Грузия останется без присяжных?
Читать на сайте Вестник КавказаВ течение нескольких месяцев грузинская общественность следила за судебным процессом по делу об убийстве уроженца Тбилиси Лашы Махарадзе его сверстником Георгием Окропиридзе. Подозреваемый в убийстве пытался бежать в Южную Осетию, но был арестован и выдан осетинскими правоохранительными органами грузинским коллегам, что, кстати, стало наглядным свидетельством возможности конструктивного сотрудничества между сторонами конфликта.
Процесс привлекал внимание, поскольку подсудимый – представитель влиятельной молодежной группировки, действующей в столице. Казалось, его осуждение неминуемо, поскольку прокуратура представила веские доказательства, но подсудимый не признал своей вины, а его адвокаты потребовали рассмотрение дела судом присяжных.
По сути, это было первое резонансное дело, рассматриваемое жюри после того, как вступил в силу закон «О суде присяжных». Дискуссии об этом законе шли долгие годы. Его лоббировала не только партия Саакашвили «Единое национальное движение», но и неправительственные организации и другие так называемые «прозападные силы». Хотя многие грузинские юристы, хорошо знающие местные реалии, предупреждали, что в условиях Грузии это модное нововведение может привести к плачевным результатам.
Справедливость этих предупреждений полностью подтвердилось на судебном процессе над Окропиридзе: присяжные не смогли принять никакого решения - не оправдали, но и не признали подсудимого виновным. Главная причина в том, что большинство из 12 присяжных, напуганные бурными эмоциями, царящими в зале суда (где присутствовали родственники обоих молодых людей), не захотели зафиксировать свою позицию, объявив на совещании, длившимся 12 часов, что не смогли определиться, виновен Окропиридзе или нет. По сути, тем самым, они ушли от ответственности, не желая создавать себе проблемы.
Судья был вынужден распустить состав присяжных и назначить новое судебное разбирательство с участием нового жюри. Но дело в том, что уже через несколько дней истекает срок предварительного тюремного заключения для Георгия Окропиридзе, и он, в любом случае, должен выйти из тюрьмы. Родственники убитого Лаши Махарадзе угрожают устроить самосуд, и противостояние вполне может вылиться на тбилисские улицы.
Грузинские политики пытаются объяснить произошедшее тем, что Грузия – маленькая страна, маленькое общество, где все друг друга знают, приходясь родственниками, друзьями, соседями или знакомыми. Так, например, объяснил произошедший трагический казус председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе. По его словам, «грузинское общество слишком маленькое для института присяжных».
Однако думается, это объяснение не совсем верно: суд присяжных существует во многих маленьких странах и действует вполне успешно. Главная проблема, все-таки не в малочисленности общества, а в том, что это общество не смогло выработать у человека инстинкта гражданской ответственности, выходящей за рамки ответственности перед ближним кругом членов семьи, родственников, друзей, соседей и просто знакомых. Примечательно, что присяжные по делу убийства Лашы Махарадзе не оправдали убийцу, но и не осудили, то есть просто ушли от решения и «улизнули» из здания суда от проблем подальше, отказавшись от любых комментариев.
В итоге, политики и специалисты по уголовному праву заговорили о необходимости отмены закона и возвращения к старой системе, когда вердикт выносит профессиональный судья, готовый, по роду своих занятий, брать на себя ответственность: оправдать либо осудить.
Так бесславно завершается одна из «престижных» реформ «команды молодых реформаторов» Михаила Саакашвили, который упорно не желал слушать и слышать предупреждения о невозможности бездумного «импорта» в Грузию институтов, развивавшихся на Западе в течение веков.