Обзор грузинских СМИ за 5-10 июня
Читать на сайте Вестник КавказаОдной из наиболее обсуждаемых тем на страницах грузинской прессы по-прежнему остается назначение бывшего президента республики Михаилом Саакашвили губернатором Одесской области. Однако если до этого в центре внимания находилось это кадровое решение главы Украины Петра Порошенко само по себе, то теперь все чаще стали обсуждать дальнейшую политическую судьбу ЕНД, лидером которой являлся новоиспеченный глава Одесской ОГА.
"Внутри партии власть разделена между Бокерия, Габашвили, Надирашвили. Они получали эфиры, реальное влияние было в их руках. Саакашвили довольно долго молчал и не комментировал уход четырех соратников из партии. В телеинтервью после назначения губернатором Одессы он ни слова не сказал о том, что его соратники не выдержали давления и Иванишвили их подкупил, о чем бесконечно твердят Габашвили и Надирашвили. Он сказал, что это обычное дело, кто-то из партии уходит, а кто-то приходит. Это означает, что Саакашвили не поддержал Бокерия, Габашвили и Надирашвили, не разделил их версию. Это еще раз указывает на то, что его не волнует "Нацдвижение" - на данном этапе он считает, что они ни на что не способны", - приводит мнение эксперта Петре Мамрадзе "Алия".
"Сегодня ситуация такова – разумеется, Саакашвили покинет пост председателя партии, так как ему не сохранят гражданство Грузии. Во всяком случае, надеюсь, что это будет так. "Национальное движение" разделится на несколько частей. Исключено, что оставшаяся часть сможет объединить команду. Учтите, что Гига Бокерия не может быть политическим лидером, его не считают таким собственные соратники. На данном этапе другого лидера не видно, поэтому история "националов" закончена", - резюмировал он.
Продолжает интересовать журналистов и другой бывший руководитель республики – экс-премьер Бидзина Иванишвили, считающийся "серым кардиналом" грузинской политики. В прессе регулярно появляются материалы, посвященные его нынешней роли в жизни страны.
"Отрицать, что влияние Иванишвили на власти велико, бессмысленно. Но я не вижу в этом проблемы. Власти должны считаться с его мнением, но не нужно воспринимать все его слова в качестве директивы. Опасность кроется не в том, что кто-то учитывает мнение Иванишвили, а в том, что кто-то абсолютно необдуманно воспринимает это как задание. Складывается такая картина: что бы не испортилось, во всем виноват Иванишвили. Власти прекрасно почувствовали комфортность этой ситуации. Им выгодно, чтобы за любые их действия вина ложилась на Бидзину Иванишвили. Я уверен, что и относительно этой мажоритарной системы Иванишвили не был категорически требователен, но кому-то выгодно показывать это в таком свете. В общем, я хочу сказать, что проблема кроется во власти, а не в Иванишвили", - цитирует Гию Хухашвили "Квирис палитра".
"Парадоксально, но очевидно, что власти солидарны в этом вопросе с "Национальным движением". Когда "Нацдвижение" говорит, что во всем виноват Иванишвили, представители властей даже не пытаются это опровергнуть. Это несправедливо по отношению к Иванишвили, так как я уверен, что он не вмешивается во все решения правительства. Я уверен, что в случае кризиса многие представители властей свалят всю вину на Иванишвили. Я знаю и то, что за кулисами многие члены "Мечты" уже говорят об этом. Такое уже произошло: представители "Свободные демократы" после ухода из коалиции начали говорить о неформальном правлении, хотя ранее ничего подобного мы от них не слышали", - отметил он.
Журналисты не обошли стороной и недавнюю размолвку между грузинскими политиками и МВФ.
"В Грузии еще раз ополчились против Международного валютного фонда. В последний раз в 2010 году предыдущее правительство попыталось разорвать отношения с МВФ, в адрес которого с критикой выступил премьер Ника Гилаури. Ранее Каха Бендукидзе назвал МВФ "идиотской организацией", состоящей из социалистов. Теперь Бидзина Иванишвили говорит, что МВФ отговорил его арестовывать президента НБГ Георгия Кадагидзе. Кроме того, часть депутатов отмечает, что Фонд грубо вмешивается во внутренние дела страны. Очередная атака на МВФ в стране началась после того, как представители МВФ потребовали от правительства и парламента воздержаться от критики в адрес НБГ", - сообщает "Резонанси".
"Президент "Новой экономической школы - Грузия" Паата Шешелидзе отмечает, что политика МВФ, Всемирного банка и подобных организаций часто противоречит интересам стран с развивающейся экономикой. По его словам, Грузия может вести абсолютно независимую политику, которая будет свободна от советов МВФ", - пишет издание.
"Валютный фонд сыграл некоторую политическую роль, когда вводился в обращение лари. Тогда предложение, основанное на принципах МВФ, безусловно, было лучше незаконной политики Шеварднадзе, но не было идеальным", - приводит его мнение газета.
В последние дни активно обсуждается институт суда присяжных. Дискуссии вокруг него порождены недавним громким судебным процессом.
"Суд присяжных не смог принять решение по делу об убийстве Лаши Махарадзе. После почти 12-часового совещания, присяжные заседатели не смогли вынести вердикт. Судья для избрания нового состава суда присяжных назначил соответствующее заседание, которое пройдет 10 июня в 12:00. После этого, рассмотрение указанного дела начнется заново. В случае если новый состав суда присяжных опять не сможет вынести вердикт, Георгий Окропиридзе, обвиняемый в убийстве, будет оправдан. Однако Георгий Окропиридзе может покинуть тюремное учреждение и до этого, так как его 9-месячный срок заключения истекает 12 июня", - пишет "Резонанси".
"В такой маленькой стране суд присяжных никогда не будет работать, потому что все приходятся друг другу родственниками. Любые два человека обязательно найдут общего знакомого. В Грузии нет такой демократии и верховенства закона, чтобы эта система оправдала себя", - цитирует издание Темура Нанеишвили.
"Кроме Грузии, везде, где есть суд присяжных, пытаются найти путь для того, чтобы избавиться от этой системы. Приблизительно 4-5 лет назад от компетентных юристов, которые ездят за границу, я узнала, что эта система нигде не оправдала себя. Я с самого же начала была против ее внедрения. Я знала, что в Грузии она работать не будет. Не только потому, что в Грузии все друг друга знают, но и потому, что неэффективна сама система. Не нужно никаких экспериментов. Чем быстрее она будет отменена, тем лучше. Нам лучше заняться качественным реформированием суда", - вторит ему Нелли Кобиашвили.
Не забывают грузинские СМИ и о такой важной сфере, как образование. В преддверии очередных Единых национальных экзаменов журналистов заинтересовало, какие специальности выбирают нынешние поступающие.
"Экономика, бизнес, юриспруденция, психология и журналистика - вот профессии, которые чаще всего выбирают грузинские абитуриенты. Причины такого выбора, по словам специалистов, кроются в привлекательности высокого вознаграждения в случае трудоустройства. В нынешнем году к экзаменам готовится более 40 тысяч абитуриентов. До Единых национальных экзаменов осталось меньше месяца, но какая профессия или ВУЗ лидируют в этом году, пока неизвестно", - сообщает "Резонанси".
"В последние годы популярна экономика. В нынешнем году окончательного выбора абитуриенты пока не сделали, он ежедневно меняется, но в целом в последнее время рейтинг профессий остается неизменным. Первые места занимают экономические направления. Среди популярных профессий - юриспруденция, психология и журналистика. Как правило, конкурс на эти специальности тоже высок. Но нужно отметить, что в последние годы увеличился спрос на инженерные и аграрные специальности и естествознание - химию, физику, биологию. Интерес к этим направлениям обусловлен вводом бесплатных факультетов. Престижность факультетов, как правило, не меняется каждый год. Например, 10 лет назад очень популярным был юридический факультет, но теперь по популярности его обошел экономический. Также увеличился интерес к информационным технологиям. Что касается университетов, я назову несколько - ТГУ, Государственный университет Ильи, а также Свободный и Технический университеты. Главным фактором при выборе учебного заведения является количество мест и стоимость обучения. Как правило, чаще выбирают государственные университеты, так как обучение там дешевле. Но я бы выделил и несколько частных университетов - Свободный университет, Кавказскую бизнес-школу и Университет Кавказа", - цитирует газета заместителя директора Национального центра экзаменов Иву Миндадзе.
Иного мнения придерживается эксперт по вопросам образования Симон Джанашия. "Популярность факультета может быть обусловлена не высоким спросом на специальность, а высокое вознаграждение в случае трудоустройства. При выборе профессии действует два фактора: высокое вознаграждение в случае трудоустройства и высокий шанс трудоустройства. Но, разумеется, есть и другие интересы. Сегодня в Грузии в экономической сфере хорошее вознаграждение, поэтому эти специальности популярны. Из-за большого количество специалистов в этой сфере работодатели ищут более высококвалифицированные кадры. Диплома бакалавра для трудоустройства уже недостаточно, поэтому многие продолжают учебу в магистратуре. Но и тут есть несколько категорий - кто-то поступает в магистратуру, а кто-то не работает по профессии и идет работать в другую сферу", - считает он.