На Балканах зреет новый Майдан?

Читать на сайте Вестник Кавказа

В Скопье уже третий день продолжается акция протеста оппозиции во главе с социал-демократом Зораном Заевым.

Ее участники обвиняют правительство Николы Груевского в доведении социально-экономической ситуации в стране до нынешнего неблагоприятного уровня и уголовных преступлениях и коррупции, а также утверждают, что результаты последних парламентских выборов в стране в апреле 2014 года были фальсифицированы. В связи с этим оппозиционеры требуют отставки кабмина.

При этом глава правительства отвергает все эти обвинения, утверждая, что с помощью них Заев хочет прийти к власти незаконным путем.

Акция протеста началась в воскресенье, когда тысячи недовольных властями страны собрались у Дома правительства. На прошедшем там митинге Зоран Заев обратился к своим соратникам с призывом не расходиться до отставки кабмина. Часть демонстрантов поддержала его, в результате чего на площади возник палаточный лагерь, который стоит там уже две ночи подряд.

Численность участников этой непрерывной акции протеста колеблется. Так, если накануне на площади собралось около 90 тыс человек, то на ночь в лагере остались несколько десятков активистов.

С целью обеспечения безопасности лагерь оппозиции взяла под охрану полицию. Акция протеста пока проходит без каких-либо происшествий, сообщает РИА Новости.

По мнению заместителя председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", генерального директора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, в данном случае мы имеем дело с "обычной двухходовкой". "Организация албанских УЧК, которая связана с США, что никто никогда не отрицал, в частности, американцы помогали ей в борьбе за Косово, устраивает провокацию. На фоне этой провокации другие люди, тоже связанные с американцами, местная оппозиция, обвиняют власти в неспособности решать проблемы страны и пытаются организовать внутриполитический кризис, требуя отставки правительства и вхождения Македонии в Евросоюз и прочее. На заднем фоне маячит относительно лояльные отношения македонской власти с Россией и стремление Македонии стать частью "Турецкого потока". Вот и все. Элементарнейшая схема", - сказал эксперт.

Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова также считает, что эти акции протеста вызваны вмешательством извне.

"Очень хорошо, что министр иностранных дел Сергей Лавров уже несколько дней назад обозначил обеспокоенность России событиями в Македонии и указал на те причины, которыми, как он считает, вызваны эти события. Если обобщать, то прежде всего можно сказать, что бедная, забитая, несчастная Македония, раздираемая внутренними проблемами - экономическими, политическими, межнациональными, - вдруг сделала несколько самостоятельных шагов. Это поддержка России в дни празднования 70-летия Победы, поддержка "Турецкого потока" и нежелание участвовать в санкциях против РФ. Эти самостоятельные шаги заставили Европу принять соответствующие меры", - полагает она.

"Прежний уровень несамостоятельности Македонии очень устраивал Европу. Попытки же сделать несколько самостоятельных шагов вызвали недовольство. Теперь принимаются меры для того, чтобы сменить находящееся у власти в стране правительство. Вот это является главной причиной", - подчеркнула Гуськова.

Кроме того, свою роль сыграл и албанский фактор. "Албанцы нарушили границу между Косово и Македонией, на территорию которой вошла террористическая группа в составе 70 человек. Они хотели этим актом показать, что проблема албанцев в Македонии не решена. Они, в принципе, тоже участвуют в этом процессе противостояния правительству, но это также знак Сербии о том, что вопрос независимости Косово должен быть решен окончательно и бесповоротно. Осталось сделать последний шаг в признании независимости Косово. В то же время албанский вопрос теперь вновь поставлен и перед правительством Македонии. Они в 2001 году уже брались за оружие, решая отделиться от Македонии и присоединиться к Косово. Сегодня этот вопрос снова поставлен на повестку дня", - пояснила она.

"Поэтому сейчас в Македонии крайне сложная ситуация, но в то же время она немножко отличается от обычного Майдана, киевского, например, или от событий октября 2000 года, когда оппозиция победила, потому что у власти стоит сильная очень македонская партия ВМРО-ДПНЕ. И премьер-министр, и президент являются представителями этой партии. И вчера они вместо того, чтобы уступить оппозиции, призвали своих сторонников выйти и поддержать правительство. На улицы вышло около 90 тыс человек. Вот этот фактор, скорее всего, будет играть на руку стабильности в Македонии", - считает эксперт.

"Оппозиционные акции предполагают и направлены на то, чтобы сместить нынешнюю существующую власть и поставить на ее место послушную, которая бы никогда не ставила вопросы о "Турецком потоке", не ставила бы вопрос о невыполнении санкций против России. И она должна была бы закончиться новыми выборами в Македонии. Это прогнозируемый сценарий, которым должны были бы завершиться действия оппозиции. Но в связи с тем, что, видимо, не была просчитана непредсказуемость Македонии, думаю, что власти в этот раз удастся удержаться и показать свою силу и решительность мирными политическими средствами решить эти вопросы. Только в том случае, если албанцы не возьмутся в Македонии за оружие. Если албанцы возьмутся за оружие, то это будет внешним давлением на ситуацию, внешним фактором, который может еще более усугубить ситуацию", - резюмировала Елена Гуськова.