К Азербайджану, Армении и Белоруссии у европейцев будет особый подход
Читать на сайте Вестник КавказаПеред открытием в Риге саммита "Восточного партнерства" представитель принимающей стороны, посол по вопросам "Восточного партнерства" МИД Латвии, председательствующей в Совете ЕС, Юрис Пойканс заявил, что никаких важных документов главы государств подписывать не собираются. По его словам, цель рижского саммита — дать четкий сигнал о том, что ЕС продолжит оказывать помощь Молдавии, Грузии и Украине, с которыми подписаны соглашения об ассоциации, а к остальным трем странам будет применяться индивидуальный подход.
Однако особый подход к проекту "Восточного партнерства" проявили сами эти три страны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев просто не поехал на саммит, будучи занятым подготовкой к Евроиграм в Баку, а представители Армении и Белоруссии отказались подписывать резолюцию саммита из-за присутствия ней слов от "аннексии" Крыма Россией. Теперь европейские дипломаты в срочном порядке переписывают резолюцию, чтобы сегодня итоговый документ все-таки был подписан.
В Москве к "Восточному партнерству" относятся весьма прохладно. По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, ""Восточное партнерство" - некая конфетка, которую предлагают этим странам, которых вовлекают в этот проект, изначально носящий антироссийский характер. Европе этот проект не нужен. Инициатором его выступили поляки, которых поддержали шведы. Люди, которые сгенерировали через поляков этот проект, почему-то были убеждены, что они за океаном придумают новую антироссийскую "штуку", а Европа за это заплатит. Но Европа отказалась за это платить, хотя сделала это с приседаниями, вежливо, формально поддержав, чуть-чуть потратив денег".
Мартынов думает, что "если бы в этом проекте оказались деньги, адекватные той экономической и финансовой поддержке, которую оказывает этим странам Россия, неизвестно, чем бы закончился этот проект, и как бы он развивался. Но Европа оказалась неготовой платить за подобные геополитические развлечения заокеанских партнеров. Поэтому сегодня "Восточное партнерство" – просто площадка для антироссийских антироссийских заявлений, а его саммиты - место, куда можно приехать и поругать Россию всеми приличными и неприличными словами".
Директор Международного института новейших государств признает, что изначально участники "Восточного партнерства" начали активный диалог в надежде, что получат финансовую и экономическую помощь, бесплатный доступ к европейским рынкам финансов, к европейским рынкам технологий. "Россия редко требует оплату за дружбу, она просто дружит и платит за всех друзей сразу. Здесь они столкнулись с совершенно другим подходом, - утверждает Мартынов. - И нельзя сказать, что эти страны окончательно разочарованы в проекте, многие еще питают некоторые иллюзии. Но с возникновением нового интеграционного проекта на постсоветском пространстве – ЕАЭС с перспективой сотрудничества с Китаем, Турцией - многие поняли, что "Восточное партнерство" вещь сомнительная. Европа, конечно, хорошо, но в ЕАЭС реальные дела - это прагматический подход".