Великий князь Николай Николаевич упокоился на Родине
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в Москве в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны упокоился прах великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги Анастасии Николаевны.
Таким образом, была выполнена последняя воля усопшего, мечтавшего быть похороненным на Родине.
Николай Николаевич, являвшийся двоюродным дядей последнего российского императора Николая II, родился в 1856 году. Всю свою жизнь он посвятил службе в армии. С началом Первой мировой войны он был назначен Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской империи. На этом посту он находился до 23 августа 1915 года, когда Николай II поручил ему руководить Кавказским наместничеством. В новой должности Николай Николаевич также командовал Кавказской армией. На его счету ряд славных побед русских войск: разгром армий Австро-Венгрии в Галицийском сражении 1914 года, взятие Перемышля в 1915 году, успешные операции против Турции на Кавказском фронте. После Февральской революции 9 марта 1917 года великий князь ушел в отставку с поста наместника. В марте 1919 года в условиях гражданской войны ему пришлось эмигрировать из России. Николай Николаевич обосновался во Франции в Антибе, где и скончался 5 января 1929 года.
Великий князь первоначально был похоронен в церкви Святого Архангела Михаила в Каннах. Однако его мечтой было упокоиться в России. Теперь она исполнилась.
Самолет с телами Николая Николаевича и его супруги прибыл в Россию 27 апреля. 28 и 29 апреля в московском Донском монастыре проходило прощание с ними. Сегодня же тела великого князя и его жены были преданы земле в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны.
На церемонии захоронения выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что две разрушительные войны, которые произошли в одном ХХ веке, Великая Отечественная и Первая мировая, стали единой трагедией многих народов.
"Равного этой трагедии не было никогда в истории человечества. Распавшиеся государства, разделенные народы, десятки миллионов погибших. И в каком-то смысле то, что мы сейчас совершаем, есть символический акт, или частица акта преодоления всего того хаоса и разделения, которые принес нашему народу ХХ век", - приводит его слова Первый канал.
На ней также присутствовал спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. "Николай Николаевич и его супруга при жизни не успели вернуться в Россию, но последней волей великого князя, сохраненной в семейном предании, было обрести покой в родной земле, в великой и любимой России, рядом со своими солдатами, и сегодня воля великого князя Николая Николаевича исполняется", - цитирует его РИА Новости.
"Заслуги великого князя как военного и государственного деятеля, как верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи переоценить невозможно", - отметил спикер Госдумы.
"О нем просто и очень точно сказал генерал Брусилов: "вся русская армия, вся Россия верила Николаю Николаевичу", - напомнил он.
О значимости сегодняшнего события в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Андрей Марчуков.
"Возвращение памяти о той эпохе, о Первой мировой войне и о государственных и военных деятелях того времени, безусловно, является позитивной чертой и носит положительный характер, поскольку это возвращает нас, нашу память к той эпохе, не дает порасти быльем тем людям, которые сражались за нашу Родину, правили страной, жили в то время", - отметил он.
"К сожалению, долгие годы, получив клеймо империалистической войны, Первая мировая война была подвергнута искусственному забвению со стороны власти. Это касалось не столько исторических работ или публикаций источников о той войне. Надо сказать, что, хотя в советское время действительно издавалось немало исторических источников, посвященных Первой мировой, в массовом сознании молодых поколений, подраставших в советской стране и затем уже в постсоветской России этот период нашей истории был, к сожалению, забыт", - посетовал историк.
"И то, что в последнее время в связи со столетием начала Первой мировой войны наше общество возвращается к делам того времени и возрождается память об этом периоде - это, безусловно, явление отрадное. Любые мероприятия, проходящие в рамках восстановления, возрождения исторической памяти об этом периоде, безусловно, надо оценивать как положительные", - резюмировал Андрей Марчуков.