Никто не забыт, ничто не забыто! Подполковник Саен Мартиросян

Читать на сайте Вестник Кавказа

В этом году исполняется 70 лет со дня Великой Победы над нацистской Германией и окончания войны в Европе. Эта Победа освободила весь мир и самих немцев от ужасов нацизма. Советский Союз, частью которого была Армения, потерял в Великой Отечественной войне 26,6 млн своих граждан. Безвозвратные потери армян СССР в той войне составили более 300 тысяч человек. Эта цифра сопоставима с потерями такой страны как США. Вечная память и благодарность всем тем, кто завоевал эту Победу на фронте и в тылу. Среди них был и мой дед - кадровый офицер Красной Армении, подполковник Мартиросян Саен Маркарович (1900-1975 гг.), который воевал с первого дня Великой Отечественной войны.

В звании майора он командовал 984 стрелковым полком 275 стрелковой дивизии, которая участвовала в Нальчикско-Орджоникидзевской операции в составе 10-ого стрелкового корпуса Закавказского фронта (26 октября -12 ноября 1942 года).

В дальнейшем он командовал 581 стрелковым полком 320 стрелковой дивизии 44-ой армии. Полк отличился при освобождении города Азова 7 февраля 1943 года. За освобождение Азова Саен Мартиросян был удостоен ордена "Боевого Красного Знамени, его полк стал краснознаменным.

В наградном листе записано: "В период участия в наступательных операциях дивизии товарищ Мартиросян показал умение управлять полком, проявил личную храбрость и мужество. 581-й стрелковый полк под командованием Мартиросяна в боях за Кулешовку, Красногоровку, Азов, Рогожкино и Морской Чулек нанес чувствительный удар по живой силе и технике противника, в результате которого убито и уничтожено 350 человек солдат и офицеров, 2 пушки, 23 танка и 13 бронемашин. Захвачены пленные и трофеи. За период с 23.12.42 г. по 10.03.43 г. солдат и офицеров - 22, пулеметов - 8, автомашин - 8, мотоциклов - 3, минометов - 2 и большое количество боеприпасов и другого военного имущества. В боях за Азов его полк первым ворвался в город".

581-ый стрелковый полк 320 стрелковой дивизии под командованием Мартиросяна отличился при освобождении станиц Калниболотская и Кущевская Краснодарского края в начале 1943 года.

Впоследствии мой дед также командовал 1241 стрелковым полком в составе 320 стрелковой дивизии. Полк в составе 53 армии 2-ого Украинского фронта принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, а затем и освобождении Бухареста. 1241 полку, как и другим частям отличившимся на подступах к Бухаресту, присвоено наименование Бухарестского.
Среди боевых наград Саена Мартиросяна - орден Ленина, два ордена Боевого Красного знамени, орден Красной Звезды, медали.

Уже после окончания войны мой дед во многом жил воспоминаниями о том непростом времени. Он вел активную переписку с главами администраций, директорами школ, сотрудниками музеев станиц Краснодарского края и города Азов, которые освободил его полк.

Осенью 2001 года во время поездки в Ростов-на-Дону, куда меня пригласили для участия в международном семинаре, посвященном проблемам Кавказа, я специально съездила в Азов, где побывала в городском музее. В зале Великой Отечественной войны был стенд, посвященный моему деду, с его записями, картами, фотографией и даже личными вещами. Хочется надеяться, что за эти годы ничего не изменилось и память о его подвигах в городском музее Азова хранится также бережно.

Когда по истечении стольких лет, осознаешь степень участия деда в войне, его личный вклад в Великую Победу, то невольно удивляешься стройному сочетанию в одном человеке - высокого профессионализма, трудолюбия, преданности своему делу и Родине, личной храбрости и скромности. Дедушку отличали скромность, искренность, честность, которая порой трансформировалась в почти детскую наивность, стремление всегда чем-то помочь людям и особенно близким, а главное - доброта и открытое отношение к окружающим. Он никогда не говорил ни о ком плохо. Думаю, что доброта и мудрость всегда ходят рядом, как, к сожалению, глупость и злость.

Думаю, мы должны не только помнить уважать подвиги дедов и отцов в Великой Отечественной войне , воспитывать в духе уважения к этому Великому Подвигу наших детей, но и постараться перенять лучшие качества наших предков, которые проявлялись в каждодневной жизни. Возможно, что это отношение поможет нам избежать определенного дефицита духовности, некоторых нежелательных изгибов в системе ценностей и прочих проблем, с которыми, к сожалению, сегодня нередко приходится сталкиваться.