Обзор грузинских СМИ за 28 мая - 4 июня
Читать на сайте Вестник КавказаНаиболее резонансным событием за последние дни стало назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.
Известие об этом породило разговоры о том, что эпоха, связанная с его именем, подошла к концу теперь уже окончательно и бесповоротно. "Думаю, после выборов 1 октября 2012 года в нашей политической жизни такого важного события не было. Наверное, это не будет неожиданным, если я скажу, что в ближайшие месяцы следует ждать серьезную перегруппировку политических сил. Закончилась эпоха, характер которой во многом определяла личность Михаила Саакашвили, союзничество или противостояние с ним. Думаю, это станет очевидно в ближайшие две-три недели. Как бы мы не относились к Саакашвили, очевидно, что в результате последних событий западная идея Грузии избавилась от его непопулярного имени, что дает политическим группам с западной ориентацией новый шанс", - цитирует философа Зазу Пиралишвили "Резонанси".
"Думаю, со стороны бывшего президента это было признанием того, что в ближайшее время он не надеется вернуться в Грузию и это связано именно с процессами в "Нацдвижении". Я уверен, что ушедшие четыре человека - это лишь часть тех людей, которые считают необходимыми коренные изменения. Для него это было очень серьезным знаком. Гражданство - не только правовой феномен, оно носит очень важную символическую нагрузку. С такими символами играть нельзя, тем более - бывшим президентам. Ни паспорт рядового гражданина, ни тем более паспорт бывшего президента нельзя считать простой условностью. И если в истории есть случаи, когда первые лица меняли гражданство, то я не помню ни одного случая, чтобы они становились государственными чиновниками в другой стране", - считает он.
Не меньше обсуждений породил уход из ЕНД четырех его членов, заявивших о намерении создать новую политическую силу.
Некоторые комментаторы рассматривают произошедшее как следствие охватившего эту партию кризиса. "Ходили слухи, что внутри партии есть конфликт. Члены "Нацдвижения" не могли получить то, что требовали. Они требовали больше денег и больше власти. Там постоянно идут торги: они торгуются обо всем - о деньгах, влиянии, будущих статусах, эфирном времени. В том, что до сих пор "Нацдвижение" не распалось, велика заслуга коалиции "Грузинская мечта". Если бы они позаботились о восстановлении справедливости, документально обличили "националов" во всех ужасных преступлениях, то эта партия распалась бы еще в 2013-2014 годах. Но целью Усупашвили и других было спасение "Нацдвижения" и им это удавалось", - приводит мнение Петре Мамрадзе "Резонанси".
"Что касается причин ухода из партии, наверное, многие предпочли уйти годом раньше в надежде на лучшее будущее, чтобы сохранить статус депутатов парламента. Я не думаю, что это часть игры, так как "националам" невыгодно демонстрировать признаки распада, это не принесет им новых голосов, напротив - они могут потерять и то, что имеют. У "Нацдвижения" был шанс на политическую реабилитацию, если бы они привлекли новые лица, которые бы говорили о проведенных реформах и в то же время остро критиковали Саакашвили и других лидеров за допущенные ошибки, но они этого не сделали, а без этого спасение и сохранение единства "Нацдвижения" было невозможно", - добавил он.
Вмеcте с тем предпринимаются попытки спрогнозировать, насколько успешным может оказаться новый проект теперь уже бывших членов ЕНД. "Ведется подготовка к тому, чтобы получить новую прозападную силу, которая попытается создать историю без "Национального движения" и облегчить ожидаемым партнерам отношения с ними. Возможно, мы имеем дело именно с этим процессом - создается новая сила, с которой прозападные силы будут сотрудничать смелее. Но я не исключаю, что эти люди останутся в одиночестве и не продолжат политическую активность", - цитирует это же издание политолога Хатуну Лагазидзе.
"Проблема связана именно с добычей ресурсов. Тут речь идет о добыче финансовых и избирательных ресурсов. Без этого они ничего не добьются. Разделение прозападных сил разделит и самих избирателей, что может навредить всем прозападным силам в равной степени. Я не знаю, кто к ним присоединится. Но если создастся фракция, то это будет очень интересно. Их действия покажут, с чем мы имеем дело. Если эта новая фракция будет придерживаться политики "Нацдвижения", то можно будет выдвинуть множество версий. Тогда можно будет предположить, что это специальный трюк - отколовшиеся депутаты якобы раскаиваются в грехах партии, но в то же время имеют в качестве бекграунда достижения "националов". Это будет созданная для выборов независимая история, которой нужна победа на парламентских выборах, но не вместе с "Национальным движением"", - предположила она.
"Я полностью исключаю объединение с Ираклием Аласания или республиканцами. Разумеется, идеологически эти люди движутся в одном направлении, но до выборов я полностью исключаю вступление бывших "националов" в партию Аласания, так как его рейтинг довольно высок, а присоединение этих депутатов отнимет у него сторонников. Им будет очень сложно преодолеть барьер. Не исключено, что они участвуют в какой-нибудь игре властей. Но однозначно можно сказать лишь то, что эти процессы выгодны властям. Инициировали ли эти процессы власти, пока я сказать не могу. Им будет легче управлять в парламенте маленькими и бессильными группами", - считает политолог.
Не оказалась обделенной вниманием прессы возможная реформа избирательной системы Грузии.
"Речь идет о замене мажоритарной системы на регионально-пропорциональную вместе с общей пропорциональной. По закону, из 150 депутатов 77 избираются по пропорциональной и 73 по мажоритарной системе - по 1 депутату от каждого избирательного округа. Но эта система является предметом постоянных споров как внутри страны, так и на международном уровне. Международные организации еще с конца 1990-х годов рекомендуют нам изменить мажоритарный принцип, так как эта система не соблюдает принцип весомости голосов. В разных округах, где избирается по 1 депутату, проживает разное количество избирателей. В пример всегда приводятся кутаисский и казбегский избирательные округа, так как в Кутаиси проживает более 100 тыс избирателей, а в Казбеги лишь 1500. Международные организации рекомендуют избирать всех депутатов одинаковым количеством избирателей", - пишет "Резонанси".
"Смена мажоритарной системы была одним из главных предвыборных обещаний "Грузинской мечты", но после прихода к власти они отказываются его выполнять. Но важно и то, что команда Саакашвили, находясь у власти, отказывалась упразднять эту систему, а теперь вместе с остальными оппозиционными партиями и неправительственным сектором требует отменить мажоритарную систему. После смены власти эту тему впервые подняла внепарламентская оппозиция около года назад, и с тех пор к ним присоединились сначала "националы", а затем и "Свободные демократы". Сегодня все представители парламентской оппозиции - "Национальное движение", "Свободные демократы", а также неправительственный сектор требуют заменить мажоритарную систему на регионально-пропорциональную. Это означает, что члены парламента должны избираться по общей пропорциональной системе. У каждой партии будет единый партийный список, которым она будет участвовать в голосовании по всей стране, и вторые партийные списки по избирательным округам. Т. е. в разных регионах будут разные регионально-пропорциональные списки", - отмечает газета.
Не забывают журналисты и о тяжелой социально-экономической ситуации в регионах страны и диспропорции между ними и Тбилиси.
"В Рача-Лечхуми каждый второй человек живет за гранью бедности. Тяжелое положение и в других регионах Грузии. Причиной этого является скудость инвестиций, низкий уровень производства, плохая инфраструктура и неправильная государственная политика. "Бизнес-резонанси" посчитала процентный показатель населения, находящегося за гранью бедности в регионах Грузии, по методологии Национальной службы статистики (население, получающее прожиточную помощь). Оказалось, что самое тревожное положение сложилось в Рача-Лечхуми-Нижней Сванетии, где почти каждый второй человек бедствует. Там за гранью бедности проживает 46,6% населения. По этому показателю на втором месте находится Шида Картли (20,1%)", - с горечью констатирует "Резонанси".
"Несмотря на то, что в этом регионе сельское хозяйство сравнительно развито, большую часть социально незащищенных жителей составляют беженцы. Третьим по счету бедным регионом является Мцхета-Мтианети (18,7%), за ним следует Кахетия (16,3%), Гурия (13,9%), Имеретия (13,3%), Мегрелия-Верхняя Сванетия (12,8%), Аджария (8,7%), Квемо Картли (6,3%), Тбилиси (6,3%). Лучше всего живут в когда-то самом бедном регионе - Самцхе-Джавахетии (5,5%). Развитию региона способствовало строительство дорожной инфраструктуры в Цалке и повышение производства молока", - добавляет газета.
"Фактически, инвестиции вкладываются в Тбилиси и с экономической точки зрения развивается только столица. Регионы надеются на трансферы из бюджета, которые в основном носят социальный характер. Население находится на иждивении государства, т.е. потребляет и ничего не производит. У населения есть только сельское хозяйство. Где производится много сельскохозяйственной продукции, там положение немного лучше. В Рача-Лечхуми нет ни сельского хозяйства, ни промышленности. Показатель бедности в Тбилиси уже значительно сократился. Это обусловлено государственной политикой. Я всегда говорил, что нужно развивать средние и маленькие города. К сожалению, инвестиции туда не вкладываются. Поэтому население едет в Тбилиси, а в регионах остаются безработные люди", - объяснил изданию причины сложившейся ситуации социолог Авто Сулаберидзе.
Наконец, по-прежнему внимательно следят грузинские СМИ за процессом евроинтеграции республики.
В частности, они обращают внимание на разочарование населения в связи с отсутствием заметных подвижек спустя почти год, прошедший с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. "Как известно, соглашение об ассоциации с Европой было подписано 27 июня прошлого года. Скоро истекает год со дня подписания и население все чаще высказывает претензии по поводу того, что ни в их жизни, ни в жизни страны ничего не изменилось. Прогресса не видно ни в плане улучшения экономики, ни в плане повышения уровня жизни", - пишет "Резонанси".
На это политики отвечают заявлениями о том, что не все так плохо и перемены к лучшему все же есть. "Мы, депутаты, гармонизировали с европейским законодательством десятки законов. Я не знаю, насколько успешно действуют разные ведомства в плане исполнения и как выполняются взятые обязательства, но могу сказать, что мы изменили очень много законов. Это приблизило грузинское законодательство к европейскому. Это касается всех сфер - защиты прав человека, развития демократических институтов, правосудия, экономики, сельского хозяйства, пограничной политики и т.д. Законы уже действуют. Мы хотим стать частью европейского общества и это должно не оставаться на уровне желания, а демонстрироваться на деле - необходимо развитие, взаимное уважение и равноправие", - цитирует издание члена парламентского комитета по международным отношениям Ани Миротадзе.
При этом эксперты отмечают, что не стоит требовать от ассоциативного соглашения невозможного, поскольку выгода от него может стать ощутима в длительной перспективе. В краткосрочный же период каких-либо прорывов ждать не следует. "Возможно, главного - отмены визового режима - мы еще не добились, но это обязательно произойдет. Главное, что у Грузии уже есть политический ориентир. Если мы раньше не знали, куда идем, не имели четкого представления, то соглашение об ассоциации позволяет определить курс страны. Возможно, польза пока не так очевидна, но если оценивать экономику, то можно заметить явное увеличение экспорта в страны Европы. У нас есть возможность еще больше увеличить его и сделать европейский рынок таким же важным, как это сделала Молдова. В условиях российского эмбарго они смогли увеличить свою экономику и экспорт, вынесли на европейский рынок большое количество продуктов. Кроме того, много вопросов связано с усовершенствованием законодательства и это также будет иметь эффект в будущей перспективе", - приводит газета мнение политолога Корнелия Какачия.