Будет ли решен иранский ядерный кризис в срок?

Читать на сайте Вестник Кавказа

На этой неделе в Вене проходят консультации по вопросу ядерной программы Ирана. Полноценный договор с Ираном должен быть согласован до 30 июня. У дипломатов стран «шестерки» (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) и их иранских коллег остается совсем мало времени для выработки приемлемого для обеих сторон документа.

Комментируя сложившуюся ситуацию вокруг ядерных переговоров, заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов, отметил, что прогресс в них начался тогда, когда начались непосредственные контакты между иранской и американской делегациями.

Что касается позиций сторон, Кузнецов полагает, что позиция иранской дипломатии совершенно однозначная: «Они давно разочаровались в позиции России и Китая. Когда-то они возлагали определенные надежды на наши страны, что мы им поможем в процессе переговоров. Но потом поняли, что надежды были завышенными немножко. А Великобритания, Франция, Германия - это сателлиты США, эти страны совершенно ничего не решают самостоятельно, и их можно просто игнорировать. А вот с американцами необходимо разговаривать и решать вопросы».

Александр Кузнецов уверен, что для разрешения ядерной проблемы с обеих сторон существует политическая воля: «Политическая воля есть со стороны администрации Обамы и тех американских бизнес и политических кругов, которые за ней стоят и заинтересованы в поэтапной нормализации отношений с Ираном, то есть в прекращении прямой конфронтации США с Ираном. Потому что геополитические интересы двух стран настолько не совпадают, что говорить о полной нормализации отношений, о каком-то ирано-американском партнерстве очень рано еще. Но необходимо расчищать этот завал, потому что такая лобовая конфронтация с Ираном становится очень неэффективной для Америки».

«В то же время, политическая воля есть и у большей части иранской элиты, которая настроена на выход страны из международной изоляции, на улучшение экономических позиций Ирана в мире. Действительно, Иран очень пострадал от экономических санкций, нуждается в притоке иностранных инвестиций, в получении передовых иностранных технологий. Все это невозможно пока на данном этапе. И здесь наблюдается в иранской элите относительный консенсус по этому вопросу», - считает эксперт.

Однако он утверждает, что иранская политическая элита разделена на два лагеря в отношении данной проблемы. «Разумеется, наиболее далеко зашли представители команды президента Рухани – Рухани, Зариф, Нахавандиян. Это люди относительно прозападные по своему менталитету. Многие из них получили образование в западных университетах. Это своеобразные иранские глобалисты. То есть они настроены на то, чтобы Иран стал полноправным членом мирового сообщества и развивал всеобъемлющие отношения с Западом. В качестве примера они приводят Турцию, которая являясь членом НАТО, союзником США, проводит относительно независимую политику на Ближнем Востоке, региональную политику, внутреннюю политику, зачастую игнорирует американский диктат. Ей не мешает такая глубокая интеграция в мировую экономику. Глобальные процессы не мешают Турции проводить одновременно самостоятельный политический курс», - объяснил Александр Кузнецов.

Другой группой, более критично настроенной по отношению к Западу, является консервативная часть иранской элиты. «Ряд представителей высшего духовенства, более умеренные фигуры, в частности Верховный лидер Али Хаменеи, конечно, с позицией Рухани не согласны. Но в прагматических интересах, в интересах улучшения социально-экономической ситуации в Иране они тоже настроены на успех на этих переговорах. Мы знаем, что без санкции Верховного лидера Хаменеи Рухани не смог бы и победить на выборах и не смог бы так далеко зайти в переговорном процессе», - уверен политолог.

И все же, главным препятствием на пути достижения компромисса по иранской ядерной программе Кузнецов видит тотальное недоверие сторон друг к другу: «Политическая воля есть и со стороны американцев, и со стороны иранцев. Но одним из препятствий является то, что нет доверия между политическими элитами этих двух стран. Как сказал в свое время аятолла Хомейни: никакого доверия к Америке. Нет доверия, отсюда проблемы начинают появляться».