В Воронеже состоялось Третье заседание Клуба молодых евразийских историков
Читать на сайте Вестник КавказаВ Воронеже 5-6 июня состоялось Третье заседание Клуба молодых евразийских историков.
В рамках двухдневного заседания молодые историки, политологи, журналисты из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана приняли участие в дискуссионных и лекционных площадках, профессиональных тренингах и тематических круглых столах.
Заседание Клуба открылось дискуссионной панелью "Освоение космоса – сила и дух эпохи". Известный российский писатель и журналист Владимир Губарев поделился со слушателями собственными воспоминаниями о становлении и высшей точке развития советского космического проекта, личными впечатлениями от общения с Ю. А. Гагариным, В.М. Келдышем, А. Д. Сахаровым, C.П. Королевым.
По замечанию Губарева, именно полет первого человека в космос, другие достижения СССР в области освоения космоса, до сих пор, наряду с датой окончания Великой Отечественной войны, являются важнейшим событием, объединяющим народы СНГ. Более того, космический проект может стать фундаментом для формирования новых символов сотрудничества среди молодежи стран Содружества, обращенных не в прошлое, а в будущее.
Первый день работы Клуба продолжился круглым столом "Историческая наука и историческое образование в странах СНГ: основные тенденции и приоритеты", прошедшим на площадке Воронежского государственного университета при активном участии Воронежской общественной организации "Наша история".
В ходе круглого стола участники встречи обсудили проблемы и перспективы развития исторической науки в странах СНГ и Европы. Рассмотрена роль истории в формировании национальной идеологии и самоидентификации народов Содружества, обсуждены инструменты противодействия попыткам фальсификации и политизации исторических фактов, активизировавшимся в год 70-летнего юбилея Великой Победы.
Проблема искажений и мифологизации событий Великой Отечественной войны в историографии стран Восточной Европы были обсуждена в ходе дискуссионной панели, проведенной главным редактором журнала "Родина", доцентом исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрием Борисенком.
В целом, тема Великой Отечественной войны стала лейтмотивом очередного заседания Клуба историков. Участники Клуба почтили память погибших в трагические годы 1941-1945 возложением цветов к Вечному Огню воронежского Мемориала Славы.
Живой интерес слушателей Клуба вызвала лекция-беседа, проведенная Специальным представителем президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседателем правления МФГС Михаилом Швыдким.
Спикер проанализировал историю и современный этап развития гуманитарных связей между государствами СНГ, приоритеты функционирования таких интеграционных объединений, как Содружество независимых государств и Евразийский экономический союз. По мнению Михаила Швыдкого, странам СНГ и интеграционным структурам нужно "создавать не позитивные образы и мифы, а реальную жизнь".
Такой подход поможет усилить привлекательность сотрудничества в рамках Содружества, что актуально в условиях неизбежного постепенного размывания объединяющей роли Великой Отечественной войны. Отдельное внимание в рамках лекции было уделено перспективам развития гуманитарных контактов стран СНГ с Китаем по линии "Евразия – Великий Шелковый путь".
Отвечая на вопросы участников Клуба, Михаил Швыдкой выступил в поддержку изучения истории и литературы стран Содружества в рамках российской школьной программы.
Участие в дискуссии по итогам лекции-беседы также приняли почетные гости заседания Клуба: заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов, директор Первого департамента стран СНГ Андрей Пирогов, исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов. В ходе обсуждения была подчеркнута важность аналитического сопровождения интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Продолжая тему аналитического наполнения гуманитарных проектов, главный редактор ИА "Спутник-Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде в рамках дискуссионной панели "Роль и механизмы общественной дипломатии в развитии интеграционных связей в евразийском поле" отметила, что сегодня "существует запрос на творческий потенциал интеллектуальных элит. И от деятельности молодых интеллектуалов, их способности осуществлять проекты в области общественной дипломатии во многом зависит успешность гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве".
В рамках дискуссионной панели "Мягкие фальсификации истории: методология и технологии" президент Центра перспективных исследований (Кыргызская Республика) Сергей Масаулов при помощи тренингов и тестов продемонстрировал неизбежность возникновения фальсификаций фактов, а также обосновал различия между "мягкими" и "жесткими", намеренными искажениями исторических событий.
Завершающим мероприятием заседания Клуба историков стала интерактивная панель, прошедшая в формате интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на тему "Содружество общей памяти".
По итогам заседания участникам были вручены специальные сертификаты и сувениры. Слушатели выразили намерение продолжить взаимодействие в рамках виртуальной площадки для молодых интеллектуалов стран СНГ – интернет-сайте "Пресс-клуб "Содружество" (www.unityXXI.com)
Следующее заседание Клуба молодых евразийских историков состоится в сентябре 2015 года в Астане.
Проект реализуется российским Политологическим центром "Север-Юг" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Первые два мероприятия в формате Клуба прошли в Ереване и Баку.
Цель проекта – формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных коммуникаций между представителями исторического сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и других государств Содружества Независимых Государств.