Василий Климовских: "Шахтер с Донбасса мне говорил: "Слушай нас, стариков""
Читать на сайте Вестник КавказаВ России и в мире отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым годом только возрастает. Память народов бывшего СССР о той войне подкрепляется общими ценностями. День Победы, добытой единством, - возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. С людьми, приведшими страну к Победе, беседует "Вестник Кавказа". Сегодня о своем боевом пути вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Василий Климовских:
На фронт я попал после окончания педагогического училища в Сарапуле на реке Каме. Выпускной вечер был у нас с 21 на 22 июня 1941 года. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Отмечали выпускной, гуляя на Каме, а придя домой, узнали, что началась война. Парни договорились встретиться в военкомате в 10 часов. Кому было 18 лет, оставили, а мне 18 лет еще не исполнилось, поэтому меня направил работать учителем начальной школы в Ижевск. Там я пробыл с 15 августа по 15 октября, а потом пришел в военкомат, расплакался и говорю: «Мои товарищи уже воюют, а я сижу с малолетками занимаюсь, отправьте меня куда-нибудь». Меня направили в Гурьевское военно-пехотное училище. Я проучился там 10 месяцев, получив звание лейтенанта.
Потом всё училище, 500 человек, отправили в Саратов. До Саратова доехали, и потом круто на юг – в Сталинград. Я участвовал в Сталинградской битве в возрасте 18 лет, был командиром отделения.
Немецкая разведка работала неплохо, они узнали, что едет эшелон молодых лейтенантов, и как начали бомбить. Выпал снег, а нам выдали теплые черные телогрейки и черные ватные брюки. На снегу – готовая мишень. Тогда мы потеряли многих парней, которые так и не узнали, ни что такое война, ни что такое любовь, ни что такое жизнь вообще.
После налета оставшиеся в живых группами по два-три человека на расстоянии 200-300 м друг от друга стали пробираться к переправе через Волгу. Самолеты летали над нами на высоте 5-10 метров, у них уже кончились патроны, бомбы, но действовали на нервы. Мы переправились через Волгу, где соединились со стрелковой дивизией 51—й армии.
В 18 лет я попал в 503-й стрелковый полк командиром взвода. А солдатам там было по 40 с лишним лет – они в отцы мне годились. Походит ко мне один шахтер с Донбасса и говорит: «Товарищ лейтенант, ты молодой, неопытный, и в жизни неопытный, и на фронте неопытный. Слушай нас, стариков. Мы уже знаем, что такое война, прошли боевой путь. Не будешь слушать, сам себя погубишь и нас погубишь». Эти слова я запомнил на всю оставшуюся жизнь. А с этим товарищем мы после Сталинградской битвы прошли Ростов, Таганрог и Донбасс, Луганск, который тогда назывался Ворошиловград.
Под Ворошиловградом стояли в обороне, потом наступали. Я был ранен несколько раз, но выжил. Войну закончил в Кенигсберге. Брали Кенигсберг, Палангу, вышли к Балтийскому морю, разделили немецкую группировку на две части. Мы воевали с курляндской группировкой, немцы там уже сдавались пачками в плен, потому что почувствовали, что война кончается.
Я встретил окончание войны под Палангой. Мне был 21 год, но я, сопляк, был уже начальником штаба батальона - в подчинении 500 человек.
После войны Климовских остался в строю. В 1950 году с отличием окончив Ташкентскую школу МГБ по подготовке оперативного состава, полтора года служил оперуполномоченным. А после окончания экстерном Ташкентского юридического института преподавал специальные и юридические дисциплины в школе МГБ.
В 1956—м его направили в пограничные войска. В Среднеазиатском пограничном округе около десяти лет майор Климовских занимал руководящие должности в штабе тыла. В запас он уволился в 1969 году с должности заместителя начальника военно—технического училища правительственной связи.