Память о Великой Победе: сохранить и передать будущим поколениям
Читать на сайте Вестник КавказаПобеда в Великой Отечественной войне является сегодня основой общей исторической памяти народов стран постсоветского пространства, заявили "Вестнику Кавказа" участники состоявшейся на прошлой неделе в Баку международной конференции "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения" руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева и руководитель Центра кавказоведения МГУ имени М. В. Ломоносова Исмаил Агакишиев.
Как подчеркнула Вероника Крашенинникова, значение победы в Великой Отечественной войне столь велико, что почти четверть века после распада СССР она объединяет народы. "Благодаря ей мы до сих пор осознаем себя частью единого цивилизационного пространства. Без всякого сомнения, Великая Победа – это то, чем в равной степени гордятся в Москве и Баку, в Астане и Душанбе, в миллионах семей в наших странах. Важнейший момент: победа над мощнейшей военной и идеологической машиной Третьего рейха была возможна только благодаря единству всего народа на фронте, в тылу, в политическом руководстве страны и военных штабах. Да и не задавались тогда вопросом, кто какой национальности, защищали Отечество все вместе", - заметила она.
Юлия Якушева, в свою очередь, обратила внимание, что 70 лет спустя Великой Победы становится понятно, что главным ее уроком и достоянием является дружба народов. "Победа была добыта благодаря сплоченному подвигу народов СССР. Сейчас, когда, с одной стороны, мы постепенно переходим от дезинтеграционных процессов к интеграционным, а с другой, мы видим попытки внести разлад между странами и народами путем исторических фальсификаций, - сохранение памяти о войне для будущих поколений является главной задачей, которая стоит перед современным поколением историков, гуманитариев, тех людей, которые участвуют в передаче исторической памяти молодежи", - сказала исполнительный директор "Север-Юга".
Вероника Крашенинникова также высказалась в пользу необходимости защиты национальной памяти. "Очень важно создать механизм для ее передачи. Сегодняшние поколения еще имеют возможность общаться с ветеранами Великой Отечественной, из первых рук получать информацию о подвиге народа, но как мы передадим эту память завтрашним поколениям? Мы должны думать об этом уже сейчас. Защита нашей памяти тем более важна, что она кого-то в мире не устраивает – потому что создает нашу общность, дает предмет для глубокой гордости (а нас нужно лишить идеалов и причин гордиться нашими народами и историей), противоречит сегодняшнему мнению, что только Америка может кого-то спасать. Поэтому нашу победу стремятся у нас украсть: здесь и попытки возложить на союзников основную роль в победе, и предложения нам "переосмыслить" войну, и поиски "героев" среди коллаборационистов. Результат таких попыток мы сегодня видим на Украине: оказалось, что академическими дебатами такие попытки не ограничиваются – в спорах погибают люди", - пояснила руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня".
Юлия Якушева с сожалением констатировала, что главный источник передачи и воспроизводства памяти о Великой Победе – наши ветераны – постепенно уходят от нас. "В то время, как их становится все меньше, через искажение исторических фактов в учебниках истории, в различных телепередачах, на страницах газет и журналов происходит, фактически, оболванивание молодежи, которая не имеет ни четкого представления о событиях Великой Отечественной войны, ни опыта совместного проживания в рамках Советского Союза. Но для того, чтобы наше постсоветское пространство сохраняло коллективную историческую память, необходимо, чтобы молодежь ощущала потребность в этом единении и братстве народов. Это можно осуществить через поисковую деятельность, научную дискуссию, которая будет максимально популяризирована в СМИ, неискаженное отражение исторических фактов, через различные форумы и дискуссионные площадки", - предложила эксперт.
По словам Исмаила Агакишиева, Великая Отечественная война стала подлинным экзаменом на дружбу народов, как в многонациональном государстве Советского Союза, так и во всем мире. "Этот экзамен, каким бы тяжелым он ни был, народами СССР был достойно выдержан: враг находился на порогах Москвы, но был отбит. Особенно хочу отметить, что Великая Победа завершила свой путь именно в Берлине, столице нацистской Германии – это и есть героизм. Тот факт, что советскому народу в союзе с народами Европы и США удалось победить врага, свидетельствует о том, что война представляла собой угрозу для всего цивилизованного мира и смогла объединить силы СССР и Запада, несмотря на все то, что их разделяло", - пояснил он.
Исмаил Агакишиев подчеркнул, что Великая Победа актуальна сегодня как никогда. "Следует помнить, что тогда цивилизация общими силами освободилась от угрозы нацизма. Мы, представители всех народов, должны быть достойны своих предков, которые воевали вместе, и сохранить святое отношение к Великой Отечественной войне. Я против ревизии всего, что происходило в те дни; безусловно, потери в борьбе с нацизмом были очень тяжелыми, но несложно представить, что было бы с цивилизованным миром в случае победы гитлеровской Германии. Великая Победа научила нас тому, что только объединенными силами можно победить мировое зло, такое как современный международный терроризм", - резюмировал руководитель Центра Кавказоведения МГУ.
Прошедшую в Баку международную конференцию "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения" Крашенинникова и Якушева назвали одним из удачных примеров подобной деятельности по передаче исторической памяти. "Низкий поклон и глубочайшее уважение и благодарность ветеранам Азербайджана, которые присутствовали на конференции в Бакинском славянском университете. Выступление Александра Александровича Гритченко, думаю, все запомнят очень надолго. Молодцы организаторы, что собрали в Баку историков и экспертов со всего СНГ – здесь важно и общение экспертов с аудиторией, и экспертов между собой. Особое впечатление оставило общение со студентами: они дали замечательный концерт, на котором перемежались азербайджанские и русские номера, очень красивые голоса. Песни Муслима Магомаева – это достояние не только азербайджанской, но и русской культуры, его творчество – тоже неотделимая честь нашей общей культуры и истории", - сказала Вероника Крашенникова.
"Конференция вышла за рамки академической дискуссии, прежде всего благодаря особой атмосфере, которая сложилась на этом мероприятии – из-за участия ветеранов Великой Отечественной войны и студентов. Беседа получилась не отвлеченной, а очень живой, было понятно, что тема близка каждому из участников мероприятия. Ветераны высказали свое мнение, поделились своими впечатлениями и воспоминаниями о тех событиях, и это внесло очень мощную объединяющую волну, я бы сказала. Конференция стала площадкой, объединяющей разные народы, которые приняли участие в войне, и стало понятно, что и сейчас, спустя 70 лет, нас объединяет гораздо больше, чем разъединяет. Память о Великой Победе является мощным объединяющим началом, которое нельзя утратить и необходимо популяризировать, передавать молодежи, тем людям, которым в будущем предстоит строить сотрудничество стран постсоветского пространства", - заключила Юлия Якушева.