Обзор армянских СМИ за 1–7 апреля
Читать на сайте Вестник КавказаКомментируя заявления, сделанные в Ереване спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным, газета "Жаманак" пишет: "Нарышкин заявил, что решение о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) приняли граждане Армении. Это заявление действительно было, и 1 апреля тут ни при чем. Заявление прозвучало 31 марта. И не то чтобы Нарышкин не в курсе и не знает, что к решению о вступлении в ЕАЭС граждане не имеют никакого отношения. Он все знает, конечно, и, зная это, заявляет, что решение о вступлении в ЕАЭС приняли граждане страны. Именно ради таких заявлений Россия в Армении подчинила себе не только власть, но и, так сказать, считающиеся основными или ведущими политические партии, чтобы таким образом любые действия в отношении Армении удостаивались необратимого одобрения и заявлялось, что это решение народа".
В газете "168 жам" читаем: "После вступления Армении в ЕАЭС основным занятием армянских чиновников было убеждение общества в том, что в нем будет хорошо. В эти заявления мало кто верил, не только по той причине, что властям в Армении давно перестали верить, но и потому, что даже по официальным данным Армения в течение трех месяцев членства в ЕАЭС только пострадала, причем пострадала в огромном размере: резко сократился экспорт в страны-члены ЕАЭС, в первую очередь в Россию, сократились поступающие из России в Армению денежные переводы и так далее.
Какие-то экономисты ЕАЭС пытаются убедить в том, что еще рано делать выводы относительно результатов членства в ЕАЭС. По их мнению, результаты станут ощутимы через шесть месяцев. Понятно, что ни через шесть, ни через 66 месяцев Армения не получит выгод от членства в ЕАЭС. Просто русские понимают, что время от времени нужно в Армении озвучивать угрозы и оптимизм, чтобы вдруг армянское общество не стало мыслить в другом направлении".
Специальная комиссия по подготовке конституционных реформ, согласно циркулирующей в политических кругах информации, намерена в течение этого месяца представить предварительный вариант проекта по внесению изменений в Основной закон, пишет газета "Айкакан жаманак".
"Как отмечают в самой комиссии, по всей вероятности, политическим силам будет представлен не полный текст проекта реформы Конституции, а лишь отрывок, поскольку весь материал не успеют привести к окончательному виду. Члены комиссии, по нашим сведениям, в апреле намерены дать пресс-конференцию, чтобы представить – на какой стадии их работа. А сейчас они даже не успевают отвечать на телефонные звонки.
В правящей Республиканской партии Армении продолжают придерживаться мнения, что специальная комиссия представит на рассмотрение два проекта конституционных реформ: один будет предполагать сохранение нынешней полупрезидентской модели правления, второй – переход к парламентской форме. Не исключено, что на референдум вынесут оба проекта", - отмечает издание.
Газета "Чоррорд ишханутюн" отмечает: "В вопросе конституционных реформ обещанная Сержем Саргсяном широкая консолидация так и не происходит, политические силы пытаются обязательно что-то урвать взамен. Это, кстати, косвенно доказывает, что Серж Саргсян хочет изменить Конституцию, исходя из своих личных интересов, и все это понимают. Если бы это делалось во имя интересов государства, зачем бы тогда от Сержа Саргсяна что-то требовать, или зачем бы Сержу Саргсяну подкупать политические силы, чтобы они руководствовались государственными интересами?".
Финансовые потоки в Армению продолжают сокращаться. В феврале этого года чистое поступление трансфертов, то есть положительное сальдо между поступившими и вывезенными из республики средствами, составило $27,5 млн. Однако самым примечательным является то, что в условиях сокращения общего объема трансфертов показатели некоммерческого оттока средств из Армении сохраняются, - пишет газета "Жоховурд".
"Более того, конкретно в случае с Россией продолжают расти некоммерческие денежные переводы в эту страну. Это означает, что все больше наших соотечественников, проживающих в России, встают перед проблемами, и им протягивают руку помощи родные из Армении. А то обстоятельство, что экономика Армении переживает серьезный кризис, никто и не опровергает. Еще более опасно то, что не видны пути выхода из него, поскольку власти страны, как всегда, заняты дележом с каждым днем все уменьшающихся благ, добытых гражданами Армении", - отмечает издание.
Одной из причин недовыполнения доходных статей государственного бюджета Армении в первые два месяца текущего года является то обстоятельство, что товары, импортируемые в республику, проходят растаможку в других государствах – членах Евразийского экономического союза, в основном в Белоруссии и Казахстане, - пишет газета "Айкакан жаманак".
"Если ранее товары из третьих стран преимущественно по морю доставлялись в Грузию, а потом проходили таможенные процедуры на грузино-армянской границе, то сейчас значительная часть грузов из Европы растамаживается сразу в Белоруссии и Казахстане. Импортеры избегают проводить процедуру на армянских таможенных пунктах, поскольку при растаможке следующих в Армению грузов в указанных двух странах не применяются так называемые "контрольные цены", благодаря чему все обходится дешевле. Проблема заключается в том, что таможенные органы Армении растамаживают товары не по официальным тарифам, а "контрольным ценам", установленным самими же. К слову, если вы в Европе купили автомобиль за $3 тыс, то Таможенная служба Армении считает, что он обошелся в $5 тыс, и именно из этой цифры высчитывается размер пошлины. Подобной традиции в Белоруссии и Казахстане нет, и товары проходят растаможку согласно счетам-фактурам, представляемым импортерами", - отмечает издание.
Российская сторона желает повысить цену на газ для Армении, - пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на свои источники. Как пишет издание, 30 марта состоялся телефонный разговор премьер-министров Армении и России, Овика Абрамяна и Дмитрия Медведева. "По слухам, основной темой беседы был вопрос возможного повышения цены на газ. Нам не удалось выяснить, на сколько конкретно российская сторона желает повысить цену на поставляемый Армении газ", - читаем в газете.
Сейчас Россия поставляет Армении газ по цене $200 за 1 тыс кубометров. По информации "Жоховурд", сейчас делается попытка создать экспертную группу, которая изучит вопрос и выяснит, насколько обосновано и неизбежно повышение цены на газ.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян с двухдневным визитом вылетел в Москву. Российские официальные СМИ об этом визите сообщают уже несколько дней, отводя ему довольно большое значение. В сообщении Министерства иностранных дел России помимо информации есть также довольно интересные нотки по части оценок российской стороной двусторонних отношений, - пишет газета "168 жам".
"В частности, в сообщении отмечается, что между Арменией и Россией сложилось успешное сотрудничество по основным глобальным и региональным вопросам, а позиции двух стран в большинстве случаев либо близки, либо почти полностью совпадают. То есть Россия пока лишь дипломатически, но констатирует, что в отношениях с Арменией есть вопросы, по которым позиции двух стран совпадают не полностью. Ожидаем, что визит министра иностранных дел Армении в Россию станет важным событием в контексте дальнейшего развития двустороннего внешнеполитического диалога, послужит укреплению российско-армянских союзнических отношений", - отмечается в сообщении МИД РФ.
На деле в российско-армянских союзнических отношениях очевидным образом не все гладко, и это является результатом как последовательного и одностороннего попрания Россией интересов Армении, так и покорной реакции на происходящее в Ереване. Сейчас, когда власти Армении начинают, хоть и очень сдержанно, говорить об этом, Россия, кажется, стала проявлять обеспокоенность, и от пропагандистского потока складывается такое впечатление, что Налбандяна вызвали в Москву для получения разъяснений", - отмечает "168 жам".
Газета "Жаманак" пишет: "Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес очередные вердикты по делам граждан Армении и обязал Армению выплатить в качестве компенсации за беззакония в отношении этих граждан очередные суммы в тысячи евро. Эти дела, по сути, не отличаются от десятков других вердиктов, которые были вынесены ЕСПЧ по жалобам граждан Армении. Все они касаются тех или иных беззаконий судебных инстанций. И за все это из и без того скудного бюджета Армении вместо решения социальных вопросов нужно будет заплатить 500 тыс евро за беззакония судебной системы. Бытовые проблемы скольких людей можно было бы решить за 500 тыс евро! По сути, это плата за финансирование зависимости судебной системы от власти", - резюмирует издание.
Газета "Жаманак" обращается к достигнутой в Лозанне договоренности вокруг ядерной программы Ирана. Читаем: "В вопросе Ирана, по сути, было достигнуто, можно сказать, историческое соглашение. Конечно, оно пока не дошло до своего логического завершения, то есть, осуществления, но то, что произошло, уже свидетельствует о резких изменениях в международной политике.
Урегулирование отношений Ирана с международным сообществом для Армении является шансом во всех смыслах. Иран - дружественная для Армении страна, интересы Ирана и Армении в долгосрочном плане совпадают и в экономической, и в политической сфере, и в сфере безопасности. А это означает, что урегулирование отношений Иран-Запад позволит Армении построить с Ираном более свободные и полноценные отношения и использовать эти отношения для моста Запад-Иран. В то же время, таким образом Армения получит возможность решить вопрос зависимости от России и в экономической, и в энергетической сфере, и в сфере безопасности. Урегулирование отношений Ирана и Запада приведет к повышению роли Тегерана в регионе, что для Армении является крайне важным противовесом российско-турецкой роли, которая доминирует сегодня и чревата угрозами безопасности для Армении", - отмечает издание.
Согласно циркулирующей информации, за инициативой бывшего пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна о создании "Гражданского штаба" стоят не только экс-президент Роберт Кочарян и бывший вице-премьер Армен Геворкян, но, в первую очередь, круги среднего звена в российских силовых структурах, пишет газета "Иратес de facto".
"Целью последних, в отличие от первых, является создание политического блока против прозападного гражданского движения Никола Пашиняна, чтобы часть протестного электората, отошедшая от ППА, не попала под влияние организации Пашиняна, которая на определенном этапе может стянуть на себя весь западный вектор и покрыть оппозиционное поле. Перед Уриханяном поставлена задача сломить движение Никола. Но поскольку в нашей стране все подобные российские проекты никогда не имели успеха по одной всем известной причине – Россия на все такое не тратит должные средства - то и проект Уриханяна представляется обреченным", - отмечает "Иратес de facto".
Газета "Жоховурд" пишет: "После беспрецедентной расправы, учиненной в отношении бывшего лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, назначение его зятя – Карапета Гулояна на должность губернатора Котайка для многих было неожиданным. В своем выступлении 12 февраля, озвучив множество различных "висящих в воздухе" обвинений в адрес Гагика Царукяна, Серж Саргсян в дальнейшем не только все это так и оставил "висеть в воздухе", но и, фактически, недолгое время спустя решил расположить к себе Царукяна – сдав в управление его зятя Котайскую область. Хотя "расположение" – это весьма относительно. Дело в том, что, отдав Карапету Гулояну вместо избираемой должности мэра Абовяна назначаемую должность губернатора, Серж Саргсян, с одной стороны, казалось бы, делает жест примирения Гагику Царукяну, а с другой стороны, однако, сокращает его влияние в Абовяне, а в случае необходимости лишение Гулояна должности – один взмах ручки".
В газете "Жаманак" читаем: "Абовян многие годы воспринимался, по сути, территорией, не контролируемой правящей Республиканской партией Армении (РПА). Он воспринимался как столица царукяновской "автономии", или просто "царства", где больше действовала царукяновская воля, чем воля властей Армении, не говоря уже о законе, который вообще нигде не действует в Армении. И с точки зрения этих реалий, выборы мэра Абовяна имеют ключевое значение".
Покинувшие партию "Процветающая Армения" бывшие ее члены возвращаются в ППА, - пишет газета "Жаманак": "По слухам, в партию вернулся брат Рустама Гаспаряна. Достоверность этой информации попытались выяснить у пресс-секретаря "ПА" Ваана Бабаяна. Подтвердив наши сведения, он заявил, что брат Рустама Гаспаряна, его сын и еще один их родственник написали заявление о членстве в ППА. "Председатель партии Наира Зограбян подписала их членские билеты", - заявил Бабаян", - пишет издание.