Президент призвал азербайджанцев быть сильными

Читать на сайте Вестник Кавказа

Новруз в Азербайджане празднуют веками, но лишь после обретения независимости его стали отмечать как официальный праздник. В этом есть особый смысл – в Баку как бы подчеркивают, что независимость государства построена на национальных ценностях, традициях. Азербайджанцы веками жили в составе других государств, империй, но он смогли сохранить свои национальные ценности - литературу, искусство, родной язык, да и себя как народ.

Однако, как заявил президент Ильхам Алиев, поздравляя народ с Новрузом, «независимая политика нравится отнюдь не всем. Поэтому возрастает давление на нас, некоторые зарубежные круги ведут открытую кампанию против Азербайджана. Эта кампания, на самом деле, никогда не прекращалась. Просто накануне важных международных мероприятий она приобретает более уродливые формы». Азербайджан столкнулся с этим три года назад накануне Евровидения-2012 в Баку и видит то же самое накануне первых Европейских игр, когда «эксперты», «политологи», бывшие государственные деятели пытаются через СМИ представить Азербайджан как отсталую, недемократическую, несвободную страну. Однако развитие последних лет, благоустройство городов, выставки, конференции, презентация азербайджанской культуры дают достаточно полной информации об Азербайджане.

По мнению президента, в мировой политике господствуют не международное право, а лицемерие, двойные стандарты, дискриминация, расизм, исламофобия, ксенофобия. В то же время в Азербайджане представители всех национальностей, религий живут как одна семья.

"Мы были избраны в Совет Безопасности ООН – в самую влиятельную структуру мира при поддержке 155 стран. Пусть страны, пытающиеся обвинять нас, попробуют быть избранными при поддержке 155 стран, посмотрим, как это им удастся… Азербайджан – небольшое государство, но и у нас достаточно сил, чтобы сказать свое слово, влиять на процессы, идущие в регионе и на континенте", - говорит Алиев.

Основной проблемой Азербайджана остается восстановление территориальной целостности. В августе, сентябре и октябре прошло три саммита, призванных решить проблему Нагорного Карабаха. Но почти сразу после последней встречи на высшем уровне Армения начала широкомасштабные военные учения в Агдаме, на оккупированных землях, несмотря на достигнутую договоренность о снижении напряженности на линии соприкосновения. Однако в результате провокации погибли десятки армянских солдат, и сегодня азербайджанская армия полностью контролирует ситуацию на линии соприкосновения. Президент Алиев отметил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только в рамках признанной международным сообществом территориальной целостности Азербайджана: «Мы должны возвратиться и возвратимся на эти земли. Мы должны каждый день трудиться, чтобы приблизить этот день. Поэтому Азербайджан дожен стать еще сильнее».

Строительство армии стало сейчас основной задачей. Поэтому на эти цели выделяются немалые средства, и азербайджанская армия с точки зрения подготовленности, технического оснащения, вооружения входит в число самых передовых армий в мире.

Сегодня оппоненты обвиняют Баку в недостатке демократии, в то время как в других уголках мира, в том числе в Европе, творится полный беспредел. Буквально вчера в центре Европы были избиты и арестованы сотни демонстрантов. «В других местах людей душат, расстреливают, убивают. И никто не несет за это ответственности. Где те неправительственные организации, которые нас обвиняют? Почему они молчат? Почему не возвышают свой голос? Почему не обвиняют эти страны? Не хватает смелости? Или это политика двойных стандартов? Почему международные структуры не распространяют заявлений? Почему не принимаются резолюции?», - задался риторическими вопросами Алиев.

На своих многочисленных встречах как с зарубежными коллегами, так и с руководителями международных организаций он не раз задавал эти вопросы, но они остались без ответа.
Международное право стало инструментом для сильных государств, поэтому президент призвал азербайджанцев быть сильным – нужна сильная армия, сильная экономика, гражданское согласие и, конечно же, продуманная политика и социальная справедливость.