Евросоюз сверит часы перед саммитом "Восточного партнерства"

Читать на сайте Вестник Кавказа

Сегодня в Люксембурге пройдет встреча глав МИД стран Евросоюза. В первой половине дня они будут обсуждать отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, ситуацию в Ливии и миграционную политику.

Затем министров ждет рабочий обед, во время которого речь также пойдет о положении дел в Ливии. Кроме того, глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщит им о ходе ядерных переговоров с Ираном.

Во второй половине дня они проведут переговоры с главами МИД стран "Восточного партнерства". На них будет обсуждаться предстоящий саммит "Восточного партнерства", запланированный на 21-22 мая в Риге, где Украина и Грузия рассчитывают на решение о введении безвизового режима с Евросоюзом.

В преддверии саммита "Вестник Кавказа" побеседовал с экспертами стран Южного Кавказа о текущем уровне взаимодействия между Азербайджаном, Грузией и Арменией и Евросоюзом в рамках "Восточного партнерства".

По словам депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова, Азербайджан последовательно придерживается политики выстраивания отношений с ЕС на двусторонней основе, без привязки к каким-либо европейским программам. "Азербайджан недавно подписал соглашение об облегченном визовом режиме с Евросоюзом, для нас это важно, и активно взаимодействует с ЕС по вопросам энергетической безопасности. Однако в том, что касается заключения какого-либо соглашения в рамках "Восточного партнерства", Азербайджан на данном этапе не видит для себя никаких выгод", - сообщил он.

"Мы не готовим подобное соглашение об ассоциации Азербайджана и ЕС, и, в отличие от Украины и Армении, нам не приходится в связи с этим делать шаг вперед, а затем начинать, так сказать, лавировать. Напомню, что Азербайджана внес предложение о выстраивании отношений с Евросоюзом на основе соответствующего двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве. Если такое соглашение будет подготовлено, я допускаю, что оно будет заключено с учетом интересов обеих сторон", - добавил Расим Мусабеков.

Руководитель Института стратегии управления, грузинский политолог Петре Мамрадзе подчеркнул, что для Грузии, подписавшей с ЕС Соглашение об ассоциации, с той поры существенно ничего не изменилось. "Недавно в Тбилиси были министры иностранных дел Польши и Дании, и было видно, что ничего обещать на данном этапе Грузии они не могут, только обеспечить моральную поддержку и увещевать работать все больше и больше. Прямо было сказано, что на рижском саммите ожидать того, что Грузия получит безвизовый режим с Евросоюзом, не стоит, а ни о чем другом речи еще и не было. Я хочу подчеркнуть, что само по себе проведение нашим правительством реформ, которые будут приближать нас к стандартам ЕС, хорошо: в Грузии вырастет уровень жизни и демократии, будет установлено верховенство закона. Но ЕС не собирается расширяться и никакого особого статуса Грузия не получит", - пояснил он.

Также Мамрадзе заметил, что Грузия начинает ощущать недостатки от слишком тесной работы с ЕС в рамках "Восточного партнерства". "Вы знаете, что Грузия подписала соглашение о свободной торговле с ЕС. Те местные эксперты, которые все детально изучили и ратовали за это прежде, недавно опубликовали количество потерь – десятки миллионов долларов с августа прошлого года. Сейчас они же предлагают попросить ЕС в одностороннем порядке остановить действие некоторых правил именно из-за финансовых потерь на очень сложном фоне – ведь сейчас лари постоянно девальвируется по отношению к доллару. Так что, с одной стороны, надо работать, проводить реформы не потому, что ЕС – самоцель, а потому что Грузии как государству нужно совершенствоваться. С другой стороны, надо реалистично относиться к этому и не думать, что рижский саммит или что-либо другое в ближайшем будущем все решит", - заключил он.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, в свою очередь, поведал, что с того момента, как Армения предпочла интегрироваться в евразийские структуры, такие как Таможенный союз и Евразийский экономический союз, ее работа с ЕС в рамках "Восточного партнерства" посвящена выработке документа "о сотрудничестве в таких областях, как обеспечение прав человека, демократизация, улучшение системы государственной службы, взаимодействие по линии гражданского общества и так далее".

"Соответственно, перед рижским саммитом речь идет о том, есть ли возможность, с учетом развития ситуации в поствильнюсский период, подготовить некий документ, который зафиксировал бы не только состояние дел во взаимоотношениях между ЕС и Арменией, но и по возможности закрепил это взаимодействие в рамках соглашения, который указывал бы на то, в каких сферах возможно продолжение сотрудничества. Это, так сказать, общие рамки сотрудничества, о которых можно говорить. В целом ЕС, по всей вероятности, понял, что ко всем партнерам в рамках "Восточного партнерства" нельзя подходить одинаково, и к каждому государству, которое участвует в данной программе, есть необходимость изменять формат сотрудничества, с учетом как желания, так и возможности взаимодействия", - резюмировал Александр Маркаров.