Обзор армянских СМИ за 20–26 мая
Читать на сайте Вестник КавказаВ центре внимания армянских СМИ – прошедший в Риге саммит "Восточного партнерства", на который в стране возлагали большие надежды, процесс конституционных реформ и грядущее повышение тарифов на электроэнергию. Армянская пресса также обращается к покушению на губернатора Сюникской области Армении Сурика Хачатряна и возможной амнистии.
Пресса Армении в течение прошедшей недели не раз обращалась к прошедшему в Риге саммиту Восточного партнерства ЕС, на который возлагались большие надежды.
Газета "Жаманак" пишет: "Чем больше приближается Рижский саммит Восточного партнерства Евросоюза, тем интенсивнее становятся вопросы о том, какие ожидания может иметь Армения от этого саммита в плане восстановления отношений Армения-Евросоюз. Кажется, в Армении уже излишни обсуждения относительно того, что отношения Армения-Евросоюз нуждаются в серьезном восстановлении".
Газета "168 жам" обращается к тому факту, что Европейская комиссия одобрила ведение переговоров между Арменией и ЕС вокруг рамочного соглашения. "Это рамочное соглашение в сложившейся ситуации может в определенной степени смягчить, мягко говоря, тяжелое экономическое положение, которое сложилось в Армении вследствие членства в Евразийском экономическом союзе, естественно, в первую очередь, имея политические последствия. Остается надеяться, что в этом процессе с ЕС второго "3 сентября" не будет", - пишет редактор издания.
Газета "Жаманак" отмечает: "Нужно действительно ожидать того, что переговоры по либерализации визового режима начнутся быстро и будут эффективными, обеспечив для армян свободное сообщение с европейской цивилизацией, что, несомненно, оставит свой след на общественных настроениях, представлениях, и психологии. И в этом плане в целом Рижский саммит, который прошел стандартно, еще имеет шансы стать действительно значимым в истории Армении".
"Референдум по конституционным реформам с весны 2016 года перенесли на конец осени текущего года. По крайней мере, в этом уверяют осведомленные и участвующие в процессе конституционных реформ люди, - пишет "Айкакан жаманак".
В Национальном собрании текст реформ ожидается в начале осени. Хотя участники процесса отмечают, что решения относительно ключевых вопросов уже приняты, однако некоторые силы считают, что будет еще второй вариант изменений, что председатель профессиональной комиссии на прошлой неделе, по сути, исключил", - пишет газета.
В редакторской колонке газеты "Аравот" читаем: "Власть в лице "независимой комиссии" говорит, что "Электрические сети Армении" работают с ущербом, и виновны в этом мы – потребители, так как мало им платим. А мы, потребители, предполагаем, что менеджеры этой компании, начиная с главы филиала, живут чрезмерно роскошно, вследствие чего и накопили огромные долги. Опять-таки депутаты обязаны проверить это наше предположение также и по той причине, что государство, то есть, мы, налогоплательщики, превратились в гарантов коммерческих рисков этой компании".
"Сколько бы ни утверждали, что повышение тарифов на электроэнергию зависит от одного органа – Комиссии по регулированию общественных услуг (она должна решать стоит повышать цену на электроэнергию или нет и насколько; должна решать был ли грабеж или нет и прочее), тем не менее, наши источники утверждают, что уже есть политическое решение о том, чтобы тариф был установлен в пределах 50-52 драмов", - пишет "Грапарак".
Кстати, по всей вероятности, компания "Электрические сети Армении" не будет перепродана, а может быть признана банкротом, в зависимости от повестки политических переговоров Россия-Армения и от того, одобрит ли Россия окончательно конституционные реформы или будет исподтишка играть в какие-то игры, даст ли кочаряновскому или соответствующему республиканскому крылу вставлять палки в колеса "грузовика" РПА или нет", - пишет газета.
По поводу сообщений о покушении на губернатора Сюникской области Армении Сурика Хачатряна газета "Жаманак" пишет: "Дело не в выстрелах, не в том, были они реальными или нет, дело в том, что в один прекрасный день общество не будет удивляться и возмущаться по этому поводу, если такой день уже не настал".
На ту же тему газета "Грапарак" пишет: "Несомненно, самосуд, если это будет доказано, является предосудительным явлением. Но правоохранители должны знать, что когда не действует закон, начинают действовать неписаные законы, которые содержат в себе элементы анархии, субъективизма, аморальности общества и которые опасны. В конце концов, человечество пришло к созданию судов и полиции для того, чтобы вести законную борьбу против преступности, а не для того, чтобы пользоваться бюджетными средствами и сдерживать общественные протесты".
Премьер-министр Армении Овик Абрамян на очередном заседании правительства сделал одно примечательное заявление. Ссылаясь на какую-то среднесрочную программу, он сказал, что в 2015 году ожидается экономический рост порядка 1%. Однако одновременно добавил: "Уверен, что экономический рост составит порядка 2 – 3%", - пишет газета "Жоховурд". "То есть, по всем официальным прогнозам, а также по личному убеждению Овика Абрамяна, экономический рост в стране в этом году будет ниже 4,1%, которые заложены в закон Республики Армения "О государственном бюджете на 2015 год". Еще более примечательны следующие слова премьера: "Подобным пустым разговорам должен быть положен конец, мол, будет иметь место экономический спад. Желание ряда деятелей и политических сил, что правительство провалится и будет зарегистрирован экономический спад, реальностью не станет". Говоря иными словами, Овик Абрамян медленно "встает на путь" своего предшественника Тиграна Саркисяна. В конце осени 2008 года, когда весь мир объял экономический кризис, Тигран Саркисян с крайним недовольством реагировал на все предупреждения о том, что он скоро нагрянет и в Армению, мол, говорить об экономическом кризисе не следует, дабы он обошел страну", - отмечает издание.
В последнее время во властном лагере Армении возобновились разговоры о предстоящих в стране крупномасштабных кадровых и структурных изменениях, пишет газета "Чоррорд ишханутюн". "Разговоры обусловлены как скрытой и явной борьбой между различными группировками во власти, так и объективными обстоятельствами и требованиями международных структур. В частности, наиболее активно циркулирует информация о серьезных структурных преобразованиях в Министерстве экономики Армении – вплоть до передачи части его функций другим ведомствам. Это обусловлено неэффективной деятельностью вышеупомянутого ведомства и лично его главы Карена Чшмаритяна, в связи с чем неоднократно выражал недовольство и премьер-министр Овик Абрамян.
Дело в том, что на Министерство экономики были возложены серьезные функции по улучшению бизнес-среды в Армении и привлечению в страну инвестиций. Между тем, как показала жизнь, работы в данном направлении, в том числе благодаря "усилиям" Министерства экономики, оказались полностью сорванными. Практически ушли в небытие и надежды на реализацию более или менее видимых программ в сфере промышленности. В итоге в республике как не было промышленности, так ее и нет. Ну а говорить о малом и среднем бизнесе просто излишне. В этих условиях весьма туманным является как ближайшее будущее самого Карена Чшмаритяна, так и дальнейший формат работы Министерства экономики в целом", - отмечает издание.
На Ереванской фондовой бирже и на валютном рынке в целом армянский драм резко укрепил свои позиции. Если в последние дни доллар балансировал на уровне 482 – 484 драма, то вчера он стоил уже лишь 475,5, пишет газета "Айкакан жаманак", пытаясь разобраться в причинах происходящего. "Одно очевидно: идеальным вариантом "заработать деньги" на курсе драма остаются его резкие колебания, безотносительно того, в каком направлении. В декабре прошлого года, когда имели место резкие колебания курса, определенные группы лиц на этом хорошо нагрели руки, а доходы очень большой части населения сократились. Международный валютный фонд недавно призвал Центробанк Армении не позволить укрепления драма, а также, пользуясь сезонным фактором, скупать на рынке доллар и пополнить внешние резервы, сократившиеся до минимума. Но, как показали вчерашние события, ЦБ даже не попытался скупить на рынке дешевые доллары и пополнить распыленные собою же в последние месяцы внешние резервы. Очевидно, для некоторых резкие колебания курса драма продолжают оставаться весьма выгодными", - отмечает газета.
"Активно обсуждаемый около двух месяцев вопрос амнистии вновь, похоже, в повестке дня. Вновь муссируется информация о том, что власти все же решили объявить амнистию по случаю 28 мая, просто велено об этом не распространяться", - пишет "Грапарак".
Ранее близко стоящий к президентской резиденции источник газеты сообщал, что в настоящее время данный вопрос не обсуждается, поскольку предыдущая амнистия объявлялась в 2013 году по случаю 22-летней годовщины Независимости Армении, после этого прошло мало времени.
"И потом, слишком много шума было вокруг амнистии, амнистия должна быть неожиданной", - отметил собеседник газеты. Отметим, что заранее планировалось объявить амнистию до 24 апреля, но задержание представителей движения "Учредительный парламент" спутало все карты", – пишет газета.