Ты есть то, что ты ешь: россияне это хлеб, картофель и сахар
Читать на сайте Вестник КавказаЗавтра Всемирный день прав потребителя будет проводиться под девизом: «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании».(«To focus on consumers' rights to healthy food»).
С нездоровым питанием связано четыре из десяти основных причин смерти во всем мире - избыточный вес, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, приводит к кризису здравоохранения. Воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие от курения. Ситуацию осложняют доступность нездоровых продуктов и маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности.
Как заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, 30% всех заболеваний человека, инфекционных и неинфекционных, ВОЗ связывает с пищевым фактором, но нормативная база Российской Федерации имеет ответы на все вопросы, которые касаются безопасности и качества продуктов.
Попова уверена, что право человека на здоровое и безопасное питание могут обеспечить доктрина продовольственной безопасности, Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года, а также несколько законов, подзаконных нормативных актов и ведомственных актов.
По данным главы Роспотребнадзора, за последние более чем 20 лет в части обеспечения полноценным питанием в стране произошли изменения в лучшую сторону: "Ежегодный средний показатель на душу населения по употреблению рыбы увеличился с 1992 года на 90%, фруктов и ягод - на 50%, мяса на - 40%, овощей - на 30%. В стране существует жесткая система мониторинга качества безопасности пищевых продуктов, в том числе основанная на оценке рисков и современных методов анализа".
Однако Попова признала, что "по уровню потребления молока, молочных продуктов, овощей, рыбы, ягод и фруктов, мы не достигли установленных физиологических норм потребления. Мы, в среднем по России, более, чем требует наша физиологическая норма, потребляем в сутки хлеба, картофеля, сахара. И к сожалению, не достаточно потребляем фруктов и ягод и овощей".
"В соответствии с законом Российской Федерации о защите прав потребителей, продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, либо соответствующее обычным предъявляемым требованиям, и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. То есть продавец отвечает за качество и безопасность продаваемого или реализуемого товара. Но это лишь одно звено в цепочке. Число звеньев в цепи от выращенного продукта, до продукта потребляемого достаточно велико. Чтобы обеспечить контроль Роспотребнадзор ежегодно проводит исследование не менее двух миллионов проб пищевой продукции", - заявила Анна Попова.