Меер Дейч: "Я побоялся сказать, что еврей – иначе не отправили бы на фронт"

Читать на сайте Вестник Кавказа

В России и в мире отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым годом только возрастает. Память народов бывшего СССР о той войне подкрепляется общими ценностями. День Победы, добытой единством, - возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. С людьми, приведшими страну к Победе, беседует "Вестник Кавказа". Сегодня о своем боевом пути вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Меер Дейч:

Я родился в городе Даугавпилсе в Латвии, в начале войны эвакуировался в Кировскую область, город Уржум, село Цепочкино. Там нас было двадцать ребят из Латвии, молодые, в основном комсомольцы. Мы сразу подали заявления о зачислении в армию. Наши заявления приняли, и нас отправили в Гороховец, где формировалась Латышская стрелковая дивизия.
Дивизия начала бои под Москвой. Вначале мы шли вторым эшелоном, а когда в декабре 1941 года началось наступление под Москвой, наша дивизия уже выступала первым эшелоном. Я был рядовым, пулеметчиком «Максима».
Воевал сперва под Наро-Фоминском, а оттуда нас переправили под Боровск. Под Боровском 31 декабря, как раз накануне Нового года, я получил первое ранение, и 1 января 1942 года попал в московский госпиталь. Это было мое первое посещение Москвы.
Я лечился в Москве, потом в Муроме, оттуда отправили опять на Урал, где я пошел в военкомат и снова просился в армию.
Они спросили: «Кто вы такой?». Я отвечаю: «Вот, образовалась Латышская дивизия, и мы должны быть на фронте». «Вы латыш?», - спрашивают. «Да, я латыш», - отвечаю. На самом деле еврей, но тогда побоялся сказать. Скажешь, что еврей - не пошлют.
Вернулся в часть, попал на учебу, на курсы младших лейтенантов, где поучился три или четыре месяца. Присвоили звание младшего лейтенанта, отправили опять на фронт, хотя учился на минометчика, но минометчики командиру не требовались. Меня назначили командиром взвода противотанковых оружий. Пришлось осваивать новую технику.

При наступлении на деревню Симоново в Ленинградской области появились немецкие танки. У меня во взводе была тогда группа из арестованных - хулиганы, воры, жулики, но они оказались боевыми ребятами, настоящими бойцами. Два танка подбили, один – ушел. Но поскольку местность была открытая, по нам открыли огонь. Кого-то ранило, кого-то убило. Я тогда получил второе ранение и опять попал в госпиталь в Ярославле.

После выздоровления меня направили в дивизию. В начале 1943 года я получил под командование минометный взвод, потом стал командиром минометной роты. Так провоевал до до прихода уже в Латвию. Там была очень сильная группировка, она продержалась, по сути дела, до Дня Победы.

8 мая в два часа ночи мы узнали о капитуляции Германии, но получили приказ идти в наступление. Утром мы начали наступать, продвинулись километров на десять-двенадцать. День был дождливый, дороги все размокли, обозы не могли пройти, и мы остались на открытой местности лишь со стрелковым оружием. Но немцы уже подняли белый флаг. Так для меня война практически закончилась.