Кумыки. Радиопередача из цикла "Народы России"
Читать на сайте Вестник КавказаСамоназвание кумыков – кумуклар. Это один из коренных народов Дагестана. Компактно проживают также в Северной Осетии и в Чечне. В России, согласно переписи 2010 года, проживет 503 тысячи человек, представляющих этот народ. Кумыки – второй по численности, после азербайджанцев, тюркоязычный народ на Кавказе, крупнейший тюркский народ на Северном Кавказе и третий по численности народ Дагестана.
Территория их традиционного расселения – Кумыкская плоскость, западное побережье Каспийского моря и предгорные районы Дагестана. Происхождение этнонима кумык остается не до конца ясным. Большинство исследователей производили название от половецкого этнонима кимаки, или от другого названия кипчаков – куман.
Среди ученых нет единства насчет происхождения кумыков. Одни связывали происхождение кумыков с кипчаками, другие полагают, что кумыки появились в Дагестане одновременно с хазарами, и после них здесь остались. Третьи допускают проникновение кумыков в Дагестан одновременно с хазарами, где они встретили более древнее население и слились.
Антропологически у кумыков каспийский подтип европеоидной расы. Сюда же включают азербайджанцев, курдов Закавказья, цахуров, татов. Каспийский тип обычно рассматривают как разновидность средиземноморской расы, или индо-афганской расы.
Кумыки разговаривают на кумыкском языке, принадлежащем кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакской группы тюркских языков. Верующие кумыки исповедуют ислам суннитского толка.
Кумыки – народ оседлой, земледельческой культуры. Традиционными для них являются хлебопашество, садоводство, виноградарство, культивируемые еще с VIII-IX веков. Исторически они занимались и скотоводством. Землю кумыков можно по праву назвать житницей всего Дагестана. Здесь сосредоточено свыше 70% экономики республики - почти вся промышленность, приборостроение, машиностроение, консервирование, виноделие. Развиты рисосеяние и рыболовство. Недра богаты нефтью, газом, минеральными источниками, сырьем для строительных материалов. Имеются немалые рекреационные ресурсы - и каспийское побережье, и грязевые минеральные источники лечебного свойства.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, издававшийся в конце XIX - начале XX веков, так описывал культуру и нравы кумыков: “В кумыкской песне отражается нравственный образ кумыка. Рассудительного и наблюдательного. Со строгими понятиями о чести и верности данному слову. Отзывчивого к чужому горю, любящего свой край, склонного к созерцанию и философским размышлениям, но умеющего и повеселиться с товарищами. Кумыки всегда пользовались большим влиянием на соседние племена".