В Воронеже собрались молодые евразийские историки
Читать на сайте Вестник КавказаВ Воронеже открылось Третье заседание Клуба молодых евразийских историков.
В мероприятии принимают участие историки, журналисты, политологи из стран СНГ.
Проект направлен на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных коммуникаций между представителями исторического сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и других государств Содружества Независимых Государств.
В первой половине дня прошло заседание дискуссионной панели "Освоение космоса сила и дух эпохи", на котором российский писатель фантаст, драматург и журналист Владимир Губарев поделился мнением о Советской космической политики и рассказал, как освоение и изучение космоса предопределяет развитие стран.
"Одна из главных ошибок нашей космической политики в том, что мы науку в отношении космоса ставили всегда на второе место, а вооружение и ракеты - на первое. В результате мы сегодня катастрофически отстаем в космосе от Китая, Индии и даже Японии. Сегодня мы не можем создавать свои космические аппараты без западных комплектующих", - рассказал эксперт.
Спикер также не исключил, что во Вселенной существуют другие жизни, но человечество скорее всего ищет в неправильном направлении. "Главная проблема в том, что мы ищем себе подобных, а нужно искать иные формы жизни", - поделился эксперт.
Во второй половине дня участники заседания в Воронежском Государственном Университете провели дискуссию на "круглом столе" на тему "Историческая наука и историческое образование в России и странах СНГ: основные тенденции и приоритеты". Участники мероприятия обсудили образ Великой Отечественной войны в государствах Содружества и "войны памяти" и далиоценку попыткам пересмотра итогов войны и историческим фальсификациям.
Много было рассказано участниками "круглого стола" о попытках некоторыми историками в постсоветских странах пересмотра истории Великой Отечественной войны посредством использования разных ярлыков. Оказалось, что в условиях изменения прежних представлений о советском периоде истории стран постсоветского пространства у некоторых современных исследователей появились сомнения в правомерности применения понятия "Отечественная" по отношению к участию в войне 1941-1945 годов.
Основные аргументы этих историков показал президент Центра перспективных исследований Сергей Масаулов из Киргизии, сформулировав их следующим образом: якобы фашистская Германия не завоевывала эти страны, на их территории не было военных действий, и Киргизия, как и другие страны, будучи в составе СССР, была лишь "вовлечена в эту войну", а потому эти историки выходят против использования дефиниции "Отечественная".
Судя по тому, как часто участники заседания апелировали к подобным инсинуациям, данная тема является болезненной в сразу нескольких странах бывшего СССР.
К счастью, в этих странах есть и разумные историки, которые упорно выходят против всякого рода пересмотра итогов войны.
Было отмечено, что развитие исторической науки, изменение массового сознания и стереотипов в постсоветских странах имеют много общего, коренящегося в сходных условиях освобождения от идеологических догм, становления национальной идентичности, попыток обретения государственной идеологии. Стремление переписать "свою" историю или заново пересмотреть его уроки, поставить исторический опыт на службу сегодняшнего дня - это одно из проявлений и один из способов социальной адаптации национальных историй на постсоветском пространстве к условиям глубоких преобразований, ибо новые версии истории отражают не только новую расстановку политических и экономических сил, но и смену идеологии.
В целом дискуссии были очень содержательные и дали возможность по-новому взглянуть на существующие проблемы и приоритеты национальных историй дружественных стран.
На предстоящем завтра заседании выступят специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Анатолий Иксанов.
В заседании Клуба также принимают участие доцент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Юрий Борисенок и главный редактор агентства Sputnik Азербайджан Гульнара Мамедзаде (г. Баку).
Проект реализуется российским Политологическим центром "Север-Юг" при поддержке МФГС.
Отметим, что первые два мероприятия в формате Клуба прошли в Ереване (27-28 февраля) и Баку (2 апреля).