГТУ профильных специальностей.
По словам ректора, на сегодняшний день интерес к производимому медицинскому симуляционному оборудованию с целью включения его в государственный заказ проявили Минобороны РФ и МЧС РФ.
* * *
Масштабы "черной археологии" в Абхазии достигли катастрофических размеров, утверждает интернет-портал "Sputnik-Абхазия". "Черные копатели" наносят значительный ущерб, разграбляя археологические ценности.
Как указывает издание, масштабы незаконного вывоза археологических ценностей из республики увеличиваются. Часто обнаруживается, что в тех или иных, особенно в труднодоступных районах Абхазии, были произведены раскопки, причем очень небрежно. Это дело рук "чернокопателей". Они забирают с собой вещи, которые представляют ценность на черных рынках археологических предметов. Остальное выбрасывается. Между тем, полноценный анализ археологического материала ученые могут сделать только на нетронутых памятниках. После того как он разворошен, испорчен, нарушен слой – памятник не датируется. В районе Ачмарды Гагрского района было обнаружено около 10 мест, где проводились незаконные раскопки. При этом предметы из глины были выброшены, сломаны. По рассказам археологов, вся гора в районе могильника Джантух возле села Ткуарчала изрыта "черными копателями" в поисках вещей древности. Они уверены, что если бы ее копали только археологи, этот могильник сейчас был бы одним из самых больших, самых ярких памятников Кавказа. Сегодня на сайтах "черных копателей" можно найти немало предметов абхазского происхождения. В результате, многие музеи мира украшены прекрасными образцами кавказской бронзы. Музеи в таких случаях сталкиваются с дилеммой: приобретая вещи у "черных копателей", они поощряют их, но в противном случае этот предмет может исчезнуть для науки.
По словам начальника отдела по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Абхазии Тенгиза Джопуа, круг людей, которые занимаются этим видом преступной деятельности, очень закрытый. О них сложно получить оперативно значимую информацию. Эта категория людей - не обычный криминал, а интеллектуалы, достаточно образованные, подготовленные. "Черные копатели" обладают необходимыми знаниями и хорошими связями с местным населением. По мнению Джопуа, для эффективного поиска необходимы глубокие знания самих сотрудников силовых ведомств. Решение проблемы также осложняет отсутствие на абхазо-российской границе рентгеновской техники для полноценного досмотра, а проводить сплошной таможенный досмотр всех, кто переходит границу только лишь потому, что возможно кто-то что-то может переносить – нереально. Решить проблему незаконного вывоза археологических ценностей можно только с помощью систематической работы при взаимодействии правоохранительных органов с жителями отдаленных сел и местностей, - уверен начальник отдела по борьбе с контрабандой.