Исрафил Ашурлы: 50-летие Федерации альпинизма Азербайджана - праздник молодежи и ветеранов
Читать на сайте Вестник КавказаНа днях Федерации альпинизма Азербайджана отметила свой 50-летний юбилей. О том, как за это время поменялось отношение к альпинизму в Азербайджане, а также о его популярности среди молодежи "Вестнику Кавказа" рассказал президент ФАА Исрафил Ашурлы.
Говоря о советском периоде, он обратил внимание на то, что в то время альпинизм не находился целиком и полностью на государственном обеспечении, однако государство оказывало ему очень сильную поддержку. "Основной упор делался на массовость. Альпинистские лагеря по всей территории бывшего СССР были очень хорошо организованы. Это и Северный Кавказ, и Алтай, и Памир, и Тянь-Шань, и Север России, и Урал. Было очень много хороших баз, к тому же была разработана прекрасная методическая система. Существовали также курсы повышения квалификации для инструкторов. Оказывалась большая поддержка и тем, кто ездил в эти лагеря. То есть они оплачивали лишь небольшую часть стоимости путевки. Кроме того, всем желающим поехать в альплагерь предоставлялось снаряжение. Поддержка была на очень высоком уровне", - пояснил президент ФАА.
"Есть такое понятие - Золотой век советского альпинизма. Он приходится на 70-е годы прошлого века. Тогда по всему Советскому Союзу альпинизмом занимались более 300 тыс человек. Если посмотреть на тот же Немецкий альпийский клуб, то там состоят около 1 млн 200 тыс человек. Но это могут быть и ветераны, и молодежь, а могут быть и просто поклонники альпинизма. Здесь же мы говорим о таком массовом альпинистском движении. Это была некая спортивная система, которая давала очень серьезный результат. В 70-е и 80-е года советские альпинисты проходили уникальные и очень сложные маршруты. Например, то же восхождение на Эверест в 1982 году до сих пор считается уникальным. Это фантастический маршрут, сегодня мало кто пробует повторить его. То есть один из 16 маршрутов на Эверест был за советской командой", - отметил Исрафил Ашурлы.
"Если взять не только достижения азербайджанского альпинизма, а всех стран бывшего СССР, то это, конечно, очень серьезно. Азербайджанский альпинизм был его составной частью. Он не был так сильно развит как, скажем, альпинизм РСФСР, Украинской ССР, Казахстанской ССР, Киргизской ССР, Грузинской ССР. Там традиционно были сильные школы. Азербайджан уступал им, конечно, но, тем не менее, наши предшественники приложили очень много усилий для того, чтобы альпинизм в Азербайджане развивался. Большинство мастеров того периода сейчас находятся в преклонном возрасте. Тем не менее, это наши ветераны, это наше достояние. Мы ими гордимся. И отмечая свой юбилей, мы акцентируем внимание на том, что это, конечно же, в первую очередь их праздник. Они развивали альпинизм в Азербайджане, а мы уже идем по их стопам", - подчеркнул он.
"После распада Советского Союза в Азербайджане была сложная экономическая ситуация. В то время государству было очень сложно уделять внимание альпинизму, поскольку он не является олимпийским видом спорта. Но у альпинизма есть некая прикладная составляющая. В частности, это горная подготовка воинских подразделений и спасателей. Это все важные аспекты. Тем не менее, энтузиасты азербайджанского альпинизма не дали ему развалиться в сложный период. Они смогли сохранить традиции. И со временем, после того как Азербайджан постепенно начал становиться на ноги, стали укрепляться и позиции альпинизма. Несмотря на то, что конце 80-х – начале 90-х поддержка была минимальной, азербайджанские альпинисты находили возможности для восхождения если не за пределами Азербайджана, то хотя бы внутри страны. В то время было пройдено большое количество новых маршрутов", - сказал президент Федерации альпинизма Азербайджана.
"В конце 90-х годов мы начали осуществлять выезды за пределы Азербайджана. Тогда был преодолен определенный высотный рубеж. Во времена СССР у нас были считанные восхождения на высоту выше 7 тыс м. В основном осуществлялись прохождения технических маршрутов на Северном Кавказе, а также были выезды в лагеря в Центральную Азию. Затем произошел некий перелом. Азербайджанские спортсмены начали знакомство с высотным альпинизмом (на высоту свыше 7 тыс м). 2000-е ознаменовались уже экспедициями на семитысячники и тремя успешными экспедициями на восьмитысячники. Это высочайшие точки планеты. В мире всего 14 вершин выше 8 тыс м. И у Азербайджана в активе есть два таких восхождения: на Эверест, высочайшую вершину мира, и одно восхождение на Канченджангу, это третья по высоте вершина мира, но она в каком-то смысле превосходит Эверест по сложности", - заметил Исрафил Ашурлы.
Помимо этого, он рассказал о том, сколько людей в Азербайджане сегодня занимаются альпинизмом. "В первую очередь стоит говорить о тех, кто занимается альпинизмом на более-менее регулярной основе, кто старается выполнять разряды и нормы, часто принимает участие в спортивных сборах, ездит на соревнования, участвует в ветеранском движении. Таких в Азербайджане более 250 человек. Есть у нас и ветераны. Кто-то из них еще продолжает заниматься, а кто-то уже тренирует. В альпинизме ветеранами считаются те, кто уже перешагнул рубеж в 50 лет. Есть и альпинисты, возраст которых превышает 60, а то и 70 лет. Они предмет нашей гордости гордости. Также есть у нас подрастающее поколение, те, кого мы называем юниоры. Мы пока не можем говорить, что дети занимаются чистым альпинизмом. Это скорее элементы скалолазания, элементы трекинга, потому что более-менее серьезные занятия альпинизмом начнутся после того, как они перешагнут рубеж 16-17-18 лет", - резюмировал он.