Изменения в миграционном законодательстве

Читать на сайте Вестник Кавказа

В ходе круглого стола на тему: "Миграционные процессы в России в первом полугодии 2015 года" председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России, профессор ГУУ Владимир Волох рассказал об изменениях в миграционном законодательстве России.

Владимир Волох отметил, что начиная с 1 января 2015 года, в силу вступило новое законодательство в сфере международно-трудовой миграции. «Для тех трудовых мигрантов, которые прибывают из государств, с которыми у Российской Федерации установлены безвизовые сообщения, введена новая система получения разрешительных документов. Теперь они приобретают патент. Это достаточно серьезное изменение во всей системе получения разрешительных документов для иностранных граждан», - заявил Волох.

По словам Владимира Волоха, при получении патента основной центр работы переносится с федерального центра в субъекты Российской Федерации: «С введением патентной системы регулирование процессов трудовой миграции стало в большей степени экономическим путем, в меньшей степени административным путем. Субъектам Федерации предоставлено право устанавливать соответствующую стоимость. Если требуется иностранная рабочая сила, то стоимость патента меньше, если меньше требуется иностранной рабочей силы, то соответственно стоимость патента больше».

Председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России признал, что начало года было сложное: «Далеко не все работодатели были в полной мере готовы к таким нововведениям. Мне пришлось принимать участи в нескольких мероприятиях, которые проводились Торгово-промышленной палатой и Москвы, и на федеральном уровне. И, безусловно, этот комплекс мероприятий, который был проведен, позволил нормализовать эту систему. Количество полученных патентов за четыре месяца этого года чуть меньше, чем было за аналогичный период прошлого года, но все-таки тоже достаточно внушительная цифра».

Следующая проблема, на которую был сделан акцент в текущем году – это введение с 1 января 2015 года комплексного, обязательного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства Российской Федерации. «Все иностранные граждане, которые желают оформить разрешительные документы на работу в России, за исключением высоко квалифицированных специалистов, должны были сдавать этот комплексный экзамен. Это те, кто приобретает патент, это те иностранные граждане, которые претендуют получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство и так далее. В сумме это более четырех миллионов иностранных граждан, и соответственно это колоссальная работа», - заявил эксперт.

Миобрнауки России определил пять базовых вузов. Три московских вуза: МГУ, Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина и РУДН. Санкт-Петербургский университет и один университет на Дальнем Востоке. На них возложена организация всей данной работы. «Но вы естественно зададите вопрос: «Как могут пять вузов четыре миллиона протестировать?» Механизм продуман очень правильно. Эти пять вузов определяют и создают локальные центры. В основном они создаются на базе учебных заведений. И те, кто работают в локальных центрах, принимают экзамены, проводят тестирование, в обязательном порядке проходят соответствующие курсы подготовки в этих базовых университетах, и только после этого они могут принимать соответствующие зачеты у иностранных граждан. После этого документы направляются в базовые университеты. Они еще раз проверяют. И только тогда иностранный гражданин может получить соответствующее свидетельство о том, что он сдал комплексный экзамен», - объяснил Владимир Волох.